0
11916
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Любимые женщины доктора Фрейда

Тэги: женщины, фрейд


женщины, фрейд До того, как почтенный профессор Фрейд придумал психоанализ, представления о человеческой природе были куда гармоничнее.
Фотография получена по каналам интернета

Поговорим о женщинах. О них ведь и поговорить всегда приятно, и помолчать со значением можно. Да и, кроме того, теперь мы все про них знаем. Мы располагаем столь разнообразной информацией о том, «чего они все хотят», что только диву даешься. И все это благодаря психоанализу. А заварил всю эту кашу не кто иной, как прославленный Зигмунд Фрейд. Раньше (до Фрейда) у женщин вообще не было души, и все было отлично. Но пришел этот ужасный XX век, и, Боже ты мой, чего мы только не узнали!

Прежде всего женщины подразделяются на классификации (какие-то, впрочем, сомнительные): есть нарциссические женщины, есть фаллические, есть кастрирующие, а бывают просто истерички. Это вроде бы понятнее, хотя и не так чтоб очень. Еще они все – «жертвы зависти к пенису». Это уж совсем неприлично и дико. Стоит маленькой девочке увидеть пенис у брата или товарища, как ловушка захлопывается. Пиши пропало. Вот современные психоаналитики как раз и пишут следующее: «В своей подсознательной зависти к пенису многие женщины украшают себя перьями, блестками, мехами, серебром и позолотой, которые свисают и свободно болтаются, – то, что у психоаналитиков называется «репрезентация пениса». Значит, уже и блестками себя украсить нельзя – сразу все поймут, какую заветную мечту ты лелеешь, так сказать, в глубинах бессознательного. А так как ничего другого, кроме бессознательного, у женщин нет, получается, что куда ни кинь – всюду клин. А уж что символизирует в психоанализе «клин», думается, и объяснять не надо┘

Вообще женщины существа неприятные. В них много души (то есть истерии и смутных объектов желания), гормонов и чего там еще такого слабого и вредного. Суперэго у них, что ли, пожиже, чем у представителей сильного пола, или еще что┘ Сам Фрейд о них высказывался так: «Мы считаем, что у женщин гораздо слабее выражены социальные интересы и что они обладают меньшей способностью к сублимации собственных инстинктов, чем мужчины».

Звучит, конечно, довольно оскорбительно. Но это сейчас. А если мы приглядимся к тому, что происходило в Вене начала прошлого века, то даже присвистнем: униженные и оскорбленные женщины, оказывается, злого Фрейда обожали! Жена, к примеру, называла его «добрым и мудрым». Любимая ученица и последовательница Лу-Андреас Саломе писала ему о своей неиссякаемой любви к психоанализу, о счастье новых, всегда таких наполненных встреч с отцом оного, о его «твердом и умном взгляде» и даже пыталась как-то раз его соблазнить┘ Российская подданная, будущий психоаналитик Сабина Шпильрейн окрестила Фрейда «добрым дедушкой» (в отличие от злобного арийского молодца Карла Густава Юнга, какое-то время бывшего ее любовником) и относилась к венскому доктору чертовски нежно.

А греческая принцесса Мария Бонапарт, последняя из рода Наполеонов, просто-напросто взяла и призналась ему в любви прямо на кушетке! А поэтесса Хильда Дулиттл адски ревновала к Марии и писала так: «Вне всякого сомнения, эта одаренная женщина, которую Профессор называет «наша принцесса», будит у меня живейший интерес и даже зависть. Подсознательно мне очень хочется быть такой же значительной персоной и иметь те же возможности и ту же власть, чтобы оберегать Профессора и делать ему добро». Если уж и этого мало, приведем еще одно свидетельство некоей пациентки чаровника Фрейда – француженки Маризы Шуази: «Никогда ни из-за одного любовника мое сердце не билось так сильно, как в тот день, когда я поднималась по Берггассе┘» И это француженка прямо из Парижа!

Да, что было, то было: дамы от Фрейда млели. Видимо, никакие идеи о болтающихся пенисах их не смущали. Да чего там: плевать они хотели, попросту говоря, на эти кунштюки старого профессора! Он, например, еще в юности заявлял: «Совершенно немыслимо толкать женщин на то, чтобы они наравне с мужчинами участвовали в борьбе за существование┘ В данном вопросе я придерживаюсь консервативных взглядов». А ведь все вышеперечисленные дамы боролись за существование как умели: работали почем зря, писали книжки, принимали пациентов, выкладывались для друзей и домашних, проявляли недюжинное мужество и героизм в повседневных делах (а дела, кстати, были плохи: к власти как раз пришел Гитлер и началось черт знает что).

Получается, что наука – наукой, а жизнь – жизнью. Опять же, несмотря на свое довольно-таки плохонькое мнение о женщинах, Фрейд на самом деле на дамочек молился. Это они выручали его из бед, вывезли из Австрии, выкупили у Гитлера его и его семью, издали его драгоценные письма и были ему преданными ученицами и пестуньями.

С мужчинами-то все обстояло куда хуже. Они у Фрейда почему-то не задерживались. Нацепят на палец драгоценную гемму – символ причастности к новому учению, пообщаются с отцом психоанализа пару лет, выпустят пару-другую книжек и смываются в неизвестном направлении. Никакой силой их не удержишь. А один из них (правда, не ученик и не последователь, а всего лишь американский поэт мужеского пола Эзра Паунд) даже ни с того ни с сего обозвал Фрейда «сивухой». Так прямо не стыдясь и припечатал в письме к Хильде Дулиттл: «Твой ужасный Фрейд ассоциируется у меня исключительно с сивухой┘ Ты ошиблась свинарником, моя дорогая». А другой причастный к творчеству человек, писатель Итало Звево, от Фрейда просто пупом завязывался: очень его злил чертов психоанализ, хотя почтенный писатель женщиной не был и никакой болезненной завистью к пенису, от души надеемся, не страдал. «Психоанализ! – писал он желчно. – Абсурдная иллюзия, трюк, способный возбудить лишь несколько старых истеричек!»

И это еще очень мягкий и даже любезный отзыв. Бывало гораздо хуже. Да что там: имя Фрейда (у мужчин, а не у женщин) до сих пор вызывает прямо-таки нервную икоту и тремор. В одной современной статье так и сказано: «Это был подозрительный, мнительный человек. Все хвори, существующие на Земле, кроме разве чумы да холеры, цеплялись к нему и протекали очень тяжело. С 1923 года знаменитый психоаналитик страдал раком правой стороны верхней челюсти, перенес более тридцати операций. Он с ранних лет страдал различными пограничными психоневрологическими отклонениями: неврозами, депрессиями, трудностями в характере. Сам многократно признавался, что обнаруживал гомосексуальные влечения, из-за чего Адлер, Юнг и другие психоаналитики покидали его и становились злейшими недругами. Как и его отец, Фрейд был тяжким табакоманом, не мог обходиться без крепких сигар. С молодых лет он употреблял кокаин┘»

Нет, все-таки обиженные психоанализом современницы были к Фрейду милосерднее. Они его, как бы это выразиться, любили. А любовь прекрасных дам во все времена дорогого стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
981
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
878
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1007
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
914

Другие новости