0
967
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.08.2006 00:00:00

Прогноз на нефтяной гуще

Тэги: леггетт, нефть, поргноз


леггетт, нефть, поргноз Согласно расчетам Джереми Леггетта (на фото), если правительства не одумаются в ближайшее десятилетие, то на Земле будет спровоцирован окончательный коллапс климата.
Фото с официального сайта, посвященного книге Джереми Леггетта «Carbon War»

«Мы вступаем в решающее для человечества десятилетие, в котором станет ясно, выживем мы или нет. Мы можем совершать идиотские поступки: принимая во внимание, что месторождения <нефти> постепенно исчерпываются и энергетические потребности растут, мы можем перейти на уголь, на газ и на нефть, полученные из битумных песков, спровоцировав окончательный коллапс климата, и воскресить крайне опасную ядерную технологию».

«Европа рискует вновь оказаться под пятой фашизма, Америка снова в опасности. Кроме того, есть Китай и Индия: у них огромные проблемы».

«┘саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге продемонстрировал, насколько глупы правительства. На ближнюю перспективу мы должны инвестировать в энергетическую эффективность, на длительную – в солнечную энергетику. Надо готовиться к «групповым искам» против сырьевых колоссов»...

И все в таком же духе. Эти цитаты взяты из недавнего интервью члена консультативного совета по возобновляемым ресурсам британского правительства, известного геолога, одного из бывших лидеров Greenpeace Джереми Леггетта итальянской газете La Stampa. Леггетт категоричен: стоимость нефти в 100 долл. за баррель – это символическая точка невозврата цивилизации, начало ее, цивилизации, конца.

Вот такая апокалиптика. Это сегодня модно. И все-таки случай Леггетта стоит особняком: подозрительно много совпадений реальности с его прогнозами.

На сегодняшний день мировые запасы нефти сконцентрированы в основном в наиболее нестабильных регионах мира. К примеру, цитирую по агентству Washington ProFail, «государства Персидского залива ныне производят примерно 25% мировой нефти, на их территории находится примерно 75% всех разведанных месторождений. Фактически ведущие экономики мира – США, Японии, Европы – напрямую зависят от поставок ближневосточной нефти». Ежедневно мир потребляет примерно 80 млн. баррелей нефти. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году объем потребления увеличится до 120 млн. баррелей. Однако достоверно не известно, имеются ли месторождения нефти, способные удовлетворить энергетический голод человечества.

Поразительно, но такая тотальная «нефтезация» мирового хозяйства произошла исторически молниеносно: еще в 1926 г. 75% мировых энергетических ресурсов приходилось на уголь, далее следовали – ветер, гидроэнергия, древесина. Нефть замыкала список – 0,15% в мировом энергетическом балансе. А в 2004 году Американский институт нефти дал такой прогноз: 95% доступных источников нефти в мире будут исчерпаны в ближайшие 56 лет, оставшиеся 5% иссякнут через 88 лет.

Возможно, самое впечатляющее место в прогнозе Леггетта – его оценка динамики цен на нефть. Действительно, каких-то 2–3 года назад большинство экспертов и экономистов сходились во мнении, что оптимальная для мировой экономики цена – 26–28 долл. за баррель. Даже страны ОПЕК с 2000 года лишь в сослагательном наклонении скромно заявляли, что честной ценой было бы 30–34 долл. за нефтяной баррель.

Министерство энергетики США в докладе 2004 года утверждало, что в 2010 году мировые цены на нефть будут колебаться в промежутке от 16,36 за баррель до 32,80. В 2025 году – от 16,49 до 34,90. Сегодня мы с вами – современники исторического рекорда: больше 75 долл. за баррель нефти. И это кажется еще одним аргументом в пользу Леггетта.

Но самое интересное, на мой взгляд, в прогнозе Джереми Леггетта – социальные последствия «издыхания» нефтяной (шире – углеводородной) экономики. И в этом смысле выражение «сырьевые колоссы» – это не метафора: шесть транснациональных корпораций (ТНК) обеспечивают сегодня три четверти добываемой в мире нефти и 95% железной руды.

С математической точки зрения, такое распределение добычи полезных ископаемых между различными компаниями описывается гиперболической кривой. Такую же форму имеют и многие другие статистические закономерности поведения социальных систем (например, известная в экономике зависимость Парето, описывающая распределение населения по уровню доходов; это распределение обнаружено более 100 лет назад). В случае с ресурсодобывающими ТНК – это практически вертикально падающая кривая.

Но, мало того, оказывается, показатель степени, определяющий пологость этой кривой, характеризует свойства социально-экономической системы. Так, в распределении Парето, при показателе степени 0,7 общество характеризуется как устойчивое в социально-экономическом смысле (плавная, пологая гипербола). Отклонение от этого показателя в большую сторону грозит такому обществу переворотом октябрьского типа – когда высокие доходы верхушки вызывают стремление масс перераспределить их в свою пользу. Наоборот, низкие значения показателя степени свидетельствуют о том, что в обществе может произойти переворот фашистского типа – когда правящие классы силовыми приемами восстанавливают свои высокие доходы.

Так что пророчества Леггетта подтверждаются и математически, и самой жизнью. Известно, скажем, что работа на шахте становится более привлекательной, чем обработка земли (например, в Перу разница в доходах горняков и местных крестьян достигает 500%)┘ В общем, очень похоже, что прогноз Джереми Леггетта о наступлении ада на Земле к 2008 году относится к разряду самореализующихся. Утешать нас может разве что поговорка: «Хочешь насмешить бога – скажи ему о своих планах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1128
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2276
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1263
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
914

Другие новости