0
1078
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Ватиканская гора вновь рождает мышь

Тэги: ватикан, католическая церковь, презерватив


В начале мая в западных СМИ появилась информация, что Ватикан в ближайшее время может пересмотреть свое негативное отношение к использованию презервативов. Пресса откликнулась на интервью, которое дал газете La Repubblica кардинал Хавьер Лозано Барраган, глава Папского Совета по пастырскому попечению о здоровье.

Барраган сообщил, что Папа Бенедикт XVI поручил Совету «исследовать» вопрос о применении презервативов. В то же время Святой Престол опроверг информацию о подготовке официального документа по данной проблеме. Сам Барраган заявил, что Совет – консультативный орган, который не может предложить Церкви готовый документ. Такими полномочиями наделен только Папа Римский.

Осенью 2005 г. на Синоде католических епископов в Риме обсуждался вопрос о пересмотре, либерализации отношения Церкви к вопросам брака. Звучали конкретные предложения. Однако официальный Ватикан поспешил вылить ушат холодной воды на головы ожидавших сенсации журналистов: никакой ревизии отношения Церкви к браку не будет. «Рекомендательное» постановление Синода оказалось документом, не говорящим ничего нового.

Но если отношение к браку и разводу – это скорее внутрицерковная проблема, то вопрос об использовании презервативов – проблема, имеющая общечеловеческое значение. Упорство Ватикана – существенное препятствие для борьбы с распространением СПИДа в странах «третьего мира», где влияние Католической Церкви весьма ощутимо.

Британская газета Independent приводит шокирующую статистику: по оценке ООН, в Африке к 2025 г. от СПИДа умрут 89 млн. человек. При этом в такой стране, как Лесото, носителем ВИЧ-инфекции сегодня является каждый третий. Неуклонно растет заболеваемость СПИДом в странах Латинской Америки, где проживают 42% всех католиков мира.

Выступая в 2005 г. перед африканскими епископами, Бенедикт XVI заявил, что лучшая защита от ВИЧ – «воздержание и верность». Однако далеко не все иерархи Церкви разделяют мнение Папы. В Южной Африке Церковь де-факто допускает использование презервативов супружескими парами и рассчитывает на формальное одобрение этой практики Ватиканом. По мнению епископа города Рустенбург Кевина Даулинга, такое одобрение стало бы «этическим императивом, направленным на защиту и сохранение жизни».

Голоса в поддержку ревизии отношения Церкви к презервативам звучат не только в Африке. Согласно последнему опросу газеты Sunday Telegraph, 65% католических священников в Англии и Уэльсе положительно относятся к использованию презервативов в целях профилактики ВИЧ. При этом 43% опрошенных считают, что Католической Церкви следует пересмотреть свое негативное отношение к контрацепции, нашедшее отражение в энциклике Папы Павла VI «Humanum Vitae» в 1968 г.

Иоанн Павел II не произвел никакой доктринальной ревизии даже после того, как в 1981 году мир облетела информация об обнаружении смертельной болезни. Церковь до сих пор продолжает придерживаться буквы «Humanum Vitae». Критики деятельности Иоанна Павла II даже говорят о его прямой ответственности за гибель миллионов людей в странах «третьего мира».

В то же время католические епископы в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии фактически лишены возможности проводить самостоятельную политику в вопросе борьбы со СПИДом, не опасаясь при этом санкций со стороны Ватикана. Известно, что и миссионерам, работающим в странах «третьего мира», иногда приходится на свой страх и риск раздавать презервативы своей пастве.

Бывший архиепископ Милана, известный кардинал Карло Мария Мартини, назвал такого рода контрацепцию «меньшим злом» по сравнению с гибелью миллионов людей от СПИДа. По словам Мартини, в ситуации, когда один из супругов болен СПИДом, у второго супруга должна быть возможность защитить себя.

Потенциальное смягчение позиции Ватикана в отношении использования презервативов супружескими парами, однако, не будет достаточной мерой в деле борьбы со СПИДом. Ситуация в некоторых регионах настолько вышла из-под контроля, что католическим священникам, по всей видимости, пришлось бы не просто одобрять этот вид контрацепции, но и фактически пропагандировать его. Это стало бы настоящей революцией, однако весьма сомнительно, что Бенедикт XVI одобрит такого рода «переворот».

Исследование, которым будет заниматься Папский Совет по пастырскому попечению о здоровье, потребует времени, а его результатам предстоит пройти сквозь бюрократическое сито Конгрегации вероучения, возглавляемой консервативным кардиналом Уильямом Левадой, и получить одобрение самого Бенедикта XVI. Быстро такие решения в Католической Церкви не принимаются. Однако смертельная болезнь не будет ждать, пока Ватикан определит, как с ней бороться без ущерба для веры и нравственности.

Сегодня Церковь должна принимать не просто сложные решения – сам ритм их принятия должен соответствовать динамике современного мира. Иначе говорить о Церкви в современном мире явно не приходится. То, что сегодня журналисты принимают за сенсацию, – это, как правило, та самая мышь, которую рождает гора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1995
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4347
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4432
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4018

Другие новости