Невозможно описать Святой Афон привычными категориями┘ Представьте себе прекраснейшую природу, одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте самую богатую сокровищницу византийского наследия, поражающую не только специалистов. Представьте чудесные старинные храмы... И все это на одном маленьком полуострове! На Афоне все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь - ясной и легкой.
Святая Гора Афон занимает всю территорию третьего "пальца" полуострова Халкидики. Уже больше тысячи лет на эту землю не ступала нога женщины. Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей и исключительно мужским населением.
Пребывание на Афоне для паломника - это путь, по которому шаг за шагом он старается приблизиться к Богу. Здесь вас сопровождает совершенно особое ощущение: вы понимаете это уже в Дафнии - пристани, куда приплывают корабли из Урануполя.
Час назад вы отплывали из шумного туристического Урануполя, и вот на пристань Дафнии выходят две сотни мужчин - взрослых и пожилых, подростков и стариков. Можно ехать автобусом в столицу Афона, Карею, а оттуда добираться до других монастырей, а можно идти пешком...
По прибытии в монастырь вы направляетесь в монастырскую гостиницу (архондарики), организованную специально для принятия паломников: простые, чистые, уютные комнаты.
В архондарики вас встречает монах гостиничный, или архондарис, на которого возложена эта обязанность. Он проверяет законность вашего пребывания на Афоне (наличие разрешения) и записывает вас в книгу паломников.
В больших монастырях гостиничный же помогает составить программу путешествия по Афону вплоть до момента отъезда, угощает вас стаканчиком ароматного афонского напитка тсипуро, вкуснейшим лукумом и прохладной водой.
Именно архондарис расскажет вам о порядках монастыря, которым вы должны будете подчиниться. С этого момента вы становитесь настоящим паломником и попадаете в пространство и время монастырского Афона.
Первое, о чем должен забыть попадающий в любой из афонских монастырей, - это наручные часы. Абсолютное большинство общежительных монастырей продолжают жить по византийскому времени и считают началом нового дня тот час, когда заходит солнце.
Иверский монастырь, продолжая традиции, заложенные его грузинскими основателями, начинает новый день с восходом солнца, а Ватопедский монастырь живет по тому же времени, что и остальной мир за пределами Святой Горы. Получается, что Афон - единственное на планете место, где на одной географической долготе и широте утро наступает в разное время!
В тот час, когда солнце садится, монахи удаляются в свои кельи, где немного отдыхают, после чего начинают чтения и молитвы.
При себе монахи всегда имеют четки - длинную шерстяную нить со многими узелками. Узелок за узелком повторяют они несчетное число раз важнейшую молитву всех православных аскетов: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного..."
Молитва повторяется с каждым дыханием.
Каждый вдох - просьба.
Ритмичные удары в симандро - большую тяжелую доску, висящую отдельно на какой-либо стене, оповещают монахов о начале литургии.
Около 6 утра, сразу по завершении божественной литургии, обычно следует трапеза, то есть первый прием пищи в этот день.
Вы нигде не попробуете пищи вкуснее, чем здесь... Уж не знаю, все ли дело в свежайших продуктах, простых монашеских рецептах или во всей обстановке трапезной, с ее фресками, общими столами и словами Евангелия, раздающимися эхом в любой части зала.
Монахи, впрочем, едят мало и, конечно, никогда не едят ради удовольствия. Когда трапеза закончена, монахи удаляются на некоторое время, после чего идут на ежедневные послушания, то есть работы. На послушания идут все монахи, в том числе и игумен.
После ужина вечерня, а когда садится солнце и тяжелые двери монастыря закрываются, монахи удаляются в свои кельи для того, чтобы предаться молитве. Сон занимает в монастырской жизни ровно такое же место, как и прием пищи: монахи спят столько, сколько нужно, чтобы не умереть и сохранить здравый рассудок.
К такому строгому распорядку начинают приучать себя и паломники. Им также приходится подниматься с постели глубокой ночью для всенощной. И чтобы понять происходящее на Святой Горе, это действительно необходимо сделать и паломникам. Потому что всенощная, пожалуй, - самый впечатляющий момент, который предстоит пережить посетителю любого афонского монастыря. При свете свечей и афонских звезд, внимая звукам молитвы и ночным запахам, которые будут вспоминаться, как неотделимая черта Афона... вот тогда-то вы и даете себе обещание возвратиться сюда еще хотя бы раз.
После всенощной в тусклом полумраке утренней зари, вкусив ароматно пахнущую просфору, вы идете в трапезную. День в монастыре начался...
═
Из досье "НГР"
Сегодня на Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский (св. Пантелеимона), один болгарский и один сербский. Во времена расцвета монашеской жизни на полуострове было 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке, а статус автономии под покровительством Византийской империи Республика Афон получила в 972 году. Через несколько столетий Византия потеряла былую силу под напором крестоносцев, с одной стороны, и тюркских племен - с другой. Афону пришлось существовать самостоятельно, терпеть гонения со стороны католиков, платить подати завоевателям региона и т.п. Лишь к середине ХIХ века после провозглашения независимости Греции для Святой Горы наступили мирные времена.
Русские монахи появились здесь еще во времена князя Владимира, а русская обитель - Свято-Пантелеимонов монастырь - была основана в конце XVIII столетия. Монастырь, который когда-то населяли 3 тыс. монахов, хранит главу св. великомученика Пантелеимона, святые мощи, чудотворные иконы, более 20 тыс. бесценных книг и рукописей.
В монастыре сейчас проживают 70 монахов из России, Украины и Белоруссии. Настоятель обители - архимандрит Иеремия, которому в этом году исполнилось 90 лет.
Афины