Как все-таки хорошо, что в мире есть разные цвета и оттенки.
Фото Reuters
Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый)┘ Ну прямо все цвета радуги. Только вот черному и белому в этой цветовой гамме не нашлось места. А ведь это основные цвета нашей жизни.
Кто-то, может, и не знает, но больше всего оттенков именно у черного и у белого. Особенно у белого. Подобрать идентичный колор к уже существующему белому окрасу всегда очень нелегко. А еще есть черно-белый цвет. Только речь здесь не о модной в этом сезоне полоске или клетке. И даже не о горохе (не путать с зеленым горошком). Поговорим о человеческой непримиримости в ряде вопросов.
Вы не задумывались, что все детские сказки – черно-белые? Не в смысле раскраса, а в смысле разделения персонажей и событий на хорошие и плохие, добрые и злые, черные и белые. А почему? Просто детям так легче разделять реальность. Ведь им пока невдомек, что каждому событию всегда есть объяснение. Это и ложь во спасение, и предательство во имя любви, и смерть ради жизни. Во всех сказках всегда есть антиподы: Красавица и Чудовище, Царевна-лягушка и Кащей Бессмертный, Гарри Поттер и Волан-де-Морт. Правда, Чудовище потом оказалось не таким уж и страшным, но и сказка эта уже не совсем детская. Так что вот пошли уже и оттенки, то есть пояснения, что порой вещи могут оказаться совсем не такими, какими они кажутся на первый взгляд.
Забавно другое. По идее, дети когда-то вырастают и учатся видеть не только следствия, но и причины тех или иных поступков. А значит, и Кащей Бессмертный видится нам по-своему несчастным персонажем, и Баба-яга не такая уж злыдня. Особенно в исполнении неподражаемого Милляра. Ну как ее/его можно не любить?
Но, увы, только на сказках получается так легко и просто рассуждать. В реальности для кого-то и во взрослом состоянии все вокруг продолжает делиться на черное и белое.
Взрослая «черно-белость» весьма категорична и порой граничит с максимализмом. Только с нехорошим максимализмом, ибо такие люди везде ищут подвох. Им вечно кажется, что все вокруг хотят их обидеть и специально выбирали нужный момент, дабы побольнее ударить по самому чувствительному. Скажешь что-нибудь сгоряча, а потом приходится долго оправдываться, что ты не со зла. Ведь у «черно-белых» людей есть невероятный талант – заставлять других чувствовать себя виноватыми.
Вот так, в глупых обидах, мы забываем о главном. Из-за необдуманных слов теряем друзей. И как быть? Хочется процитировать Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты┘» Но ведь не одними комплиментами жив мир человеческий. Иногда есть вещи, которые просто необходимо сказать вслух. Но как тут скажешь, если перед тобой «черно-белый» собеседник?
Справедливости ради стоит заметить, что и сама эта «черно-белая» братия тоже частенько страдает от собственной категоричности. Подобные люди крайне редко бывают удовлетворены. Ведь им либо пан, либо пропал. Третьего не дано. Если у них все хорошо, то лучше просто не бывает. Ну это еще ладно, а вот если все плохо? Впору только лезть в петлю. И сразу из маленькой мухи выдувается огромный, опять же черно-белый слон. Только как бы вот объяснить, что не бывает абсолютного горя, как, впрочем, и абсолютного счастья. Понятие «абсолютный» вообще в природе практически не существует.
И что в итоге? Выбросить из круга своего общения всех «черно-белых» субъектов? Дудки! Есть идея получше. Предлагаю всем людям ЧБ формата подарить по раскраске. Пусть учатся различать цвета. А что? Не дальтоники же они, в самом деле. Значит, есть надежда. Значит, пусть потихонечку осваивают, как заполнять белый фон внутри черного контура дополнительными, так сказать, промежуточными эмоциями на пути к абсолютному абсолюту. И тогда к считалочке про радугу добавятся еще два оттенка. Такие, как белый снег и черная ночь. И тогда, возможно, люди будут более счастливы, будут меньше ругаться и меньше ожидать подвоха от близких. Будет мир во всем мире, не будет войны. В общем, сплошной хеппи-энд. Только сделайте, наконец, цветные титры!