Земля без бананов. Оказывается, банановые плантации во всем мире – на грани исчезновения из-за пандемии грибковой болезни, и пока непонятно, что с этим делать. Четвертое место читательского клик-рейтинга.
Фото Олега Ласточкина
Журнал New Scientist, отдавая дань традиции, заведенной три года назад, опубликовал список самых читаемых научных новостей прошедшего года. Список, как и прежде, составлялся по количеству кликов, то есть обращений к той или иной статье в интернет-версии журнала, и, таким образом, представляет собой своего рода «симметричный» ответ рождественским рейтингам журнала Science, составляемым сотрудниками и экспертами редакции (см. материал "Первая десятка открытий минувшего года"). Любопытно, что ни по одной позиции эти рейтинги не совпали.
Подвиг Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, представленный журналом Science как высшее достижение года, если не десятилетия, тоже не вошел в топ-лист читательских кликов, несмотря на то что там светит миллион долларов и несмотря на разразившийся вокруг этого скандал. Вместо него пьедестал читательского почета в New Scientist занимает экологическое исследование на тему о том, как развивалась бы экологическая система Земли, если бы та в одночасье лишилась всех людей. Исследование, несомненно, очень интересное, однако ни по важности, ни даже просто по интриге даже рядом не стоит с теоремой Пуанкаре.
Кстати, на четвертом месте читательского клик-рейтинга опять находится «Земля без┘», только уже не без людей, а без бананов – оказывается, этот наиболее популярный во всем мире фрукт находится на грани исчезновения. Главный его сорт Кэвендиш, выращиваемый мировыми производителями, находится под угрозой пандемии болезней, вызываемых грибком «сигатока», и пока непонятно, что с этим делать.
Новость, несомненно, пугающая – как это мы будем жить без бананов? – однако чисто научной ее назвать трудно, уж скорее она проходит по департаменту сельского хозяйства.
Вообще чисто научные достижения среди тринадцати наиболее читаемых материалов занимают не очень много места – это новые сорта лекарств для 24-часового бодрствования; таинственные серебристые облака, которые, по свидетельству спутников НАСА, с годами становятся все более серебристыми (по всей видимости, это как-то связано с глобальным потеплением); открытие у Новой Зеландии причудливого мира существ, питающихся энергией глубоководных метановых кратеров; обнаружение в человеческой слюне болеутоляющего, которое действует в 6 раз сильнее морфия; наконец, естественный репеллент, которым обладают некоторые счастливые люди, своим запахом отгоняющие комаров┘ Вот, собственно, и все.
New Scientist сделал также выборочные тематические клик-рейтинги – по материалам, касающимся биологии с медициной и астрономии. Здесь та же картина – ни одного научного прорыва, отмеченного журналом Science в его рождественской топ-десятке, большее внимание к околонаучным сенсациям, чем к научным. Так, в «биологическом» рейтинге основное внимание было уделено двум скандалам – неудачному испытанию лекарства в Великобритании, в результате которого шесть здоровых добровольцев оказались в реанимации со множественными повреждениями внутренних органов, и продолжающийся генетический скандал в Южной Корее вокруг фальсификаций известного генетика Ву Сук Хвонга.
Из чисто научных биологических прорывов читателей заинтересовали мочевой пузырь, выращенный из биопсии, и удачные попытки с пересадкой лица. Все остальное – материалы с угрозами, такими, как угроза птичьего гриппа, СПИДа, который в прошлом году справил свое 25-летие, угроза возвращения полиомиелита и т.д.
Самым, пожалуй, «научным» оказался астрономический клик-рейтинг – видимо, потому, что прошедший год принес в этой области мало скандалов и много новых наблюдений. Читатели отдали должное таким событиям, как доставка на Землю кометного материала зондом «Stardust», таинственный шторм на Сатурне, обнаружение сотен метановых озер на его спутнике Титане, обнаружение воды на Луне, экзопланет земного типа, прямое доказательство существования таинственной темной материи во Вселенной┘
Одной из наиболее интересных астрономических сенсаций читатели посчитали исчезновение со звездных карт планеты Плутон. И опять же – ни одного совпадения со списком журнала Science.