Обломовщина - национальный вид счастья?
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Первая его заповедь: не ищите лишних неприятностей и не делайте ненужных движений. Скажем, многие любят ездить на автомобиле, но ведь это какая головная боль: страховка, парковка, зимняя резина. Можно, конечно, ездить на такси или на троллейбусе, но его фирменный рецепт – вообще никуда не ездить. То есть вышел из дома в ближний продуктовый магазин – и быстро опять домой закусывать.
Я, конечно, как и вы, любопытствую: а на что же отовариваться в магазине при таком раскладе? Бери, говорит, бумагу и записывай за мной внимательно. Для начала раздели лист на две половины: одна будет озаглавлена «выход из дома на улицу», другая для краткости «диван». На первую половину листа аккуратно занеси все траты, которые ты понес, сходив, скажем, на службу. Транспортные расходы, цена комплексного обеда в ближайшем ресторане, вклад, когда сбрасывался с сослуживцами на бутылочку и сотрудницам на цветочки к Восьмому марта, чай с жасмином на всю комнату и на посетителей, износ башмаков, амортизация штанов и свитера, включая стоимость химчистки, еще кое-что по мелочи. И сложи, говорит, все это, получив сумму затрат. А на другую половину листа запиши стоимость овсянки утром и электроэнергии при пользовании телевизором и стиральной машиной, вычти полученное из предыдущей суммы и сам убедишься, что не выходить из дома много выгоднее. То есть, лежа на диване, ты не только экономишь, но остаешься с наваром и всегда в плюсе.
Учитывая, что однажды нас всех угораздило родиться именно здесь, в таком-то скверном климате, и ты влип, как ни крути, в весьма неприятную историю, это совсем не плохой выход из нашего общего печального положения... Так говорит этот доморощенный Заратустра. На самом деле, полагаю я, проблема при его лежачем положении не в деньгах, но в другом: чем на диване он может себя занять в перерывах на бодрствование? И вот тут-то я нащупал его слабое место: он читает газеты. А ведь это чистое безрассудство, потому что покой и баланс могут быть нарушены. Дело в том, что жизнь стремится вперед безудержно, и в ней все прибывают новые понятия, а значит, аббревиатуры. Я лично в свое время остановился где-то на ВЦСПС. Остались с детства знакомы КПСС и СССР, узнаваемы ГОЭЛРО и ГКЧП. Но наросли новые. Читаю, и в глазах пестрит: МВА, ДПНИ, ВВП, ЕЦБ, МРОТ... США и МВФ с облегчением расшифровываешь, но далее идут ВП, КНР и Центральная и Восточная Европа. Здесь можно только выдохнуть с благодарностью, какой-то гуманист писал, хотя мог бы компактнее – ЦИВЕ. Но мой приятель разбирается – видно, натренировался. Он мне мигом расшифровал, что значат буквы СНГ, СЕ, КМЦЭ, ПАСЕ, ВСБЧ, СМИ, ЦАО, СЕ СИЗО, МСЕ, КМСЕ, ЕГАИС и ВЦИОМ и сколько времени, невольно подсчитал я, сэкономил бы Лев Толстой, когда б во всех четырех томах бессмертного романа писал про первый бал НР, а также пленение ПБ в горящем городе М.
А ведь у моего товарища еще и радио под рукой, но эта материя для меня вовсе загадочна. Скажем, по одной из радиостанций регулярно передают такую информацию: у некоего Аги за столиком регулярно встречаются милиционеры. Кто такой Аги, какие милиционеры, спрашиваю я у моего друга. И, главное, зачем они собираются именно там и о чем они совещаются? Если будешь об этом слишком долго задумываться, отвечал он, то поймаешь себя на краю теории мирового заговора, как над пропастью во ржи. Или вот другая частота, по ней битый час рассказывали, что победил Салават Юлаев, но я так и не понял – ни кто таков этот самый Салават, ни кого победил.
А все потому, что не прошел курсов на звание читателя и слушателя. Нельзя же так просто, понял я, со свиным рылом влезать в информационное пространство. Воздерживаясь от бездумного припадания к родникам сведений, ты помимо всего прочего предохранишь себя от дальнейшего прогрессирования комплекса неполноценности и развития параноидального психоза. Потому что, судя по интонации дикторов, только законченный клинический идиот может не знать, с кем и во что играл намедни этот самый Салават. А без предварительной подготовки поток информации превращается для вас в один сплошной шум.
Есть, конечно, еще и телевидение, жанр самый, учит меня приятель, демократический. Потому что там не только говорят, но и показывают, причем раздают бесплатно улыбки и конфеты и рассказывают сущие чудеса. Кроме того, что там поют и танцуют, там еще и острят. Скажем, рассказал он мне, понизив по привычке голос (как и все мы рефлекторно делаем, притрагиваясь материй высших), что отныне кандидат считается выбранным, коли за него проголосовал хоть один человек. Сначала эта идея мне показалась авангардной, но потом я решил, что, если вдуматься, так и должно было быть всегда, прав, наверное, юморист. Потому что это, собственно, и есть демократия: если Ваня хочет, чтобы Петя был депутатом, то почему, скажите на милость, нет. Кому жалко. Я вот предложу своего друга – и пожалуйста. Но до выборов еще дожить бы, а кефир кончается. Побегу-ка все-таки на службу.