0
4907
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Крылатые мальчики Михаила Кузмина

Тэги: кузмин


кузмин Один из лучших поэтов Серебряного века, изысканный и печальный.
Н.Э. Радлов. Портрет М.А. Кузмина. 1926

«От оставшихся еще в городе друзей... – с нескрываемым изумлением писал Александр Бенуа, – я узнал, что произошли в наших и близких к нам кругах поистине довольно удивительные перемены. Особенно меня поражало, что те из моих друзей, которые принадлежали к сторонникам «однополой любви», теперь совершенно этого не скрывали и даже о том говорили с оттенком какой-то пропаганды прозелитизма... Появились в их приближении новые молодые люди, и среди них окруживший себя какой-то таинственностью и каким-то ореолом разврата чудачливый поэт Михаил Кузмин┘»

Надо прямо сказать: «чудачлив» Кузмин был не в меру и скрывать это, уж конечно, не собирался. На изысканных собраниях он услаждал слушателей двусмысленными куплетами из серии «Дитя, не тянися весною за розой┘», а вокруг млели великовозрастные дитяти, которых удивительная «византийская» внешность исполнителя прямо-таки завораживала. Но это было уже в самый разгар века, в просторечии именуемого Серебряным. Детство же и отрочество будущего волхвователя прошли отнюдь не столь весело и дивно. Например, как-то раз, не в силах скрыть пылкую привязанность к гимназисту седьмого класса Валентину Зайцеву, юноша Кузмин напился лавровишневых капель. От такого, как известно, умереть не так-то просто, но Миша этого еще не знал: с испугу покаялся матери в своих душегубительных фантазиях, и на время мир в его душе был восстановлен. Но только на время.

Все дело в том, что посторонние отроки начали причинять Кузмину форменные страдания. До «ореола разврата» было еще далеко, до славы одного из первых поэтов России – тоже. Отроки попадались самые что ни на есть очаровательные, но, к сожалению, у них наличествовали родители, не желавшие слушать «пропаганду прозелитизма» и прочую ерунду. Однажды дело чуть до суда не дошло: мальчик Алеша Бехли, дачный сосед Миши, не смог уберечь романтическую переписку с поэтом от ревнивого глаза отца. Как и в случае с лавровишневыми каплями, история, слава богу, ничем не закончилась┘ А могла бы.

Попадались, правда, и милые исключения: князь Жорж, к примеру. Этот родовитый офицер никого под суд отдавать не собирался, любил жизнь во всех ее проявлениях и даже на радостях свозил Мишу в Египет. Из опыта юного Миши впоследствии вырастет прелюбопытное растение: повесть «Крылья», где не менее юный герой Ваня долго борется с соблазном в лице таинственного господина с малоприятной фамилией Штруп и в конце концов сдается «своему предназначению». Судя по всему, тут-то у него и начинают отрастать крылья. Возможно, и в случае с автором этого нашумевшего во время оно произведения было что-то похожее. По крайней мере, начав расти, эти самые крылья уже не могли остановиться.

С их помощью Кузмин оказался в доме законодателя литературных мод Вячеслава Иванова, где друзья и родственники поэта в отличие от ханжеского Александра Бенуа не только не попрекали новоприбывшего «ореолом разврата», но, напротив, всячески поощряли разного рода двусмысленные забавы. И это при том, что некоторые из них (в частности, сам Вячеслав Иванов) вовсе не стремились как-то эдак гомоэротически проводить время. Но что поделаешь – надо, значит, надо.

Это пресловутое время расцвета литературы и прочих изящных кунштюков было не самым сахарным: если уж назвался поэтом и мистиком, полезай в такие измерения, куда даже небезызвестный Макар никогда бы не стал никого гонять. Вот и пришлось организовать «Кружок Гафиза» – симпатичное такое сообщество, куда «влезли» и Вячеслав Иванов (да не один, а с женой), и Бакст, и Константин Сомов, и Сергей Городецкий, и Вальтер Нувель, да еще нежный племянник Кузмина Сергей Ауслендер.

Все эти молодые люди, которых Кузмин трепетно (иногда безответно) обожал, в кружке носившие тайные арабские имена, были, конечно, не из тех, кто пришелся бы по душе суровому Александру Бенуа. Думается, что бытовавшие среди «друзей Гафиза» стихотворные изыски тоже не вызвали бы у пасмурного поборника пристойности ни малейшей радости. Во всяком случае, приглашение некоему «Али» улечься на ложе каким-то особенным, заковыристым способом, как-то там «вверх спиною» он счел бы вопиющим.

Александр Бенуа, наверное, здорово бы разгневался, узнав из дневников Кузмина, как вышеозначенный поэт, его тогдашний возлюбленный по имени Павлик, а также Константин Сомов и еще двое неназванных отроков по дороге из ресторана «поехали все вчетвером на извозчике под капотом и все целовались, будто в палатке Гафиза. Сомов даже сам целовал Павлика, говорил, что им нужно ближе познакомиться и он будет давать ему косметические советы». (Вот хитрюга!)

Из записи не следует, что Кузмин пылко любит своего Павлика, – он даже не ревнует ничуть, но ведь это, пожалуй, хуже всего будет! Все скопом целуются на извозчике (спасибо, хоть невинность извозчика пощадили!), получается какая-то малоприличная куча мала. Безобразие получается, одним словом.

И все же легкомысленные юноши платили Кузмину самой звонкой монетой – дружбой, привязанностью, пылкостью чувств. «┘Сережа страшно мил и дружествен. Это благословение – иметь такого любовника». «Всеволод был сама прелесть. И ночью, ночью как было хорошо. Это пылкая нежность и чистота».

Зачастую, впрочем, юные возлюбленные Кузмина уходили от него в свою судьбу (как Сонечка Голлидей у Цветаевой). В данном случае – мужскую. Они изменяли поэту с дамами. Например, Всеволод Князев влюбился в Ольгу Глебову-Судейкину и даже застрелился от этого. Молодой писатель Иосиф Юркунас, которого Кузмин любил всю жизнь и окрестил Юрочкой Юркуном, увлекся Ольгой Арбениной и даже женился на ней.

Видимо, иногда все же процесс роста крыльев сопровождался у юношей самыми разнообразными чувствами – например, желанием, чтобы они, проклятые, перестали наконец расти.

«Еще одно усилие, и у вас вырастут крылья, я их уже вижу.

– Может быть, только это очень тяжело, когда они растут, – молвил Ваня, усмехаясь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
900
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1032
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости