Пить на Чукотке начинают почти с пеленок.
Фото автора
Коллективные банкеты на Чукотке стали неотъемлемой частью жизни и работы чиновников всех рангов. В последние 5–8 лет, с приходом к власти губернатора Романа Абрамовича, чиновничьи конторы в большом достатке, регулярно финансируются из окружного бюджета. Начальство щедро выделяет средства на разного рода внутренние мероприятия, в том числе и на «корпоративные вечеринки».
Как следствие, можно уже провести классификацию алкогольных пристрастий чиновников различных ведомств. К примеру, работники налоговых служб и силовых структур в большинстве своем предпочитают водку высоких сортов, очищенную молоком. А работники местных банков, где в основном работают женщины, любят шампанское или сухое итальянское (французское) вино. Чиновники местной администрации, как правило, налегают на коньяк, а работники сельскохозяйственных структур, словно ностальгируя по урожаям былых времен, выставляют на стол водку с брэндами советского периода – «Столичную» или «Московскую».
Где выпивка, там и закуска. На Чукотке в чинных компаниях и коллективных застольях с участием женщин среди закусок преобладает салат «оливье», винегрет, жареная оленина. В мужских компаниях, где отдают предпочтение горячительным напиткам (водки, как известно, всегда не хватает, а закуска всегда остается), все равно не обходится без строганины. Начальники, имеющие в своем распоряжении высоко проходимую технику (вездеходы), непременно перед праздниками посылают кого-то из подчиненных на рыбалку, далеко в тундру. Выловленный ими свежий чир, нельма или сиг – это лучшая строганина за коллективным столом.
К строганине пристрастились не только старые северяне, но и те, кто совсем недавно приехал в эти суровые края. Говорят, что и сам Роман Абрамович любит побаловаться строганиной из чира или сига. Популярность строганины так велика на Чукотке, что вы ее можете заказать в некоторых элитарных ресторанах. На роскошной тарелке вам поднесут тонко поструганную мороженую рыбу, светящуюся, пахнущую рекой, приправленную специями. И цена не высока – от 150 до 250 рублей за порцию.
Правда, Абрамович – абсолютный трезвенник. Но для большинства людей, прибывших на Чукотку, употребление спиртного превратилось в ритуал, необходимое действо. Как правило, молодые люди, направленные на Север, попадая в коллективы, вынуждены выполнять корпоративные условия поведения
Коренное население Чукотки об «огненной воде» узнало в конце XIX века, когда у здешних берегов стали вести промысел китов американские шхуны. Тогда-то и появились американские, российские, даже норвежские торговцы, которые скупали меха, клыки моржа, золотые самородки. Среди менового товара был и спирт. Но он не пользовался большим спросом. В ту пору употреблять спиртное разрешалось только старикам, но не молодежи. Считалось, что злой дух Келе будет преследовать молодых, употребляющих спиртное. Молодым же рекомендовалось заниматься спортом, играми, работой, любовью и это должно было составлять радость в их жизни. Старики, повидавшие многое на своем веку, уже имели защиту от Келе, им-то и разрешалось для поднятия настроения пригубить «огненной воды».
Традиционная и любимая закуска в тундре – строганина из оленьего мяса и сваренная на жиру оленья кровь. Олений жир, как и сливочное масло, хорошо и быстро усваивается человеческим организмом, потому препятствует быстрому опьянению. Нынче блюдо из оленьей крови (по-чукотски ыпапы) в качестве закуски могут позволить себе только оленеводы, работающие в стадах, в тундре. В селах и городах оленье мясо, тем более кровь, давно в дефиците.
На протяжении многих десятилетий, выпивка среди чукчей и эскимосов сопровождается непременным ритуалом – задабриванием духов. В какой бы компании чукча не выпивал, он в первую рюмку перед употреблением опустит палец и разбрызгает водку в разные стороны. Таким образом, умаслив, одноглазого Келе – «куратора» всех выпивох, начнет и сам пить.
Но этот ритуал редко кого спасает. Считается, что именно одноглазый Келе начинает гоняться и пожирать всех выпивох, кто попадает в подземный загробный мир. Кстати, в подземный темный мир попадают и женщины, которые много пьют и в следствии этого перестают рожать.
Пить на Чукотке стали много в период советизации этого края, когда сюда огромным потоком хлынуло спиртное. Народы севера оказались совсем неустойчивыми к алкоголю.
«У северных народов, впрочем, и у японцев так же, в организме значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогена, который расщепляет спиртное, – пояснил «НГ» один из ведущих врачей-наркологов Чукотки Евгений Шалашов. – У чукчей, эскимосок алкоголь почти напрямую всасывается в кровь, потому они быстро пьянеют и быстро привыкают к нему. У детей от смешанных браков выравнивается выработка фермента, но и они не устойчивы к алкоголю. У пьющих родителей в 75 случаях из 100 дети также становятся пристрастными к вину и водке».
В наши дни злому Келе, там, в подземном мире, работать приходится особенно много. Сегодня в округ ежегодно завозится 750 тысяч литров водки и 160 тысяч литров вина и шампанского. В среднем на человека реализуется 18,2 литра (по России – 14 литров) алкоголя. Годовой доход от реализации алкогольной продукции составляет 250 млн. руб. Плюс ко всему, в сельской местности процветает самогоноварение. Не случайно же в селах реализуется 420 тонн сахара сверх нормы. Из него и готовится в переводе на 25-градусный самогон 420 тысяч литров. Кстати, продается самогон за 25-40 руб. за бутылку утром и по 80-90 руб. в вечерние и ночные часы.
Так что не приходится удивляться, что пить на Чукотке начинают почти с пеленок. Есть случаи, когда в школу на занятия приходят пьяными не только старшеклассники, но и учащиеся начальных классов. Абсолютно трезвой остается пока глубинка – тундра. Как правило, оленеводы выпасают свои стада на значительном расстоянии от поселков, где в изобилии продается спиртное. В течение всего времени, пока пастух находится в тундре, он ведет трезвый образ жизни. Но возвращаясь из тундры в поселок на отдых, оленевод срывается и ударяется в загул, пока не пропьет заработанное. Потому руководители оленеводческих хозяйств стараются, как можно реже вывозить пастухов из тундры.
На Чукотке действует несколько общественных организаций, ведущих борьбу за трезвый образ жизни, представителей этих организаций направляют в села, вести там работу, но успехи пока не ощутимы. Особых побед на этом фронте нет. Одноглазый Келе самодовольно потирает руки – на его век и пищи и работы ему хватит.
Анадырь