0
1244
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Где хоронят кукушек

Тэги: народ, традиции


народ, традиции Общение с нечистой силой – полноправное ремесло со своими секретами.
М.П. Клодт. Колдунья. 1891 г.

Народ, как сказал поэт Пригов, «с одной понятен стороны, с другой же стороны он не понятен». Это метко замечено. Сама, так сказать, постановка вопроса (а также и ответа) необычайно актуальна на Руси вот уже не одну сотню лет. Что такое русский народ? Чем он жив? Почему случаются с ним всякие безумные и невероятные истории?

Про него мы знаем несколько вещей: во-первых, был он и остается «благочестивым и православным». Набожность на Руси процветала всегда. Правда, понималась она порой довольно схематично, но что с того? Главное – «божий страх иметь». Что за этим выражением скрывается, рассудить не так просто┘ Ну да ладно. Во-вторых, слышатся вот уже не один век какие-то отдельные вопли: «не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», сведения о каких-то погромах и разбоях, игрищах и позорищах┘

В общем и целом, все выходит прямо по загадочной русской поговорке: «Черт, отдай мою молитву!» Не забудем, что и к черту, и к Богу отношение у народа, прямо скажем, амбивалентное. Иногда умение народа «пробегать между дождинками», так сказать, услужать и вашим и нашим, даже поразительно. «Держи черта за рога, и то находка!» – учит практичный православный народ. И тут же: «Не бойся смертей, бойся чертей». Вот те на! Оказывается, все куда заковыристей, чем мы думали. А вот еще народная мудрость: «Не гони бога в лес, коли в избу влез» (это о языческих богах). Или скорбная констатация факта: «До царя далеко, до Бога высоко» (это уже о христианском Боге). И тут же: «От Бога отказаться – к сатане пристать»┘

В дальнейших строках вышеозначенного приговского стихотворения объясняется самая суть этого «понимания» русского народа: «Все зависит от того, с какой зайдешь ты стороны – с той, что понятен, или – с той, что не понятен». Так что «зайти» можно и со стороны «Сатаны», и со входа с большой надписью «Бог. ИОВ и ИВОВ обслуживаются вне очереди» (как на дверях врачебных кабинетов в поликлинике). Кто такой «ИВОВ», сказать в данном случае трудно, но про русского Иова – это верно подмечено. Он уж точно заслужил свое несчастное «вне очереди».

Итак, что мы имеем в смысле народного самосознания? А очень странную вещь. Амбивалентность мировидения. Какой-то своеобразный, порою тщательно скрываемый от недобрых взоров внутренний и вечный карнавал. Вот Михаил Бахтин, великий специалист по языческим безобразиям, изрекает таковы слова: «В карнавальном мире ощущение народного бессмертия сочетается с ощущением относительности существующей власти и господствующей правды». Тоже неплохо сказано. Выходит, что и в русской душе засело занозой ощущение зыбкости, непроявленности мира: то он такой, то этакий. То бог, то дьявол. И это при всей пресловутой нашей набожности. Качаемся мы как-то – то туда, то сюда.

Вот был, к примеру, такой праздник для добрых людей: Семик-троица, отмечающий конец весны и начало лета. И что вы думаете? Оказывается, когда девушки ходили «завивать березку» и кумиться (т.е. целоваться через венок с повешенным на нем крестом и тем самым становиться «кумами» – вроде как кровными сестрами), они устраивали еще много такого, что не может не вызвать интерес у вдумчивого исследователя.

А устраивали они так называемое «крещение кукушки». Под руководством жрицы – пожилой, мудрой бабы – девки и молодки делали из корня травы «кукушкины слезки» птицу, одевали ее в рубашку и сарафан и крестик, покрывали черным платком – «потому что кукушка вдова». Сажали чучелко на ветку, сами устраивались под нею и кумились.

Обрядовой пищей в этом случае служила яичница, которую готовили в складчину – каждая приносила пару яиц или деньги. Странная пародия на крестины очень часто увенчивалась похоронами. «Кукушку» клали в гроб (ящик или коробку из-под мыла) и зарывали в роще. На следующий день приходили, вырывали «труп», раздевали его. И оставляли в земле, как зерно. «Одежду» и «гроб» уносили с собой и хранили в тайнике до следующего года.

Трудно сказать, понимали ли толком сами бабы значение подобного обряда.

С похоронами же в чистом, так скажем, виде у русского народа связана другая, куда менее привлекательная игра-пародия. Это святочная игра в упокойника или в умруна. Это о ней замечательный исследователь Сергей Максимов в ужасе пишет, что она «содержит в себе элемент несомненного кощунства». «Покойника» изготовляли на Святки следующим способом: натирали избранному дураку лицо овсяной мукой, вставляли в рот длинные клыки из брюквы, одевали в саван, клали в гроб и привязывали к оному веревками – на всякий случай.

Далее его, голубчика, вносили в избу на посиделки в сопровождении попа в рогожной ризе, в камилавке из синей сахарной бумаги и с кадилом в виде глиняного горшка, где дымились куриный помет, угли и мох. Тут же присутствовал и «дьячок», и «плакальщица» в платочке, а помимо них, сердечных, толпа «родственников», среди которых вертелся переодетый в бабий наряд мужик с корзиной конского кала – для поминовения усопшего. Кощунственное отпевание сопровождалось отборнейшей бранью. После отпевания все прощались с покойником, целуя его в брюквенный рот, и принимались «носить по избам», спрашивая у хозяев: «На вашей могиле покойника нашли – не ваш ли прадедка?» По свидетельству очевидцев, «бывали случаи, когда маленькие ребятишки падали в обморок и долго после того бредили».

Дореволюционные исследователи, разумеется, честят почем зря подобные игры, пишут, что это все молодежь, а взрослое население очень богобоязненно и осуждает┘ Нелегко теперь понять, кто там «имел страх божий», а кто – нет. Думается, что ежели в «головке тарарам», как писал другой прекрасный поэт – Олейников, то отделить зерна от плевел не очень легко.

Да и надо ли? Как выражается все тот же русский народ, «шел бы черт на свадьбу, да попа боится», а коли бы не поп, так был бы черт желанным гостем, потому что от него тоже прок бывает. Пусть и невзаправдашний, карнавальный, да ведь карнавал и всякая прочая амбивалентность на свадьбе – самое милое дело. Да и в обычной жизни пригождается. Так что попробуем «зайти» к народу сразу с обеих сторон: авось, не прогадаем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1010
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
905
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1038
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
941

Другие новости