0
761
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.03.2006 00:00:00

Имя Бога

Тэги: книги


книги По-настоящему влияют на нас те книги, которые мы перечитываем не по одному разу.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Когда-то у меня была морская свинка по имени Аполлон, бело-черно-рыжей масти, очень милое, но умственно неповоротливое существо. Так вот, в такой же ступор впадал Аполлоша, если ему протянешь, к примеру, кусок копченой колбасы. Он замирал, даже дышать переставал, даже жевать (а вообще-то он постоянно жевал – свинки так устроены). «Что это? – выражала его обескураженная мордаха. – Может, зверь? Если оно так сильно пахнет, значит, оно опасное? И что мне с ним делать? Вдруг оно смертельное? Куда мне от этого спрятаться – может, под шкаф?» Когда в меня начинают бросаться хрестоматийными именами, мне тоже хочется под шкаф. «Кто из нижеперечисленных писателей оказал на ваше творчество наибольшее влияние: Монтень, Розанов, Булгаков, Честертон?» Ну, что тут скажешь. Розанова и Честертона я понимаю, подозреваю, примерно на одну какую-нибудь сотую часть, а Монтень, если честно, мне просто очень не нравится, на уровне биологической несовместимости. Что же, так и сказать? Но не получится ли, что я мню себя как бы выше Монтеня? Глупо как-то. Глупее этого, пожалуй, только объявить себя верным последователем всех вышеперечисленных, а также Бунина, Набокова, Юрия Трифонова и Виталия Бианки.

Вообще-то, я думаю, это не очень важно, какие книги мы прочитали. Я вот недавно выяснила, что хоть и читала от корки до корки «Диалоги» Платона, но в голове у меня от них не осталось ровно ничего. А от «Старшей Эдды» вкупе с «Младшей Эддой» – даже меньше, чем ничего. Только, пожалуй, смутное подозрение, что имя Брунгильда – это не оттуда. Но зато очень важно, какие книги мы перечитывали не по одному разу. Особенно – в ранние, восприимчивые годы. Вот красный том с жутким названием «Детское питание», бабушка подарила его моим родителям, когда я родилась, – чтобы девочку кормили по науке. Мне редко нравилась еда, приготовленная по рекомендациям из этой книги, слишком уж много вареной моркови и всякого такого сырья. Но фраза «Я глух и нем, когда сырок творожный ем!» просто гипнотизировала. «Оладьи кабачковые – это что-то новое!» – ух. Сомневаюсь, может ли это считаться Литературой (как, скажем по чести, и мое собственное словесное творчество), но это часть моей крови.

Или взять моего сына Митеньку – лет до одиннадцати он ежедневно перечитывал: «Анекдоты самые свежие» (Минск, издательство, что характерно, «Литература», автор-составитель Ничипорович Татьяна Геннадьевна, 832 стр.) и иллюстрированную «Энциклопедию вымышленных существ» Борхеса. Еще, правда, была любимая книжка «Атомная энергия», но к ней он обращался реже – первые две полностью удовлетворяли его интеллектуальные запросы. Потом, конечно, стал читать и другое, но┘ В общем, последствия чувствуются до сих пор. Что-то невероятное в голове у человека, какой-то молотовский коктейль. Первое серьезное впечатление от Литературы, от Культуры, если вам понятен ход моих мыслей, оно такое – даром не проходит.

А мой маленький Федор, хоть и знает буквы, и пишет множество служебных записок (вроде «Не забыть! Взять в сад геймбой. Чешки. Лидянку»), но категорически отказывается сам читать книги.

Правда, ему приходится самостоятельно читать комиксы про Циклопа и Росомаху – читать их ему вслух я отказываюсь. Не то чтобы я имела что-то против «Людей Икс», наоборот, они мне страшно нравятся, но просто зачитывать вслух комиксы как-то нелепо. «Какой такой Росомаха, какие мутанты? – возмущается один наш старший родственник, он по призванию, как вы понимаете, педагог, а по натуре, мягко говоря, ментор. – Да я в шесть лет читал уже «Войну и мир»!» Понимаете, он до сих пор этим гордится.

«Ну и как, – я спросила, – это на вас повлияло?» – «Ну, – говорит, – меня из первого класса сразу перевели во второй, хотели даже в третий. Но потом перевели обратно в первый, потому что во втором меня все время били». – «Понимаю», – говорю.

Я видела таких детей, которые в шесть лет читают «Войну и мир». Они бывают разные: одни любят похвастаться и при случае процитировать кусок из прочитанного – вот таких-то часто бьют во дворе, а взрослые (я, например) их как-то побаиваются. А другие просто молча сидят и пожирают страницу за страницей – за них почему-то как-то тревожно. Не очень понятно, что они из всего этого толстовства усваивают. Думаю, что-то очень причудливое, даже фантастическое. Но больше всего их наверняка завораживает сам процесс – как из букв складываются слова, предложения, истории; так читал, сидя на своем сундуке, великий гоголевский Петрушка.

Опять-таки: какую ни возьми книгу, из ее букв можно составить имя Бога (высказывание приписывается Франциску Ассизскому); так что плохих книг нет. Гениальное оправдание трэша.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
840
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2622
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1781
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1390

Другие новости