В светском обществе надо быть настороже: здесь всё замечают и ничего не прощают.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Как часто мы хотим получить то, чего не имеем. И объяснений этому всегда целая куча. Хотя бы из фольклора. Например: «Запретный плод сладок» или «Хорошо там, где нас нет». А вы не задумывались, что там, где нас нет, плохо не бывает практически никогда? И это исключительно по закону подлости. А новая сумка подруги всегда кажется чуть-чуть более нарядной, чем своя собственная. А очередной кавалер Ирки из шестнадцатой квартиры так вообще просто отпад.
Доколе нас будут терзать зависть и вожделение? Причем зависть в данном случае – это не порок, а сплошное расстройство из-за собственной неполноценности, неудачливости и т.п. А ведь бывает еще и наоборот. Когда та самая пресловутая Ирка прекрасно сознает, что ее новый ухажер по всем параметрам превосходит все мужское население в радиусе десяти километров.
Вот тут начинается легкое презрение и откровенный снобизм. «Ну да! Кому-то ведь должны доставаться такие супермены. А кто-то должен всю жизнь жить с каким-нибудь землекопом. Это ведь естественно!»
А началось все с того, что на днях в ресторане я наблюдала презабавнейшую картину. Без всякого повода мы с моим спутником просто заскочили поужинать. Зато за соседним столиком развивалась целая драма, исход которой, правда, не казался столь однозначным. Там сидели двое, как водится, Он и Она. Вроде бы обычная пара, которая закусывала красное вино солеными огурцами. А что с того? Ну вкусные они здесь очень. В смысле огурцы. Славянская девушка лет двадцати двух, раскрасневшаяся от принятого, пардон, на грудь алкоголя, активно жестикулировала, рассказывая очередную историю. Ее кавалер – слегка лысоватый кавказец глубоко за сорок – смотрел на нее, как удав на кролика. Молодой барышне, возможно, было невдомек, что означают подобные взгляды. Несмотря на то что сейчас девицы пошли такие молодые да ранние, внешне все выглядело вполне невинно. По крайней мере с ее стороны.
Интересен тот факт, что ресторан этот находится за городом, и основными его посетителями являются жители окрестных деревень. Причем форма одежды довольно разная – весь спектр от джинсов до элегантных «троек». Хотя в выходной день, когда за большими столами подчас собирается все семейство от мала до велика, мужчин в деловых костюмах практически не встретишь. Вечерние платья, конечно, не редкость, но только если речь идет о каком-то торжестве. В основном же все предпочитают повседневную, как модно сейчас говорить, «кажуальную» одежду. Правда, думаю, не стоит упоминать о том, во сколько эта «кажуалочка» обходится, ведь все, вероятно, и так уже догадались, о каком известном загородном ресторане идет речь. Туда еще любил захаживать наш Первый дедушка-теннисист.
Но вернемся к нашему повествованию. Так вот, этот немолодой уже кавказский Дон-Жуан, подобно Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев», решил ослепить свою «Лизу» широтой размаха. Киса ведь тоже заказал огурцов на закуску. Правда, пили они там не вино, а водку. Но это не так важно. А действительно интересно то, что эта пара очень сильно выделялась на фоне вроде бы таких же кажуально одетых людей. Есть пара мелких моментов, на которые сразу обращает внимание наметанный глаз человека, который следит за собой. Часы и обувь. В данном случае и то и другое отсутствовало. Но не в смысле «отсутствовало как класс», а не входило в список «негласно разрешенного к употреблению», что ли. В общем, с этой минуты наш ужин продолжался под девизом «Casio не катит!». Девочка тоже была одета более чем скромно. Про часы и речи нет. Издалека бросалось в глаза, что в таком ресторане она впервые.
Я вспоминаю свои двадцать лет и думаю, что в те годы я в любом ресторане чувствовала себя неуютно. Мне казалось, что все смотрят на мою скромную кофточку и потертую сумочку. И я была права! Смотрели! И еще как! Это я теперь точно знаю, потому как сама этим грешу. Да и только ли я? Так вот, за разговором мы не сразу заметили, что точно по той же схеме за нами наблюдает еще один столик напротив. Там тоже сидели двое. Только уже «рангом повыше». Эта незнакомая дама точно так же с легкой иронией поглядывала на мои часы. Беззлобно так. Но я вдруг почему-то снова почувствовала себя юным нескладным созданием и уже хотела спрятать свою новую сумку от Prada под стол. К счастью, вовремя осеклась. Это называется рефлекс, выработанный не слишком шоколадной юностью. Да, конечно, мой скромный классический Longines серьезно проигрывал ее бриллиантовому Cartier. Часы же ее спутника и вовсе стоили за гранью добра и зла. И уехали они из ресторана на новеньком Bentley. А этот незатейливый кавказский герой-любовник, вероятно, уехал на какой-нибудь затертой шестерке – излюбленной машине всех обладателей черных усов и южного акцента. А мы ушли пешком, потому как живем рядышком.
И я задумалась. Почему в нашей стране любимейшая национальная забава – считать чужие деньги? И, в общем-то, не сильно завистливо. Просто скорее из интереса. У многих это даже вошло в привычку. Причем далеко не у самой богатой прослойки населения. Ведь как приятно порой понять, что у тебя в кошельке на три рубля больше, чем у того товарища в черной кепочке. Жаль только, не всегда все так хорошо складывается. Как подумаешь, что над тобой будут вечно маячить какие-нибудь Абрамовичи или Гейтсы, так тошно становится. Или не тошно? Мне вот, например, это помогает. Как-то, знаете ли, отрезвляет. И все становится на свои места. Даже настроение улучшается. Потому что вдруг видишь свое место в этом мире. Это не значит, что не надо пытаться продвинуться вверх по карьерной лестнице нашей жизни. Просто такие мысли вдруг помогают увидеть следующую ступеньку. Именно следующую, а не на десять ступенек вперед, которые кажутся такими недостижимыми и потому внушают исключительно апатию.
Одно только радует, что и в вопросе вселенского снобизма Россия не обогнала весь мир. Везде встречают людей исключительно по одежке. Особенно забавно это выглядит в каком-нибудь дорогом бутике, когда продавцы-консультанты перестают обращать на тебя внимание, если на тебе кроссовки не от Chanel. Вспомните хотя бы «Красотку» с Джулией Робертс. Хотя зачем? Уверена, что у всех есть свои подобные истории. Странно как-то. Вроде это я пришла сюда тратить деньги. А они, в смысле продавцы, целиком зависят от моих трат. Но, увы, это неискоренимо. Остается только самостоятельно найти нужный тебе размер и на глазах у удивленной публики достать из кошелька необходимую сумму. Ну разве это не приятно – наблюдать за их вытянувшимися лицами? Снобизм жил! Снобизм жив! Снобизм будет жить!