0
2436
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.09.2006 00:00:00

Около святых черти водятся

Тэги: суеверие, вера, черти, крест


Суеверие по Далю – «ошибочное, пустое, вздорное верование во что-либо, в ворожбу, в приметы, знамения; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно». В «Толковом словаре живого великорусского языка», как всегда, просто и со вкусом ухвачена самая суть увертливого явления под названием жизнь.

Разумеется, нельзя сказать, что именно в наше время тема суеверий злободневна как никогда. В пушкинские времена, как, впрочем, и издревле на Руси, народ просто не представлял себе жизни без «веры в причину и следствие, где никакой причинной связи не видно». Недаром Сергей Максимов, известный писатель-фольклорист, писал об этом очень русском мировоззрении не без легкого юмора: «Очень мало на Божьем свете таких заповедных святых мест, куда черти-дьяволы не дерзали бы проникать┘ Эти злобные бесплотные существа, исконные враги человеческого рода, не только наполняют безвоздушное пространство, окружающее вселенную, и проникают всюду, даже в жилища, делая многие из них необитаемыми, но и входят внутрь людей, преследуемых беспрестанными искушениями».

И действительно, как верно замечает русская пословица: «Было бы болото, а черти найдутся». Отсюда можно сделать логичный вывод, что чем больше болото, тем поболее там будет чертей.

На сегодняшний день болотистых мест на Руси по-прежнему хватает как в прямом, так и переносном смысле. Например, на религиозных интернет-форумах чего только не обсуждают┘ Сознание вполне современных людей по-прежнему обременяет извечный вопрос: как сделать так, чтобы «черти-дьяволы» не проникли внутрь людей. Ведь от них не убережешься, даже если на груди у тебя православный восьмиконечный крест. Об этом с трепетом рассуждают многие наши современники, в частности, в такой форме: «Если вы верующий, то лучшим оберегом для вас будет крест. Носите его на теле на красном шнурке и следите, чтоб он ни в коем случае не оказывался за спиной. Есть мнение, что всякий символ, оказавшийся за спиной, начинает действовать наоборот. То есть не охраняет, а привлекает нечисть».

Выходит сущая ерунда: крест-то, оказывается, может и на руку чертям сыграть, стоит только недоглядеть немного┘ Всюду ужасы подстерегают бедного человека: куда ни кинь, всюду если и не клин, то что-то вроде того. Например, клинопись и иероглифы. А также пентаграммы, они же сатанинские звезды, древние руны, обереги, одним словом, всевозможные охранительные символы, которые можно вешать на шею в качестве и.о. ангелов-хранителей или амулетов. Только не стоит думать, что все так просто: оказывается, талисманы и обереги – дело очень серьезное и даже страшноватое.

Народ к ним относится с великим почтением, потому что (как то явствует из очередного высказывания участника одного из религиозных форумов): «С рождения нас курирует ангел-хранитель. По прошествии 7 лет эта связь теряется. Чтобы снова получить покровительство свыше, нужен амулет. Его можно изготовить из золота или серебра, а затем определенным образом освятить. Каждый этап сопровождается особыми тайными ритуалами, которые и придают магические свойства ювелирному изделию. Как правило, на золотой или серебряной пластине гравируются специальные символы: руны, иероглифы, печати или имена ангелов»... Но проделывать такие ритуалы могут только «посвященные» (еще одно манящее и жуткое слово для наших современников), самому оставшемуся без небесного покровительства это делать воспрещается.

Тут возникают, между прочим, немалые разногласия: есть мнение, что «талисманом может быть любой предмет, но в соответствии с магией он должен быть наделен сверхъестественной силой исключительно силами природы, Господом, богами или быть создан ритуальным путем»... Значит, все-таки «любой предмет»┘ На душе как-то легчает. Впрочем, некоторая путаница из «Господа, природных сил и богов» и загадочного «ритуального пути» все-таки держит непосвященного в страхе: не перепутать бы «Господа» с «богами» или, тем паче, с чертями-дьяволами»┘ Чтобы окончательно не потеряться во всем этом многообразии высших сущностей, еще одним искателем истины предлагается следующий выход: «Высшей сущностью можно считать и человека, тем более в отсутствии богов». Что ж, как говорится, и то хлеб!

Попадаются и совсем уж категоричные мнения. Все дело в том, что в нашем мире человек может навлечь на себя страшные несчастья самым непредвиденным образом. Например, даже надев крест, как русскому человеку и полагается не на спину, а на шею, под бороду. Однако и тут черти не дремлют: «Ни в коем случае не носите крест! Крест – символ убийства бога, причем не нашего! Лучше надевайте славянские свастичные обереги – они и красивые, и благостную силу в себе несут┘»

Иногда в мире обитателей форумов крест представляется вовсе не орудием пытки и не двусмысленным талисманом, а чем-то более привлекательным: «антенной для связи с Богом». Правда, отсюда делается весьма своеобразный вывод, что если «нет антенны – нет связи». Реакция собеседников может быть отнюдь не однозначной. Какой-нибудь разумный человек может возразить оппоненту с подкупающей прямотой: «Приколист ты, однако. Бог, по твоему, что, радиостанция что ли, чтобы для связи с Ним антенна нужна была?» Другие формляне тоже начинают интересоваться: «А размеры антенны в данном случае влияют на качество связи?»

Выходит что-то совсем уж невообразимое, как в пьесе Евгения Шварца: «Принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно ужасные вещи┘»

Да, что-то весьма небанальное творится в головах у наших сограждан. И души неискушенные, не подкованные в головоломных духовных вопросах как-то на вид даже привлекательней, чем «посвященные». Вот, к примеру, рассказ нашего современника, православного обитателя одного из интернет-пространств: «Вспомнил, как в начале 90-х к нам в город приезжал один проповедник из Австралии. Дворец спорта был битком набит. В итоге все пошли к Волге и скопом крестились, как во времена князя Владимира. Моя старушка соседка тоже от других не отстала.

«На хрена ты это сделала, тетя Маша?» – спросил я ее.
«Так я ж к Богу приобщилась!» – ответила она.
«Ты ж крещеная, зачем тебе чужая вера?» – сказал я и объяснил, что она изменила православию. Так она чуть разумом не свихнулась┘»

Да, прав был Даль – суеверие вещь неприятная, как ни крути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1005
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости