Есть и такой способ выражения чувств: оскал – улыбка наоборот.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Не то чтобы мальчик в свои шесть лет не знал, как у птичек устроена голова. Просто он очень любит воробьев (как и я).
Собаке он тоже рисует улыбку. Если собака не улыбается – она скорее всего не собака, а волк.
Я поняла: всех существ, к которым мы относимся с доверием, мы считаем наделенными даром улыбки. Или наоборот: те, кто как бы могут улыбаться, нам симпатичны. Пес, кот, слон, корова, дельфин, гепард, хищница-рысь-кисточки-на-ушках, белочка. Даже бегемот – на самом деле на редкость опасная, говорят, животина. Не говоря о крокодиле, который, по-моему, просто воплощенный ночной кошмар – бревно с зубищами! – но, поскольку крокодилья пасть теоретически легко складывается в антропоморфную ухмылку, монстр становится популярным героем детских сказок. В худшем случае жрет калоши и мочалки, а в лучшем и вовсе сама доброта и интеллигентность. Чай пьет, крысу боится, мечтает вступить в пионеры. Приподнимает шляпу, когда здоровается, и улыбка у него по большей части смущенная, как у Пьера Безухова.
В то же время: среди огромного количества измышлений на тему «разумные существа иных планет: какие они?» (чрезвычайно интересуюсь этой темой) я пока что не обнаружила ничего похожего на человеческую улыбку. Предполагается, что гуманоиды (или как там их назвать) выражают свои эмоции как-то по-иному: определенным образом шевелят щупальцами или меняют цвет слизи с фиолетового на розовый, как медуница. Готовый сюжет для (плохого) фантастического романа или там мультфильма: научить ребят с Альфацентавры улыбаться по-нашему. Между прочим, не удивлюсь, если такой роман (или мультфильм) уже существует. Хотя я бы лично предпочла, чтобы кто-то научил меня светиться по желанию зеленым или оранжевым или хотя бы менять цвет волос.
Но это так, влажные фантазии. Хотя┘ Нет, правда, я бы очень хотела. Мне кажется, я не очень хорошо владею своим лицом, оно не всегда выражает то, что я на самом деле чувствую. Лицо у меня почему-то более грустное, чем я сама. Особенно когда я о чем-то задумываюсь. Видимо, мозговое усилие отнимает слишком много энергии, на лицевые мышцы уже ничего не остается. «Что ж такое, Катя? – мне говорят. – Случилось что? Или ты нас не любишь? Почему у тебя на лице вся скорбь еврейского народа?» И приходится сразу судорожно улыбаться, и говорить, что ничего такого, что мне вообще совершенно не грустно, просто я думала о┘ Ужас в том, что признаться, о чем именно, как-то стыдно: не то чтобы это была теорема Ферма. А типа: четверг сегодня или пятница? Или: в какую ночь отмечают Старый Новый год – с тринадцатого на четырнадцатое или все-таки с двенадцатого на тринадцатое? Сколько лет живу, не в состоянии это запомнить. Поздравляю вас, кстати. Не будем только уточнять – с прошедшим или с наступающим, а то я сейчас заплачу. Слезный дар, знаете ли, – некоторые его очень ценят. Особая благодать, освобождение эмоций.
Вот пишут: японцы изобрели карманный приборчик для измерения уровня стресса. Первые экземпляры стоят около четырех сотен долларов, а действует он так: надо просто поплевать на какую-то пластинку, и приборчик покажет, стресс у тебя или притворяешься. Не очень, правда, понятно, что потом делать с этим знанием. Бежать домой принимать тазепам? Брать отгул? Или просто совать этот приборчик под нос окружающим: «не трогайте меня, у меня стресс»? Хотя японцы (японки особенно) такие люди – если у них стресс, они тогда, наверное, просто перестают улыбаться. А может, и не перестают, я не знаю. Мы вот были в Токио и все гадали, зачем они носят марлевые маски – боятся заразы или, наоборот, сами опасаются нечаянно на кого-то чихнуть? Как выяснилось, они так защищаются от аллергенов – сомнительная, я боюсь, защита. Мне кажется, маска просто избавляет их от обязанности постоянно растягивать губы. А глаза грустные-грустные.
Вот еще пишут – обожаю этот дежурный тип Святочной Новости: наконец-раскрыта-тайна-знаменитой-улыбки-Моны-Лизы. «Учеными из университетов Амстердама и Иллинойса была разработана специальная компьютерная программа, которая распознает эмоции и определяет настроение человека, анализируя форму губ и морщинки у глаз. Специалисты пришли к выводу, что на 83% Мона Лиза счастлива, на 9% ее улыбка выражает отвращение, на 6% – страх и на 2% – злость». Интересно, что они брали за эталон. И было ли как-то учтено, что портрет флорентийской дамы находится в состоянии, очень далеком от первозданного? А главное, говорят, что Джоконда – так, приманка, на самом деле новую программу попытаются применять для выявления потенциальных преступников, например террористов в аэропортах. Не знаю только, что помешает преступникам изобразить на своих лицах 100% счастья, как на рекламе зубной пасты. Это ведь, в общем, так легко.