Все слышали про Mr. Khrushchev – вот что значит слава.
Фото из книги «Хроника человечества»
В субботу ходили на викторину, или квиз-найт. Мы – несколько семейных пар – расположились за столиком номер пять. Одних я уже давно знаю, других увидела впервые: они играют в гольф с нашим приятелем Питером (это он заказывал столик и собирал команду). Всего в зале было человек двести.
Перед игрой для умственного разогрева на столы положили бумажки с разными лингвистическими задачами, ребусами и шарадами – англичане их щелкают как орешки. Но это единственное, что мне кажется навеки недоступным.
Я постепенно вхожу во вкус этих вечеров и показываю все лучшие результаты.
Один из друзей Питера по гольфу, человек со снобским выговором, в самом начале, когда я уточняла один вопрос на тему изобретений, поставил меня на место, сказав:
– Это наверняка было в Британии изобретено.
Мол, сиди, русская тетка, и жди, когда начнутся вопросы про твою заснеженную Россию, типа всяких там спутников и революций.
Но к концу вечера он сам умудрился помочь со всего лишь одним ответом – про сумчатое австралийское животное, и выражение его лица было уже не таким снобским.
Я тем временем блеснула советским образованием в разделе истории – назвала «Утопию» Мора и имя Ллойд Джорджа, который был премьером Великобритании во время Первой мировой войны. Может, они бы и сами своего премьера вспомнили, но пока раскачались...
Муж мой гордо приосанивается. Не знаю, что думают остальные товарищи по команде (их дамы вообще молча сидят), но изумленные взгляды по касательной я так и ловлю. Возможно, пора притормозить, а то получу репутацию всезнайки и синего чулка.
Навряд ли им понятно, почему я даже англоязычную культуру иногда лучше их знаю. Про «Серенаду лунного света» Глена Миллера никто, кроме меня, ответить не смог. А то, что Мария Кюри была полькой, вообще вызвало легкий шок (хотя я подозреваю, что первым вопросом могло бы быть – кто такая Мария Кюри).
Я в очередной раз подумала: насколько же мы, русские (или постсоветские), открыты всему миру, интересуемся всем на свете, не сидим в скорлупе, подобно другим нациям. Непонятно только, почему с нашими знаниями и открытостью живем хуже остальных.
Объявили перерыв – привезли еду. Мальчики поднялись и вскоре принесли к столу горячие коробочки с чипсами, рыбой и курицей – кто что заранее заказывал. Питер бросил на середину пригоршню разноцветных пакетиков с уксусом и соусами. Напитки давно уже там стояли. Каждый с собой принес. Кто-то пил вино, кто-то смешивал незамысловатые коктейли типа шэнди – пива с лимонадом.
Народ ел, пил, потихоньку хмелел.
Во второй части викторины был вопрос про Суэцкий канал: с одной его стороны находится Красное море и город Суэц. А что находится с другой стороны?
– Индийский океан? – впервые за вечер подает голос Сью, работница банка в Сити.
Все безжалостно фыркают в ее сторону и сразу морщат лбы – ответ до сих пор неизвестен. Расстроенная Сью принимается нервно накручивать свой светлый локон на палец.
– Порт-Саид там находится и Средиземное море, – вспоминает наконец ее муж. Честь семьи спасена.
Но после Порт-Саида начинается невезуха. Что ни вопрос – отвечаем неправильно. Я тоже – назвала помесь ослицы и жеребца мулом. А это был лошак.
Огласили предварительные результаты – наша команда вторая с конца. Во время предыдущей игры я видела, что награждали не только лучший столик (там сидела команда тихих очкариков – «школьные учителя», с завистью сказал Питер), но и самых слабых игроков.
Меньше всего баллов тогда набрала компания веселых бабушек – они получили бутылку красного вина и были счастливы. Я еще подумала, что проигравшим надо не вино, а витамины для улучшения памяти вручать.
И вот перед нами перспектива – оказаться самыми глупыми из двадцати с лишним команд. Питер пройдет к сцене, народ поаплодирует столику номер пять, снисходительно разглядывая нас, болезных.
– Главное, не принимай близко к сердцу, – шепчет муж.
– Не играй всерьез, – советует с другой стороны Питер.
Во второй части вечера стало повеселее, потому что вопросы пошли самые разнообразные – и для книжных червей, и для домохозяек. Вплоть до детского: какого цвета телепузик Тинки-Винки.
Когда началась музыкальная часть – «Послушаем песню и вспомним, кто ее исполнял, из какого она кинофильма?» – зал начал подпевать. И действительно, чего я так разволновалась из-за проигрыша, рассуждаю под знакомую мелодию Тома Джонса. Ведь не в «Кто хочет стать миллионером?» играем, люди просто пришли посмеяться и пообщаться.
К счастью, снова начались вопросы с политическим подтекстом: «Кто был главой Тайваня после Второй мировой войны? Кто стоял во главе Северного Вьетнама во время войны с США?»
Отдохнувший было зал растерянно загудел, а мои англичане с надеждой посмотрели на меня. Ну, это проще простого – кто же не знает Чан Кайши и товарища Хо Ши Мина! В моей памяти одновременно всплывают китаец в военном френче, аскетичное лицо с жидкой бородкой и странный круглый памятник на площади Хо Ши Мина в Москве, который еще рублем юбилейным называли. Друзья по столику номер пять снова молча недоумевают: почему я знаю ответы, а они не знают.
Да потому что политинформаций у вас не было! И газеты советские вы никогда не штудировали.
– Какой глава государства стучал по столу ботинком в ООН?
Это для всех легкий вопрос.
Без колебаний написав фамилию Khrushchev (с восемью согласными!), Питер вдруг просит:
– Ольга, добавь здесь по-русски.
Сразим арбитров наповал. Вывожу печатными буквами «щ» и «ё», а все наблюдают за моим карандашом: надо ж, только что сидела, как обычный человек, и вдруг иероглифы принялась рисовать.
– Инопланетяне, – тихо говорит сам себе Питер.
Последняя серия вопросов посвящена диснеевским фильмам. Наступает звездный час Линды, жены Питера. Она помнит и актеров, и сюжеты, и музыку. Заполненный ею листочек отправляется на сцену к судьям... Ура! Ни одной ошибки. Мы приходим к финишу с достойным средним результатом.
Следующая викторина состоится через месяц. Народ как раз успеет соскучиться по этой легкомысленной атмосфере, по самодельным коктейлям и рыбе с чипсами на столе, по залитым вином бумажкам с шарадами, по старым песенкам, вопросам про политиков и телепузиков.
Лондон