0
473
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.12.2005 00:00:00

Куриный бог

Тэги: курица


курица Вопреки пословице курица – птица, да не простая, а всенародно значимая.
Коллаж Артема Чернова (НГ-фото)

На собеседовании перед поступлением в первый класс (очень серьезное мероприятие – я запомнила его на всю жизнь) меня попросили выбрать картинку с любимым сказочным персонажем – и я показала на пеструю курицу. Почему-то это невероятно всех умилило. Ни один ребенок ни до, ни после курицу не предпочел – тыкали пальцем в Чебурашку, Буратино, кого-то более или менее вменяемого. Боюсь, меня сочли поэтической натурой, способной оценить красоту произведений фольклора. На самом деле к Куре-Рябе я тогда уже относилась, как к манной каше и прочему питательному (но невкусному) бульону. Но чувствовала: хороший ребенок (я же проходила тест!) должен выражать уважение к этому бульону, и к простому яйцу всмятку, и к Курочке Рябе. Я угадала – с отличием прошла экзамен на конформизм.

С тех пор образ Скучной-Куры в том или ином виде преследует меня всю жизнь – и не только меня. Курица – самый верный спутник человека. В пирамиде питания мы попираем ногами сотни, тысячи, легионы бройлеров. Когда речь идет о каком-нибудь экзотическом мясе (лягушачьи ножки, рагу из игуаны, змеиные стейки, даже консервированный тунец), обязательно говорят: «На вкус напоминает курятину». Даже когда на самом деле не особо похоже. Просто курятина – это то, к чему мы больше всего привыкли. Эталон.

Очень хочется добавить, что гендерная иерархия курятника (петух поет на заборе, оплодотворяет кур и дерется с другими петухами, а куры греют потомство) многими воспринимается как чудесный образец, которому должны следовать человеческие семьи, но по этому поводу я когда-то уже выступала – брызжа иронией и сарказмом. И все равно: иногда рисую бессознательно картинку – петушок, курочка (сама пониже и потолще, а гребешок поменьше), за ними выводок цыпляток┘ А сверху солнышко. Счастье. Простое человеческое счастье! Вы когда-нибудь брали в руку желтого пухового цыпленка? Ни с чем не сравнимое ощущение. А зачитывались ли вы книжкой «Дружная семейка» – про то, как дети сделали инкубатор? Я зачитывалась. А моей сестричке даже подарили пяток настоящих цыплят, на даче. Цыплята были так хороши, так беззащитны – за них жизнь хотелось отдать. С восторгом! Через пару недель пушистые шарики превратились в грязных, суетливых, голенастых подростков, покрытых пучками зачаточных перьев. Повсюду лезли, невероятно много гадили и не вызывали уже никакой нежности. Потом они куда-то делись. Связи между исчезновением докучливых птиц и вкусными тушеными кусочками мы с сестричкой тогда, конечно, не усмотрели. Людям свойственно кушать на обед нечто, именуемое «курица», и умиляться милым цыпляткам – это нормально. Норма то есть. Общепринятое.

Курица на обед – благополучие для бедных. Свободу для всех и курицу на обед каждой семье! Прекрасная программа, в ней всего два «но»: 1) не все хотят есть курицу, некоторые предпочли бы, например, ти-бон стейк, баранью котлетку или креветки; 2) курица в каждой кастрюле предполагает категорическое отсутствие свободы – для самих куриц. Чтобы их было много и они были дешевы, необходимы птицефабрики – концлагеря для двуногих пернатых. Странно, что Оруэлл не создал аллегорического памфлета на этом благодатном материале; зато это сделали Пелевин (рассказ «Затворник и Шестипалый», где два философствующих бройлера настолько воспаряют духом, что у них отрастают Крылья, с помощью которых можно перелететь через Стену) и Ник Парк (полуторачасовой мультфильм про бунт обитателей птицефабрики, не желающих попасть в пироги с курятиной).

Социализм курицу фетишизировал. Иначе (рациональными экономическими причинами) нельзя объяснить, почему в советские времена курица была дороже говядины и считалась праздничным деликатесом. Вайль и Генис в книге «Русская кухня в изгнании» необыкновенно смешно написали про то, как советские эмигранты в венских и римских пансионах с остервенением потрошили неожиданно дешевых куриц – чтобы в Америку прибыть уже со стойким отвращением к несчастной птице, «которая и здесь втрое дешевле творога». Несколько позже произошло разоблачение культа курицы и у нас. Запах крутящихся на вертелах цыпок-гриль в палатках у метро казался «дразнящим ароматом», когда они только появились (конец 80-х – начало 90-х), но очень быстро стал восприниматься как «мерзкая холестериновая вонь». Хотя химические составляющие этого запаха, я уверена, остались совершенно те же, и, конечно, он не кажется «вонью» ни бомжам, ни полуголодным гастарбайтерам. Захожу тут в подъезд: у подоконника отдыхают двое. Водка, фанта, газета, сочащиеся жиром куриные фрагменты. «Плохо чувствую себя, Владимир. Кости ломит, с утра тошнило. Не грипп ли птичий, вот что думаю. – Да нет, Вова, это погода. Полнолуние. Печень. – Думаешь? Ну, слава богу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
695
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
780
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
472
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости