0
946
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.07.2005 00:00:00

Рыба, кошки и мечети

Тэги: стамбул


стамбул А в кафе можно встретить рыбаков-пеликанов.
Фото Reuters

Стамбул меня огорошил сразу, еще в аэропорту имени Ататюрка. В смешанной азербайджано-армянской группе журналистов, приехавших разрабатывать некий «конфликтологический словарь», я оказался случайно. Огромный, густо застроенный мегаполис. Неимоверное количество кошек всех пород и мастей, море со всех сторон, стойкий аромат жареной рыбы, баранины, кофе, круглосуточная музыка отовсюду, тысячи рыбаков, выуживающих ставриду, стоя на набережных, Айя-София, Голубая Мечеть, мечети поменьше, безразмерные колоритнейшие базары, где стартовая цена может быть после яростных и живописных торгов снижена в несколько раз, бесчисленные чайханы, хозяева которых так зазывают в свое заведение, что отказать им почти неудобно, всеобщая озабоченность вступлением Турции в Евросоюз и много-много чего еще.

Обаятельные хозяева нашего дома – яхты по имени «Сеста» – Сейар Боранчили и Фарида Кавадзаде устроили нам райскую жизнь, несмотря на то что у красавицы-яхты не лучшие времена. Недавно в нее врезался египетский сухогруз. В таких случаях судно-нарушитель арестовывается. Но в отношении египтян турецкий закон оказался на удивление снисходителен. Сухогруз ночью исчез.

Наш приезд вызвал в Стамбуле резонанс. Ведущие турецкие газеты «Миллиет», «Джум Хурриет» сочли нужным что-то опубликовать про нас, самая влиятельная – «Хурриет» вынесла групповую фотографию на первую полосу, а один из ее боссов пригласил нас в редакцию на обед. Благодаря этой фотографии продавец рыболовных снастей сильно уступил в цене: «Я вас знаю, вы на «Сесте» живете», – улыбнулся он, протягивая удочку со всем необходимым для ловли ставриды.

Количество рыбаков поражает. На стамбульских набережных совершенно респектабельные люди пристраиваются рядом с теми, кто ловит ставриду на еду или для заработка. В магазинах килограмм этой мелкой рыбешки продается примерно за 5–6 долларов. За полчаса мне удалось выловить около двух килограммов ставриды. Местные рыбачат с утра до ночи. Навар при удачном стечении обстоятельств может быть неплохой. Матрос с «Сесты», заядлый рыбак Кямаль-бей, рассказал, что стамбульские власти прикинули, сколько рыбы вылавливается ежедневно и схватились за голову. «Теперь они попытаются ввести лицензирование, но что из этого получится?» – Кямаль-бей при этом озабоченно подметил, что ставриды действительно стало меньше. А что должно получиться? Ну, какая лицензия для 80-летней Зулы, каждый день приходящей с удочкой на набережную, чтобы наловить рыбы для своих кошек и котов?! Когда я в очередной раз проходил мимо нее, старая женщина, судя по интонациям, ругала невесть как зацепившуюся за крючок морскую звезду. Но отдать ее даром отказалась: «Хоть что-нибудь заплатите». «Что-нибудь» обернулось 3 долларами. Но звезда высыхать совсем не хотела. Через несколько дней она стала исторгать зловоние. Журналисты забрали ее в Ереванский пресс-клуб в надежде, что она перестанет вонять и все-таки обернется сувениром.

Когда работа нашей пресс-группы завершилась, кто-то из коллег предложил съездить на Буяк-Аду (большой остров, на картах указанный как остров Принцесс). Сюда, по преданиям, какой-то местный властитель в незапамятные времена сослал жить своих непослушных любвеобильных дочерей. Для пущего комфорта решили нанять катер. До причала было далеко, а нас уже окружило с десяток посредников. Мы сдались самому молодому из них, обладавшему мобильным телефоном и дружившему, по его же словам, с капитаном «классной яхты».

«Классная яхта» оказалась шлюпкой, которой, возможно, пользовался сэр Френсис Дрейк и к которой некий умелец не так давно приспособил мотор. «Я – кэптан Алибаба, 32 года уже кэптан, знаю восемь языков и немного русский», – представился хозяин и запросил за услуги 700 евро. При этом он тыкал желтым от никотина пальцем в потрепанную маршрутную карту и нес тарабарщину: «Один остров – один час, два остров – пятнадцать минут, три остров – десять минут. Всего три час». Для упрощения общения мы предложили капитану Алибабе перейти на другой язык – английский, или, скажем, французский, но Алибаба упорствовал в «немного русском». Мы провоз на Буяк-Аду оценили в 100 евро. Капитан Алибаба нервно рассмеялся, посмотрел в небо, сорвал с себя панаму, швырнул ее на землю, наорал на посредника и завертелся вокруг собственной оси. Он кричал о несправедливости, взывал к морю и небесам, вращал глазами и, ударяя себя по лбу, нес прежнюю тарабарщину. Потом внезапно успокоился и согласился на 400 евро. Мы «поднялись» до 120. Алибаба опять вертелся юлой, подпрыгивал, орал на побледневшего посредника┘

Это происходило до тех пор, пока мы не состыковались на 150 евро. Капитан-полиглот опять понес чушь о трех островах и жестом пригласил на посадку. «А что это он все время о трех островах говорит, нам же на четвертый нужно», – засомневался кто-то из нас. «Буяк-Ада йок. Там у меня проблем», – сообщил Алибаба и, не вдаваясь в суть проблем, утомленный своим же лицедейством, присел на бордюр. Мы пошли покупать билеты на морской автобус...

Главная прелесть острова Принцесс – полное отсутствие автомобилей, здесь пользуются велосипедами и красивыми лошадиными повозками. А вот с Мраморным морем не повезло – оно кишело медузами. На поиски подходящего места уже не хватало времени – нас ожидали в «Хурриете».

Таксист Али не включил счетчик: «С вашего позволения я возьму ровно столько, сколько окажется на счетчике первой машины». Вдохновленный нашим согласием, Али стал жаловаться на хозяина, оставляющего своим таксистам жалкие крохи. А Али курит по пять пачек сигарет в день, у него шестеро детей, и если бы не помощь патрона (вроде крестного отца у христиан) одного из сыновей, уважаемого Педроса, он бы не выжил. «Педрос? Армянин, что ли?» – спросил я. «Эрмени, эрмени. Очень хороший человек Педрос», – ответил Али. Вот вам и турецко-армянская вражда! Али сыпал названиями мест и достопримечательностей, мимо которых мы проезжали, а завидя очередной развевающийся флаг ставшего чемпионом Турции «Фенербахче», презрительно усмехнулся и разразился монологом, смысл которого свелся к тому, что любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек знает, что лучший клуб на земле – «Бешикташ». Али перечислял имена своих любимцев, награждал их сочными эпитетами, а на мой вопрос, почему же так вышло, что самые крутые футболисты заняли только третье место, задумался. «Шайтан», – сказал он после небольшой паузы, подразумевая досадную случайность. Довезя до места, Али долго кланялся, как кланяются в фильмах восточным вельможам, желал нам долгих лет, счастья, преуспевания и т.д.

И только войдя в здание редакции «Хурриет», я вдруг подумал о том, что в нашем такси переводчика не было, он сидел в первой машине. Как же мы с Али общались и понимали друг друга?! И без всякого «конфликтологического» лексикона...

Тбилиси–Стамбул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
459
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2170
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1410
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1048

Другие новости