0
1088
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.10.2006 00:00:00

Соловьи-разбойники русского абсурда

Тэги: революция, писатели


революция, писатели Амур, бес и прочие властители художественных душ (К.А. Сомов. Театр. 1907. Обложка для серии книг).
Из альбома «Дягилев и его эпоха»

В России очень много любителей утешаться словом. На все малопривлекательные случаи жизни всегда находились изречения, вроде «Год не неделя, Покров не теперя» или что-нибудь более возвышенное: «Блажен, кто посетил сей мир/ В его минуты роковые┘».

Магическая сила произнесенного слова завораживала и утешала. Начала она слабеть и выветриваться только в изумительные годы русской революции, когда в Москве ставили (и тут же втихомолку по ночам разрушали) памятники Робеспьеру и Марату, а вши были объявлены «врагами пролетариата». Утешаться стало уже нечем, слишком все сдвинулось в сторону абсурда.

Например, Иван Бунин писал об этом времени так: «В сущности, всем нам давно пора повеситься – так мы забиты, замордованы, лишены всех прав и законов, живем в таком подлом рабстве!»

А Тэффи рисовала такие вот скорбные картины в диалогах:

«У кого же ты картошку-то крадешь? – У себя, милая, у себя. На собственном огороде. Ленин-то с пулеметами сторожит – не позволяет. Ну а мы наловчаемся – ночью копаем и до свету в город бежим. Очень страшно. Ну а Ленин тоже, сама понимаешь, от слова не отступится, это ему надо. – Что – надо? – Баба оглядывается и начинает шептать, втягивая в себя воздух со свистом и всхлипом: – Милая! Ему немецкий царь обещал. Изведи ты мне, говорит, весь православный народ, а я тебя за это в золотом гробу похороню┘ Вот он и старается. Всякому лестно. Доведись хушь нам с тобой – разве отказались бы? – Ну еще бы! Только давай!»

Та же Тэффи в фантастическом рассказе, посвященном Троцкому, с упоением описывает, как покорные граждане на морозе ждут своей очереди, чтобы гильотинироваться. А что поделаешь? Надо – значит, надо, проходи и не задерживай остальных:

«Теперь гильотина поставлена как фабричное дело. Работают на ней рабочие, и все ясно и просто... Русский народ так быстро свыкся и сроднился с гильотиной, что даже странно думать, что ее когда-то не было. Относится к ней с добродушием, только ему одному свойственным, и называет «Галотина Ивановна»┘»

Но отнюдь не все современники Ленина хотели вешаться, гильотинироваться и почивать в золотом гробу. Это скорее прежние, буржуазные писатели рассуждали таким отсталым образом. Как известно, время, даже самое непредставимое и дикое, всегда рождает что-нибудь достопримечательное. А достопримечательности эти вырастают на давно унавоженной почве. В данном случае эпоха тоже принесла довольно своеобразные плоды: новоявленных молодых сочинителей, вроде Катаева, Есенина, Мариенгофа и прочих. Они, как сказано, умирать вовсе не собирались, даже напротив.

Валентин Катаев, один из главных провозвестников новых веяний, в открытую заявлял тому же Бунину: «За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки┘» Бунин, конечно, пугался и тайком записывал, что «цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен». Но это не был цинизм.

Это было честное и мощное самораскрытие недюжинной натуры. Можно сказать даже, что ничего особо оригинального в ней не было: закваска была издавна чтимая на Руси – разбойничья, с размахом и песней.

То же и с Анатолием Мариенгофом, кстати, даже написавшим одноименный роман – «Циники». В этом интересном сочинении два пласта: первый – страшная Россия или то, что от нее осталось («Желуди уже считаются предметом роскоши. Из липовых листьев пекут пироги. В Прикамье употребляют в пищу особый сорт глины┘»). Второй и самый интересный пласт – молодой автор и его роковая возлюбленная. Они и есть, собственно, «циники»:

«Ольга разводит плечи: – Странная какая-то революция. – И говорит с грустью: – Я думала, они первым долгом поставят гильотину на Лобном месте┘»

Эта же муза писателя на речи о массовом и классовом терроре («Активных и опасных мы истребим. Неактивных и неопасных, но ценных для буржуазии запрем под замок и за каждую голову наших вождей будем снимать десять их голов. Третью группу употребим на черные работы...») реагирует едва сдерживаемым восторженным сердцебиением.

Лихая барышня, alter ego героя, его душа и вдохновение, как-то походя и невинно предает своего брата большевикам, спит с самыми разнообразными, но одинаково тошнотворными героями и в итоге почему-то стреляется, «как баба». Очевидно, в ней воплощена трагедия незаурядной личности, ее, так сказать, мощный, но нереализованный потенциал. Этакий Соловей-разбойник в женской ипостаси.

Заканчивается все это лаконично и с надрывом, в духе греческой трагедии:

«Ольга скончалась в восемь часов четырнадцать минут. А на земле как будто ничего и не случилось».

Самое любопытное, что здесь Анатолий Мариенгоф как-то даже хватил через край: его честное самораскрытие не заслужило одобрения у коллег – роман «Циники» был осужден на общем собрании писателей как «антиобщественное проявление в области литературы».

Впрочем, собрат Мариенгофа по перу, потенциальный душегуб Валентин Катаев тоже оплошал в глазах общественности: в 1949 году отнюдь не зеленым юнцом, а известным официальным автором он написал крепкий роман «За власть Советов». Тут-то его и настигло обвинение в том, что он неверно показал роль коммунистов в обороне Одессы. Пришлось написанное переделывать, но репутация все равно уже была подмочена. Впрочем, могучая кривая снова вынесла┘

И не прав был Бунин, сетуя на цинизм молодых сочинителей: просто они русские люди, а у русских людей всегда проблемы с душой: ее слишком уж много, и она как-то этак из всех щелей лезет. Обратно не засунешь. Как поется в разбойничьей песне: «Много за душу твою одинокую,/ Много я душ загублю./ Я ль виноват, что тебя, черноокую,/ Больше, чем душу, люблю?»

И впрямь: чем виноват бедный разбойник, что потерял голову от любви? У него душа поет, а какие-то там зарезанные в припадке страсти купцы – дело десятое.

Это прекрасно понимало новое, далеко пошедшее поколение писателей революционных лет. Как писал из Европы Есенин своему любимому другу Мариенгофу: «Правда, на кой черт людям нужна эта душа, которую у нас в России на пуды меряют. Совершенно лишняя штука эта душа... С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстегнутые брюки...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1014
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости