Скоро зарубежные поездки останутся уделом лишь самых закаленных путешественников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Но зря волновались: двух десятков лет не прошло, а уже наездились. Дело вот в чем. Весьма скоро выяснилось, что у свободы передвижения, как и у многих других гражданских и политических свобод, есть экономическая подоплека. То есть если прежде, при развитом социализме, ударник труда мог рассчитывать раза два в жизни на профсоюзную путевку в ГДР, на озеро Балатон или в братскую Болгарию за смешные деньги, то нынче, при развитом капитализме, за все платить пришлось сполна и самостоятельно, что не всем оказалось по силам и пришлось по вкусу.
Сначала, не отведав цен «Аэрофлота» и других летательных компаний, многие по старинке рвались. Но с повсеместным развитием малого челночного бизнеса, с появлением по городам и весям лотков с китайскими товарами тяга к перемене мест поубавилась. Зачем, скажите на милость, тратиться на билет хоть до Барселоны, хоть до Анкары, когда на местном рынке все можно приобрести безо всяких расходов на дальние перемещения.
К тому же и СМИ не сплоховали. Отечественное телевидение, прикрыв ненужные программы как не удовлетворяющие массовой страсти к познанию, оставило лишь насущные: ток-шоу про женщин разных лет с не слишком печальными проблемами вроде разделенной любви, но не на тот срок, что хотелось бы, передачи игрально-наживного толка, сериалы про бандюков. Но главное, главное – про путешествия, причем не только изготовления Би-би-си. Отечественные отважные путешественники с телекамерами, подвергая себя нешуточному риску на Цейлоне или в Бангладеш, в Исландии или в Перу, красочно и подчас стилистически относительно внятно показывали и рассказывали про заморские красоты, так что ехать куда-то самим стало решительно незачем. Мир, как говорили на заре ТВ, сам пришел к нам в дом. А уж если посмотреть на мучения последних героев в тропиках, сам скажешь: спасибо, я и здесь посижу.
Правда, оставались еще отдельные энтузиасты, все норовившие просочиться за кордон с неясными целями и скрытыми поползновениями. Быть может, у них не было телевизора и денег на подписку журнала «Вокруг света», каковым в советские времена довольствовались пытливые потенциальные путешественники, унимая зуд странствий. И вот тогда за дело пришлось взяться самим иностранным посольствам.
Не будем перечислять посольства стран, которые всеми возможными способами решили притормозить поток желающих эти страны посетить. Скажем лишь, что чемпионы в этой области, точно как отечественные ДЭЗы и паспортные столы, требуют собрать для них с десяток справок, которые действительны заведомо меньший срок, чем требует само визовое оформление┘
И правильно они делают. Потому что – куда нам ехать-то. Ведь нам и дома хорошо, что нам берег турецкий, об Африке мы уж не говорим. Положите на сердце руку и сознайтесь: когда вы были в последний раз на берегу озера Байкал или неподалеку от него? Ах, вообще не были? И это при том, что это озеро есть самый большой резервуар пресной чистой воды в мире. А когда вы были на Камчатке с Чукоткой, где все давно готово к приему посетителей? Ветераны-путешественники рассказывают, что впечатления незабываемы. А в Калмыкии на кумысе? В тундре, на Соловках, в Воркуте и Норильске, в Магадане наконец? А между тем многие миллионы наших людей там, на свежем воздухе, побывали, часто вспоминают, пишут мемуары. И ничего, не рвутся на Мальту с Мальдивами, потому что, прямо скажем, уже видели широкий мир – шире некуда.
Так что не о чем жалеть, товарищи. Бог с ними, консульствами, визами, заграничными паспортами и прочими хлопотами. У нас отлично работает аппарат, все оформят в срок без ваших хлопот. Главное же – захотеть. А кто сам не хочет, так ему помогут.