0
2076
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

О чем молчат метеорологи

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук.

Тэги: агринский, метеоролог, приметы


агринский, метеоролог, приметы Примета для центрально-черноземных областей России: «Коли на Григория иней будет на скирдах, жди мочливого лета».
Фото Reuters

Известно ль вам, что точность и надежность долгосрочных прогнозов погоды с каждым десятилетием снижается? Не верите? Читаем Пушкина:

«Пастух и земледел в младенческие лета/ Взглянув на небеса, на западную тень,/ Умеют уж предречь и ветр и ясный день,/ И майские дожди, младых полей отраду/ И мразов ранний хлад, опасный винограду».

Оно и неудивительно. Ведь как поясняет Баратынский:

«Пока человек естества не пытал/ Горнилом, весами и мерой,/ Но детски вещаньям природы внимал/ Ловил ее знаменья с верой;/ Покуда природу любил он, она/ Любовью ему отвечала:/ О нем дружелюбной заботы полна,/ Язык для него обретала».

Язык этот был прекрасно знаком многомиллионному русскому крестьянству. Он постигался вековым и притом массовым самым внимательным наблюдением за явлениями земной жизни. По признакам текущей погоды крестьянин предвычислял грядущий урожай. А вот современная научная метеорология утверждает, что надежное предсказание погоды возможно не более чем на три дня, а долгосрочное прогнозирование станет возможным лишь с созданием очень мощных компьютеров и большим финансированием станций погоды, «кораблей науки» и «космических спутников погоды». То, что в русской простонародной метеорологии представлялось вполне изученным и законченным, в метеорологии научной еще не поставлено ни в какие планы изучения.

Особым почитанием у простонародных метеорологов пользовались дни Покрова (1 октября ст. стиля, соответственно, 14 октября нашего летоисчисления) и Григория Нисского (10 января старого стиля, соответствующего нашему 23 января). «Каков Покрова, такова и зима», – говорили народные метеорологи. «Коли на Покрова ветер с севера – быть суровой зиме, с юга – умеренной, при неравномерном ветре – быть зиме непостоянной».

Я всегда наблюдаю за погодой этого дня и почти не ошибаюсь в своем предчувствии зимы. В минувшем 2006 году на Покрова разъезжали мы с братом на машине по дорогам Подмосковья, просто так, и вглядывались в теплые тона дня. Потом сошлись во мнении: «Зимы не будет». Сейчас, конечно, в это читатель уже не поверит┘

А вот день 23 января именуется в народе «летоуказателем». «Коли на Григория иней будет на скирдах, жди мочливого лета». Сразу оговорю, примета касается центрально-черноземных областей средней России, так что для Москвы она может и не оправдаться. Насчет скирд, если их нет в поле зрения, можно сильно не беспокоиться, по другим толкованиям приметы достаточно, чтобы деревья были в серебре инея.

К.Ф. Агринский в книге «Русские народные приметы о погоде и их значение для практической метеорологии и сельского хозяйства», выпущенной в 1899 году в Саратове, особенно внимательно рассматривает с точки зрения народных примет русскую зиму. Специально исследует примету инея на 10 (23) января как пользующуюся огромным значением у землепашцев средней черноземной полосы. По инею этого дня народ делал заключение о выпадении дождей весной и летом. Агринский статистически доказывает, что если иней на Григория выпадает при пасмурной погоде, то через 142–143 дня, то есть 2–3 июня по старому стилю, следует ожидать обложных дождей, а если иней появляется в ясную погоду, то и через 142–143 дня прольется ливень из грозовой тучи. Именно этими дождями и определяется урожай текущего лета.

Агринский приводит примеры верного предсказания по приметам на Покрова и Григория засухи, постигшей центрально-черноземные области России в 1891 году с последовавшим голодом. После этого события директор Главной геофизической обсерватории Вильд обратился в печати к сельским хозяевам с призывом прийти «на помощь обсерватории своими советами в деле лучшей и целесообразной постановки метеорологических наблюдений, и чтобы при их содействии ей, обсерватории, удалось наконец в стране, занимающейся преимущественно хлебопашеством, расширить применение метеорологических наблюдений к целям практики».

Вы можете ожидать такого призыва от современных руководителей Гидрометеослужбы или академиков от метеорологии? Нет, конечно.

Впрочем, винить ученых метеорологов в высокомерном отношении к системе народной метеорологии сложно. Они ведь продукт своей атеистической эпохи. Народные же приметы о погоде были строго привязаны к двунадесятым праздникам, дням памяти пророков и апостолов, а также святителей, преподобных и мучеников. Например, «Мученики Платон да Роман (18 ноября старого стиля) покажут зиму нам». Или что после 9 (22) марта «дня 40 мучеников», претерпевших мученическую смерть в холодном озере, люди наказываются на протяжении 40 дней холодными утренниками. Тут-то научные метеорологи с радостью опровергнут цифрами температурных наблюдений, что заморозков 40 дней непременно не наблюдается.

Только вот судили о холоде простонародные метеорологи не по термометрам, а скорее по инею на крышах и в низинах, выпадению снега, подмерзанию вечерами весенней грязи. Эти явления могут происходить и при температуре на метеостанциях выше нуля. Что поделать? В некоторых случаях народная метеорология приносила данные своего опытного знания в жертву безусловной точности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
640
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
563
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
723
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
475

Другие новости