0
1412
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Бураны и вьюги Александра Блока

Тэги: блок, поэзия


блок, поэзия За ясностью и холодом его черт таились мятежные порывы.
Константин Сомов. Портрет А.А. Блока. 1907 г.

В январе 1918 года холода и снежные бури приняли явно революционный размах. По свидетельству очевидца, даже в полдень «┘задувает такая метелица, что свету Божьего не видно. Остановилось трамвайное движение, а для расчистки улиц от сугробов введена всеобщая повинность: сами обыватели должны вооружиться лопатами и метлами и бесплатно совершать такую работу┘»

Обыватели на то и обыватели, чтобы видеть в метелях и заносах «всеобщую повинность», а поэты на то и теурги, провидцы и мистики, чтобы в «снежном буране» услышать «музыку Революции». До лопат ли тут, когда «ветер, ветер – на всем Божьем свете!», когда отовсюду слышен вой даже не пушкинских, а каких-то более крупных и менее добродушных бесов и поневоле чувствуешь странный подъем и дьявольское вдохновенье: «Увижу я, как будет погибать/Вселенная, моя отчизна./Я буду одиноко ликовать/Над бытия ужасной тризной».

Бог с ними, с банальными рифмами «тризна» и «отчизна», главное, что «загадка разрешилась» и «слово найдено». В январе 1918 года Александр Блок услышал наконец, о чем «ревет поток Революции», возгласил, что «гул этот всегда – о великом», и написал поэму «Двенадцать» – про снег и про то, как одни бесы ловят других в потемках: «Кто там машет красным флагом?/Приглядись-ка, эка тьма!/Кто там ходит беглым шагом,/Хоронясь за все дома?/Все равно тебя добуду,/Лучше сдайся мне живьем!» и т.д. (А размер-то пушкинский! Вот где вылезло знаменитое: «Сколько их, куда их гонят┘»)

И без Достоевского здесь не обошлось. Очень уж страшная картина рисуется, а где всяческие страхи и пророчества, там, как всегда, Федор Михайлович сидит и ждет своего часа. Вот он и предупреждает в «Бесах», строгий, как древняя сивилла: «В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки┘ Во всякое переходное время поднимается эта сволочь┘ уже не только без всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою из всех сил беспокойство и нетерпение┘» И ведь прямо в точку – как будто об этих самых двенадцати «апостолах» сказано. Мотает их посреди заснеженного Петербурга, как проклятых, и «┘вьюга пылит им в очи/Дни и ночи/Напролет».

В отличие от «униженных и оскорбленных» в ХХ веке все мы были скорее в духе психоанализа – «фрустрированные и обесцененные». Именно такими и почувствовали себя блоковские современники, не понявшие буревого порыва поэта. Поняли они только одно: Блок со своим бесовским шабашем на снежных улицах несчастного города впал в «патологическое кощунство» и пропел хвалу иродам-большевикам. Особенно расстроился по этому поводу Бунин. Надо сказать, что Иван Алексеевич (как-то это уж так получалось у него) часто за деревьями не видел леса: уж очень пылкий был у него темперамент. Вот и в случае с «Двенадцатью» он прорвался: «От этого то заборного, то сусального русского стиля┘ начинает уже тошнить. Какой-то сладкий Исусик, пляшущий (с кровавым флагом, а вместе с тем в белом венчике из роз) впереди этих скотов, грабителей и убийц».

Ничего не понял про «Исусика» Иван Алексеевич. Ведь Исусик-то не сладкий, а страшный, ведьмовской. Недаром он в подпрыгивающем «венчике» (очень уж похоже на покойницкий «венчик», который на лоб умершему кладут), да еще с «кровавым флагом», и «за вьюгой невидим», и «от пули невредим»┘) Истинно бес! Призрак! Поэтому нечего и удивляться, что современники на его место в рифму тут же стали подставлять черт знает что: «Впереди идет матрос┘» Самое интересное, что они не ошиблись и выступили в духе Достоевского. То есть предсказали будущее по всем правилам творческого предвиденья.

Соответственно 10 августа 1921 года некий «свидетель эпохи» записал в дневник: «Упоительно свежий день. Похороны А.А. Блока мы с Эрнстом застали уже продвигающиеся по Офицерской улице. Как раз с Английской набережной в это время вышел отряд матросов с красным знаменем впереди. Я уже подумал, что власти пожелали почтить этим эскортом почета автора «Двенадцати», но матросы пересекли улицу и пошли дальше. И я только подивился тому кредиту, который я все же продолжаю делать советской государственности┘»

Вот это на языке психологии называется «синхронизм»! Даже в голове не укладывается стройность этой мрачной композиции. И все же – «все это было, было, было».

Конечно, друзья и знакомые Блока были отчасти правы, что после «Двенадцати» решили не подавать ему руки. С их точки зрения, он переперчил. Ведь ему многое позволялось, такой уж был у него, как теперь говорят, имидж. Они его ругали за кощунство и патологию, а он подыгрывал им как только можно. Все-таки он не кто-нибудь, а Блок, фигура насквозь демоническая, художник, «получивший право вглядываться в контуры «добра и зла» – ценою утраты части души». Вот эта «утрата души» и была в начале пути поэта подмечена его почитателями. К примеру, восторженный Макс Волошин писал так: «Лицо Александра Блока выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное в пропорциях┘ оно напоминает строгую голову Праксителева Гермеса, в которую вправлены бледные глаза из прозрачного тусклого камня. Мраморным холодом веет от этого лица┘»

А пылкая Кузьмина-Караваева и вообще прямо в это самое мраморное лицо говорит таковы слова: «Если Вы позовете, за Вами пойдут многие. Но было бы страшной ошибкой думать, что Вы вождь. Ничего, ничего у Вас нет такого, что бывает у вождя. Почему же пойдут? Вот и я пойду, куда угодно, до самого конца. Потому что сейчас в Вас будто мы все, и Вы символ всей нашей жизни. Даже всей России символ. Перед гибелью, перед смертью Россия сосредоточила на Вас все свои самые страшные лучи. И Вы за НЕЕ, во имя ЕЕ, как бы образом ЕЕ сгораете. Что мы можем? Что могу я, любя Вас? Потушить – не можем, а если и могли бы, права не имеем. Таково Ваше высокое избрание – гореть! Ничем, ничем помочь Вам нельзя».

Самое во всем этом сумасшедшее и фантастичное, что Блок и не думает спорить. Он соглашается: «Я все это принимаю, потому что знаю об этом давно. Только дайте срок. Так оно все само собою и случится».

Вот и случилось. Так что современникам рекомендуется умерять свою восторженность и романтичность и не внушать поэтам безумных мыслей. Потому что поэтам, как известно, только дай волю, они себя с самим Люцифером сравнят ничтоже сумняшеся. А ведь бесы и прочие темные сущности – пронырливые и хитрые, они везде рыщут и ищут, кого поглотить. Метели – им не помеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
896
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1027
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости