0
799
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Держаться корней

Алексей Крымин

Об авторе: Алексей Крымин - этнограф, историк-политолог.

Тэги: развитие, история


развитие, история Культурная политика начинается с археологического наследия.
Олень и голова коня. Роспись пещеры Ньо. Раннемадленский период

Российская Федерация вошла в клуб крупнейших мировых политий. Теперь нам следует внимательнее проводить анализ такого явления, как великие державы. Не исключено, что членство в престижных мировых клубах в скором времени властно потребует отойти от африканской парадигмы «деньги–еда» (или – в более благообразном варианте – «нефть–инфляция»).

Что нужно наследовать?

Показатели культурологического измерения жизни других стран «восьмерки» отнюдь не случайны. А относятся к системным отличиям, имеющим несомненную значимость для государства, которое претендует на великодержавность. Как ни странно, другие члены «восьмерки» выдвигают на первый план не только экономическое развитие и политическую мощь, но и культурные амбиции сопоставимого уровня. Причем сейчас речь идет уже не о превосходстве «западной» культуры над прочими и уж тем более – не о куцем «сохранении остатков отечественного наследия». Нет – Запад («цивилизованные страны») претендует на наследование всей мировой культуры. В этом и заключается политический смысл лидерства в исследованиях и охране памятников прошлого. А персонажи западной политической сцены, которые пытаются ограничить амбиции своих наций политэкономическими приоритетами, неизменно оказываются на свалке истории вместе с другими политическими маргиналами. После того как этим путем проследовали известные таланты демагогии, обессмертившие себя фразами «устойчивость нашей валюты обеспечивается нашей системой концлагерей» и «когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет», пренебрегать культурной составляющей в политике стало не модно. Сейчас и «пистолеты», и пенитенциарная система представляют собой не самодостаточные структуры, на которые опирается строящееся здание нового мирового порядка, а элементы, поддерживающие воспроизводство и устойчивость культуры демократии.

Откопать фундамент величия

Чтобы достичь уровня мировых стандартов культурной политики, следует, как всегда, начать с малого. С корней. С того, что в земле. То есть с археологического наследия. Не следует, подобно западным археологам, пытаться раскопать весь мир: с одной стороны, свежа память о том, как по их следам пришли западные ТНК, а с другой – еще не забылись убогие попытки Советского Союза соревноваться с Западом на этом поле. Но раскопать и застолбить за собой одну из крупнейших государственных территорий мира нам вполне по силам. Более того – это наш гражданский долг. А в условиях бурно развивающегося строительства инфраструктуры, отвечающей за извлечение и транспортировку углеводородов, это станет и обязательным элементом социальной ответственности бизнеса. А бережное освоение этих культурно-археологических богатств не только обосновывает претензии на членство в клубе цивилизованных, но и устанавливает сакральную связь с ранее жившими на этой территории производителями культурных ценностей. Что легитимирует в глазах мирового сообщества право аборигенных и малочисленных народов (которые составляют не последнюю по значимости часть формирующегося всемирного гражданского общества) на наследование этих самых ценностей. Упорядочивание – путем финансирования государственно-частного партнерства – работы с археологическим наследием на базе Службы по охране памятников и Агентства по культуре, которые существуют в рамках Минкультуры России, может быть важным ресурсом и для достижения наших внутренних целей. Административная реформа по схеме «министерство–агентство» доказала свою эффективность даже в Исламской Республике Иран, но до сих пор жалким образом саботируется у нас. Она и может быть отлажена на археологическом полигоне, сравнительно малобюджетном.

Археология славно послужила (и служит) строительству «мировой системы империализма». Что же мешает ей славно служить строительству прозрачных и современных структур многонародной российской нации?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1248
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1004
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1312
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
702

Другие новости

загрузка...