Наверное, на эту молодежь старшее поколение смотрит без радости...
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Все-таки Тургенев был гений. Так просто и так доступно сформулировать проблему непонимания между людьми разных поколений. Причем люди эти могут и не состоять друг с другом в каких-либо родственных связях. Весь конфликт в нежелании вникать в чужие проблемы. Вероятно, стоит пойти даже дальше, а именно: нам просто по барабану, что думают другие люди. Правда, с небольшой поправкой – нам чрезвычайно важно, что они думают относительно нашей собственной персоны. Но это уже частный случай. Давайте все же пока вернемся к Тургеневу.
Моя мама никогда не поймет, почему я не смогу прожить на двести долларов. А я никогда не пойму, как это удается ей. Хорошо хоть мы с ней договорились однажды, что она не будет меня за это осуждать. В смысле публично. Мысли ее я, увы, изменить не в состоянии. Лучшее, что она может сказать, это: «Да что я в самом деле? Есть деньги – замечательно. Трать, как считаешь нужным. Вот не будет, научишься жить по-другому». Потом мы все дружно плюем через левое плечо, чтобы, как говорится, не дай Бог. Одним словом, с деньгами лучше, чем без них. Кто бы сомневался! Но непонимание все равно налицо. «Зачем ходить по бутикам, если те же самые вещи, только без лейблов, продаются и на рынках? Может, не так комфортно, зато в десять раз дешевле! Тебе лейблы нужны или вещи?» – «Ну, маааама!» – «Ладно, молчу, молчу. Делай, что хочешь». Уверена, я не одинока. Большинство мам устроены точно так же, потому что все они выросли в одну и ту же эпоху тотальной нехватки денег и постоянного дефицита. Но знаете, что самое приятное? Мамы всегда желают нам добра. Ну пусть по своей мерке, зато от чистого сердца. Другая ситуация с людьми окружающими.
Здесь уже и зависть вылезает изо всех щелей, и вечные вопли из раздела: «Вот в наше время┘» Вот вам пример из жизни. Не могу понять почему, но моя соседка вдруг перестала со мной здороваться. Соседка эта – ровесница моей мамы. Более того, она с моей мамой прекрасно знакома. Дом у нас ведомственный, так что все «старые» жильцы отлично друг друга знают. И все здороваются. А тут в какой-то момент как отрезало. Эта соседка не замечает меня, даже если я сталкиваюсь с ней лоб в лоб при выходе из лифта. Она попросту меня обходит и, не поднимая глаз, идет дальше. Причина? Я в меру своей испорченности могу объяснить ее только непониманием и осуждением моего «неправильного» образа жизни. «Конечно, понапокупали тут джипов-мерседесов┘ У меня в таком возрасте норковой шубы не было. Да и сейчас еще нет. Эти новые русские – ни стыда, ни совести». Причем, уверена, если задать ей вопрос, почему «ни стыда, ни совести», вряд ли она найдет вразумительный ответ. Все происходит на уровне эмоций. И еще не очень понятно, почему она причислила меня к тем самым великим и ужасным новым русским. Видимо, настоящих она никогда не видела. Впрочем, само это «новорусское» понятие давно уже стало каким-то анекдотичным. Поэтому не обидно. Скорее смешно.
Эх, надоела Москва. Уезжаем прочь из шумного, пыльного мегаполиса. Конечно же, за город. В глушь, на дачу, на Рублевку┘ Но и тут нас настигает проблема возрастной разницы – со всеми, как говорится, вытекающими: «Эти подростки совсем озверели! Всюду мчатся на этих шумных квадроциклах. Это форменное безобразие. И не только на Николиной Горе. И в патриархальных поселках старой Жуковки нет от них спасения. И в Барвихе. И в «Соснах». Можно представить, что у недорослей не хватает ума и воспитания, но странно, что на это чистой воды хулиганство не обращают внимания их родители. Из чего напрашивается вывод, что по уму и по воспитанию эти граждане тоже не очень отличаются от своих чад». Очевидно, это как раз те самые незадачливые родители, которые так любят вечерами запускать шумные фейерверки. «Какой сон? Какой дачный покой? У нас в Жуковке, случается, и после полуночи небо рвется от салютов. Люди живут, как на линии фронта». Это закавыченное возмущение я скопировала из газеты «На Рублевке» – такое маленькое, местечковое издание для своих. И это пишут те, кто еще несколько десятилетий назад радостно скандировал, что молодым везде у нас дорога. Вот дали дорогу┘ на свою голову. Теперь не рады. Самое интересное, что на этих «ужасных квадроциклах» наверняка гоняют и внуки автора этого письма, только дед, видимо, об этом не знает. Он спать рано ложится. Когда фейерверки не запускают.
Как ни печально, но подобная возрастная разница в восприятии будет преследовать нас всю жизнь. Возможно, со временем, состарившись, мы тоже будем ворчать на молодежь, которая ведет себя «в высшей степени неприлично». И мы так же будем повторять, что «в наше время такого не было». Но это еще так далеко и долго. А пока мы молоды, мы часто грешим другим непониманием. Прикидываемся, будто нам все равно, что подумают о нас люди. Но это совсем не так. Я регулярно слышу одну и ту же фразу от знакомых, особо в себе уверенных: «Я сделаю так, и мне наплевать, что об этом подумают окружающие!» Каждый из нас хоть раз в жизни грешил подобным бахвальством. То ли по молодости, то ли по нахалке, то ли из интереса. Подоплека может быть разной. Важно другое: все это вранье от первой до последней строчки. Психологи авторитетно заявляют, что людям просто необходимо быть принятыми и понятыми. Осуждение же и непонимание, наоборот, воспринимаются индивидуумами крайне болезненно. Даже тогда, когда со временем вместо кожи наросла толстая броня нечувствительности. Даже тогда, когда внешне все выглядит вполне нормально┘ А может, лучше по Библии? Научимся прощать другим их недостатки, потому что они будут прощать нам наши. И дальше все как по писаному. Будем делать друг другу комплименты, будем понимать друг друга с полуслова. В общем, так, как учил незабвенный поэт.