Что бы такое переменить и переустроить, чтобы скучно не было?
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
«Перемен требуют наши сердца» – так, помнится, пелось в известной песне. И если подумать, то основную массу народонаселения можно разделить на две большие группы. Одна – привыкает к определенному укладу вещей и категорически противится любым новшествам. Другая – всеми фибрами души ненавидит рутину и рьяно голосует за перемены в любом виде.
Моя подруга, назовем ее Полина, недавно развелась с мужем и купила себе новую квартиру. Я ей не устаю завидовать разноцветной завистью. Только, если кто не понял, я отнюдь не мечтаю повторить ее судьбу. Зависть моя – иного рода. Сколько нового привнесла в ее жизнь измена мужа! Она сейчас делает новый ремонт в новой квартире, задумывается о покупке новой мебели и новой машины. И это не говоря уже о бесконечных горизонтах новой личной жизни. Всего этого она была бы лишена, если бы не проблемы с мужем. Впрочем, если семейная жизнь складывается, как говорится, без потерь, то мечтать о разводе по меньшей мере глупо. Я на девяносто девять процентов уверена, что Полина предпочла бы избежать подобных новшеств в своей судьбе. Хотя если бы жизнь проживалась гладко, то один процент мечтаний о глобальных изменениях все равно грыз бы ее усталую душу. Или нет? Так ли уж нужны нам эти пресловутые перемены?
Если не брать за основу перемен неприятные моменты типа развода, то ломка старых стереотипов необходима нам как воздух. Конечно, это мое личное мнение. Но сколько примеров знает история, когда люди много лет работают на одном месте, а потом вдруг происходит сокращение штатов. В результате на улицы вываливается толпа безработных. При этом кто-то тихо скулит, лежа на диване, а кто-то устраивает мозговой штурм и открывает в себе новые таланты, которые теперь кормят его лучше, чем прежняя скучная работа. Или та же самая работа, только на другом предприятии, с другой должностью – повыше и с другой зарплатой – покруче. И если бы не увольнение┘ Умные люди говорят, что для удачного карьерного роста не рекомендуется задерживаться на одном месте более трех лет. За три года, как правило, становятся понятны все возможные перспективы. Одним словом, если понимаешь, что через десять лет тебе светит стать начальником этой конторы и это предел твоих мечтаний, то на трехлетние карьерные ступени можно и наплевать. Но так бывает крайне редко. А значит, переменам опять зеленый свет.
Мне вот в ближайшее время вряд ли светит новое место жительства, а рутинность выверенных маршрутов передвижения по комнатам достала вконец. Знаешь уже наизусть, что и в каком месте комнаты висит, стоит и находится. Решение напрашивается само собой. Нужно переставить мебель. А потом еще можно поменять всякие там коврики-занавесочки, и душа уже снова полетела нектар собирать. Все же просто. Затраты минимальные, а удовольствия выше крыши.
А начав с дома, там уже и до личностных изменений недалеко. Кто не знает старых сказок о том, что на отремонтированной кухне, полной новомодной техники, ленивая жена стала образцовой домохозяйкой? Потому что готовить на такой кухне одно удовольствие. Это прямо как по Печкину: «Раньше я такой вредный был, потому что у меня велосипеда не было, а теперь – с велосипедом – я сразу добреть начну». Всего-то делов, добавился один долгожданный фактор, и у человека, можно сказать, жизнь сложилась. А сколько на прилавках продается книг, которые рассказывают, как можно изменить себя даже и без покупки двухколесного средства передвижения. Правда, это еще вопрос, каким из этих изданий можно верить, чтобы потом производить эти самые перемены без последствий для собственной психики и спокойствия окружающих. А то еще в последнее время очень модным стало появление на телеэкранах доморощенных психологов, которые по-быстрому ставят тебе «точный» диагноз, а потом еще и счастливо на глазах у удивленной публики тебя от твоих эмоциональных грузов избавляют. На все про все тридцать минут: двадцать на постановку диагноза и десять на чудесное исцеление. Дешево и сердито.
А еще бывает, что индивидуум, начав с себя, хочет уже менять все вокруг. Но, увы, это не всегда несет за собой позитивные эмоции, как от перестановки мебели или покупки новой картины. Хорошо, если это отражается только на членах семьи. А то ведь некоторые уже готовы и на баррикады лезть. И все ради них – ради перемен.
Но иногда перемены просто противопоказаны. Например, никогда никому не посоветую менять парикмахера. Правда, они теперь гордо именуют себя стилистами, ну да мы не об этом. Это, конечно, при условии, что ваш цирюльник вас полностью устраивает. Все как в фольклоре: «от добра добра не ищут» или «лучшее – враг хорошего». Я вот один раз не послушалась собственного внутреннего голоса, потом еще долго страдала и пряталась дома от посторонних глаз. К моему стилисту просто так не попадешь – нужно минимум за пару недель записываться. И вот так случилось, что под Новый год я вовремя не записалась и окошечка для меня мой Пашечка не нашел. Я, конечно, обиделась и гордо проследовала в другой салон, из которого выползла в полном шоке и с клятвой «Больше никогда!». А через пару недель, униженная и оскорбленная, побрела к своему Паше. Он долго ржал над моим красным цветом волос и криво состриженной асимметрией, над созданием которой он в прошлый раз бился целый час. А я тихо скулила и просила как-нибудь исправить положение. Он погрозил пальчиком, но через два с половиной часа из салона выпорхнула уверенная в себе красотка с эффектной шевелюрой. Так что учитесь, пожалуйста, на чужих ошибках. Не внедряйте перемены туда, где им совсем не место. Ну и самая главная рекомендация напоследок: никогда не меняйте зубную пасту. А то к вам ночью придет злая Ханга или еще кто-нибудь из этой надоевшей рекламы и объяснит, почему этого делать не надо. С показом слайдов и рентгеновских снимков. А чтобы неповадно было! Чтобы запомнили наконец, что в некоторые области с переменами лучше и не соваться.