0
1512
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Черно-белое кино

Тэги: цвета, добро, зло


цвета, добро, зло Как все-таки хорошо, что в мире есть разные цвета и оттенки.
Фото Reuters

Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый)┘ Ну прямо все цвета радуги. Только вот черному и белому в этой цветовой гамме не нашлось места. А ведь это основные цвета нашей жизни.

Кто-то, может, и не знает, но больше всего оттенков именно у черного и у белого. Особенно у белого. Подобрать идентичный колор к уже существующему белому окрасу всегда очень нелегко. А еще есть черно-белый цвет. Только речь здесь не о модной в этом сезоне полоске или клетке. И даже не о горохе (не путать с зеленым горошком). Поговорим о человеческой непримиримости в ряде вопросов.

Вы не задумывались, что все детские сказки – черно-белые? Не в смысле раскраса, а в смысле разделения персонажей и событий на хорошие и плохие, добрые и злые, черные и белые. А почему? Просто детям так легче разделять реальность. Ведь им пока невдомек, что каждому событию всегда есть объяснение. Это и ложь во спасение, и предательство во имя любви, и смерть ради жизни. Во всех сказках всегда есть антиподы: Красавица и Чудовище, Царевна-лягушка и Кащей Бессмертный, Гарри Поттер и Волан-де-Морт. Правда, Чудовище потом оказалось не таким уж и страшным, но и сказка эта уже не совсем детская. Так что вот пошли уже и оттенки, то есть пояснения, что порой вещи могут оказаться совсем не такими, какими они кажутся на первый взгляд.

Забавно другое. По идее, дети когда-то вырастают и учатся видеть не только следствия, но и причины тех или иных поступков. А значит, и Кащей Бессмертный видится нам по-своему несчастным персонажем, и Баба-яга не такая уж злыдня. Особенно в исполнении неподражаемого Милляра. Ну как ее/его можно не любить?

Но, увы, только на сказках получается так легко и просто рассуждать. В реальности для кого-то и во взрослом состоянии все вокруг продолжает делиться на черное и белое.

Взрослая «черно-белость» весьма категорична и порой граничит с максимализмом. Только с нехорошим максимализмом, ибо такие люди везде ищут подвох. Им вечно кажется, что все вокруг хотят их обидеть и специально выбирали нужный момент, дабы побольнее ударить по самому чувствительному. Скажешь что-нибудь сгоряча, а потом приходится долго оправдываться, что ты не со зла. Ведь у «черно-белых» людей есть невероятный талант – заставлять других чувствовать себя виноватыми.

Вот так, в глупых обидах, мы забываем о главном. Из-за необдуманных слов теряем друзей. И как быть? Хочется процитировать Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты┘» Но ведь не одними комплиментами жив мир человеческий. Иногда есть вещи, которые просто необходимо сказать вслух. Но как тут скажешь, если перед тобой «черно-белый» собеседник?

Справедливости ради стоит заметить, что и сама эта «черно-белая» братия тоже частенько страдает от собственной категоричности. Подобные люди крайне редко бывают удовлетворены. Ведь им либо пан, либо пропал. Третьего не дано. Если у них все хорошо, то лучше просто не бывает. Ну это еще ладно, а вот если все плохо? Впору только лезть в петлю. И сразу из маленькой мухи выдувается огромный, опять же черно-белый слон. Только как бы вот объяснить, что не бывает абсолютного горя, как, впрочем, и абсолютного счастья. Понятие «абсолютный» вообще в природе практически не существует.

И что в итоге? Выбросить из круга своего общения всех «черно-белых» субъектов? Дудки! Есть идея получше. Предлагаю всем людям ЧБ формата подарить по раскраске. Пусть учатся различать цвета. А что? Не дальтоники же они, в самом деле. Значит, есть надежда. Значит, пусть потихонечку осваивают, как заполнять белый фон внутри черного контура дополнительными, так сказать, промежуточными эмоциями на пути к абсолютному абсолюту. И тогда к считалочке про радугу добавятся еще два оттенка. Такие, как белый снег и черная ночь. И тогда, возможно, люди будут более счастливы, будут меньше ругаться и меньше ожидать подвоха от близких. Будет мир во всем мире, не будет войны. В общем, сплошной хеппи-энд. Только сделайте, наконец, цветные титры!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
522
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
373
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
456
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
477

Другие новости