0
1367
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.02.2007 00:00:00

Не женщина, а президент

Тэги: гарвард, экспансия, фауст


гарвард, экспансия, фауст Дрю Джилпин Фауст приняла дела у временного президента Гарварда Дерека Бока.
Фото Reuters

Несколько лет тому назад мне попался на глаза опрос высокопоставленных чиновников и руководителей крупных предприятий Министерства по атомной энергии России (нынешний Росатом). Женская секция Российского ядерного общества накануне Международного женского дня 8 марта предлагала своим «атомным» мужчинам ответить на вопрос: «Какие меры нужно предпринять, чтобы на российских АЭС появились женщины-операторы?»

Представители сильного пола, не сговариваясь, пропели осанну прекрасной половине человечества и заверили, что приложат все усилия, чтобы женщины-операторы в самое ближайшее время появились-таки за пультами управления наших атомных станций. По крайней мере причин для дискриминации в этой области, по мнению минатомовского начальства, уже нет. Впрочем, женщин-операторов на АЭС тоже нет до сих пор┘

А вот в США на днях произошло событие, которое может стать знаковым и очень серьезно «перепрограммировать» мозги американцев. В минувшее воскресенье, 11 февраля, главой Гарвардского университета была назначена историк Дрю Джилпин Фауст – первая женщина-президент этого престижнейшего вуза за всю историю его существования. А история-то очень богатая, грандиозная, можно сказать. Гарвард, основанный в 1636 году, считается самым дорогим и старейшим среди университетов Америки. 59-летняя Дрю Фауст, двадцать восьмой по счету лидер университета, будет возглавлять 11 школ и колледжей с 24 тысячами студентов и служащих. Голосование по ее кандидатуре было единогласным.

Все американские (не американские, впрочем, тоже) информационные агентства не сговариваясь отмечают: патриархальный Гарвард стал последним из элитных американских высших учебных заведений, позволивших женщине занять руководящий пост. Сама госпожа Фауст считает, что тот факт, что она является представительницей прекрасного пола, не отразится на принятии ключевых решений, касающихся общей политики университета. «Я не женщина – президент Гарварда. Я – президент Гарварда. Точка», – заявила Дрю Джилпин Фауст на пресс-конференции по случаю своего вступления в должность.

Есть в этом назначении и еще одно символическое обстоятельство.

Дело в том, что доктор Дрю сменила на посту президента Лоуренса Саммерса, который возглавлял Гарвард последнюю пятилетку. Назначение доктора Фауст ректором вызывает особый интерес не только из-за исторического значения этого события, но и из-за поведения ее предшественника. Судя по всему, мистер Саммерс был подвержен приступам мужского шовинизма. Это его в итоге и сгубило. Его фактически вынудили уйти в отставку 21 февраля 2006 года после заявления о том, что незначительную роль женщин в мире науки часто можно объяснить природными способностями. По иронии судьбы, Саммерсу приходилось дважды назначать доктора Фауст председателем заседаний по «вопросам пола», которые созывались из-за этих его высказываний. Что и неудивительно: госпожа Дрю открыто изложила свои феминистские идеалы в мемуарах «Shapers of Southern History: Autobiographical Reflections».

«Я надеюсь, что мое назначение на этот пост, возможно, станет одним из символов открытия возможностей, которые были недоступны и невообразимы для предыдущего поколения», – подчеркнула Дрю Фауст. И она абсолютно права. Это уже тенденция.

Уже в нынешнем, 2007 году в США произошли два знаковых события. Впервые спикером палаты представителей была избрана женщина – Нэнси Пелоси (она стала третьей в перечне людей, которые могут возглавить США в случае смерти действующего президента). Кроме того, впервые реальные шансы стать президентом США появились у сенатора Хиллари Клинтон.

Эти события не были случайными. Как отмечает агентство WPF, по данным университета Рутгерс (Center for American Women and Politics Eagleton Institute of Politics, Rutgers University), ныне женщины занимают 87 мест (16,3%) в палате представителей Конгресса США. В 2002 году их было 13,6%, а в 1992 году – 6%. В Сенате (верхней палате Конгресса) работают 16 женщин (16% его состава). В 2002 году женщины занимали 13% мест в Сенате, а в 1992 году – 3%. Тем не менее за всю историю американского парламента женщинам принадлежало не более 2% кресел. В 2007 году 11 женщин являются вице-губернаторами (у каждого американского губернатора только один вице-губернатор), 4 – генеральными прокурорами штатов, 10 – министрами финансов штатов и т.д. В законодательных собраниях штатов женщины ныне занимают 23,5% мест – по сравнению с 1971 годом их число выросло более чем в четыре раза.

Мало того, женская экспансия почти тотальна. Например, эксперты того же Гарвардского университета, который возглавила Дрю Фауст, в конце прошлого года опубликовали исследование, в котором отмечался беспрецедентный рост количества женщин, получающих высшее образование в университетах США. В 2003 году на каждого студента приходилось 1,3 студентки. Эта тенденция присуща не только США, но большинству индустриально развитых государств. Так, к 2002 году количество женщин превысило количество мужчин в университетах одиннадцати стран, включая Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Ирландию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Новую Зеландию, Испанию и Великобританию. Мужчин-студентов больше лишь в Турции и Швейцарии...

Так что на риторический вопрос «Появятся ли на российских АЭС женщины-операторы?» ответ один: несомненно, появятся. Чисто термодинамически это неизбежно. Вопрос – когда? Но это уже – кинетика. То есть в контексте нашего разговора – конкретная политика, экономика, образование и культура в конкретном обществе (государстве).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1152
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2385
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1292
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
942

Другие новости