0
742
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Маржа и спаржа

Тэги: хапуга, лакомства


хапуга, лакомства Мама, я тоже сладкого хочу!
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Но только дыра от этого не исчезает, а, наоборот, становится все больше и может стать совсем ненасытной, сколько ее ни корми. И человек тогда становится очень несчастным, вечно голодным. Я чуть даже не рассказала про сэлинджеровскую рыбку-бананку, которая иногда от жадности набьет себе в рот столько бананов, что возьмет и задохнется до смерти в своей пещерке, – но, к счастью, вовремя выдохнула. Хватит, подумала, гнать жуть. На себя посмотрите, мамаша! Вам ли говорить об аскезе и схиме? Но у меня, я сразу оправдываюсь, это философия такая – гедонизм. Так объяснил мой умный муж. Совсем неплохо быть немножко хапугой. Но мне бы очень хотелось, чтобы он умел и непокупные удовольствия ценить. Ну, смотреть, как снег идет, всякое такое. Ценить роскошь и уметь радоваться мельчайшим мелочам – ведь это и называется «вкус к жизни», разве нет?

Но только, здраво рассуждая, мальчик мой Федор не в Эфиопии прожил свои семь зим, чтобы каждый раз заходиться от счастья при виде настоящего холодного белого снега. Да он и радуется ему, кстати, – но адекватно, в меру. Слепить первый снежок, упасть на даче в сугроб – это да, а месить мокрую кашу ногами – это фу. А к сахарной вате – к ней какое отношение можно считать нормальным? Мне сложно ответить на этот вопрос.

Настолько сложно, что даже интересно. Я бы даже разложила эту проблему на пункты, как, я знаю, делают в маркетинговых компаниях. Ну вот, внешний вид. По десятибалльной шкале баллов семь или восемь, не меньше – будем справедливы. Технологичность – тоже высокий балл. В сущности, выдувание из сахара устойчивой пены – это та же самая молекулярная кулинария, о которой сейчас столько говорят. Я даже Федора таскала в такой ресторан – специально, чтобы расширить его представления о разнообразии материального мира. Нам подавали шампанское, спаржу, хамон, трюфельное мороженое – все в виде пены. Микроскопическими дозами. Весь обед, наверное, не потянул на одну порцию сахарной ваты – я имею в виду вес и объем, потому что калорийность и стоимость сравнивать смешно. Как и прочие затраты: каждая ложечка молекулярной пищи, даже если и не поражала вкусом (трюфельное мороженое, залитое горячим крем-супом из спаржи, было даже просто отвратительным), все равно – несла отпечаток творческой мысли, немалого труда и искусства.

Между прочим, я уверена, что если задуматься о такой вещи, как маржа – страшно люблю этот сочный термин, – то сахарно-ватный бизнес должен быть гораздо более прибыльным, чем спаржево-кулинарный. Меж тем творческая мысль посетила эту ниву лишь однажды – в момент изобретения соответствующего (нехитрого) механизма.

Самое трудное – оценить вкус сказочного лакомства: сладкий, приторный? отвратительный, восхитительный, подозрительный, никакой? Фокус в том, что сахарная вата вся сводится к невкусовым ощущениям. Она неприятно царапает рот, но прикольно тает. Прежде чем превратится в сладкие слюни, она, в общем, как-то тебя развлекает. А главное – ты идешь, а в руке у тебя сахарная вата, и ты ее ешь. Это мне объяснил мой Федор – потому что я такая тупая, что сама не могла догадаться. Вернее, я догадывалась, но только как бы наоборот: вид сахарной ваты и даже сама мысль о том, как она поскрипывает, и даже само сочетание этих букв и звуков – «сахарная вата», – от всего этого меня кидает в дрожь. Как бумагой по стеклу. Почти как пенопласт.

А некоторым вот – нравится.

Хотя я уверена: если бы я принялась забрасывать моего Федора сахарной ватой (ну, хотя бы покупать ее так же часто, как чупа-чупсы и шоколадные яйца), он бы ее возненавидел.

Вообще я не знаю, что это я так привязалась к этой вате. Может быть, потому что выпал наконец бело-ватный снег, выпал и растаял, а я сама не успела ему по-настоящему обрадоваться. Неужели это как-то связано с моей внезапно вспыхнувшей ненавистью к сахарной вате? Очень боюсь, что так оно и есть.

Вдруг поняла: я никогда уже, наверное, не смогу сорвать с карниза сосульку и с чистым, незамутненным удовольствием ее сгрызть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
693
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2427
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1622
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1249

Другие новости