0
1982
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.05.2005 00:00:00

Райская ось мира

Тэги: дуб, бог, древний, славяне


В одной из старинных рукописей XVI века, апокрифической беседе Панагиота с фрязином Азимитом, где оба рассуждают о вечном, есть такие слова: "А посреди рая древо животное, еже есть божество, и приближается верх того древа до небес. Древо то златовидно в огненной красоте; оно покрывает ветвями весь рай, имеет же листья от всех дерев и плоды тоже; исходит от него сладкое благоуханье, а от корня его текут млеком и медом двенадцать источников".

Что же такое это "древо животное" в огненной красоте? В мифопоэтическом сознании самых разных народов символ божественного древа - оси мира - один из ключевых. Еще бы, ведь неподвижная ось мира, невидимо пронзающая пространство, держит вселенную и приводит ее в движенье. Эта ось соединяет Небо и Землю, образуя круговой символ обновления Космоса, циклы жизни, смерти и возрождения. Растущие на земле "обычные" деревья воплощали - каждое по-своему - священную суть мировой оси, соединения двух миров: верхнего, сияющего и невыразимого, где обитают боги и звезды, и подземного, ночного. (Кстати, надо сказать, что корни и ветви божественного древа выходят далеко за пределы жизни и смерти - отличие от земных лавров, ясеней, берез и дубов.)

Как известно, деревья - обиталища духов и богов, врата, сквозь которые самые разные божества могут войти в земное измерение: так, олива у древних греков была священным деревом премудрой Афины, сосна - бога подземного царства Аида, лавр - Аполлона, покровителя искусств. Но царствовал среди всего этого зеленого великолепия, конечно же, дуб, и царствовал не случайно. Его избрали верховные боги: Зевс у греков, Юпитер у римлян и Перун - у древних славян. Именно дуб считался главным "мостом" - посредником между людьми и божественными силами вселенной.

Дубы - деревья мощные, высящиеся над всей прочей растительностью. Во время гроз молнии часто ударяли в самую сердцевину громадного ствола, и обугленные ветви чернели, как верный знак предпочтения Бога-Громовержца, избиравшего дерево своим "посредником". Дубовые рощи у многих народов окружались великим почетом: в них праздновались свадьбы богов, например, ежегодный союз Юпитера и Юноны. В святилище Зевса в Додоне по шелесту листьев старого дуба жрецы предсказывали будущее. И в памяти славян уцелел древний образ дуба как мирового древа: в старинных колядках поется о двух дубах, высившихся посреди вселенной, когда еще не было ни земли, ни неба в их нынешнем обличии; кругом расстилалось одно только синее море, воздушный океан света. С ветвей деревьев слетели два голубя. Они спустились на дно морское, добыли песку и камней и выстроили твердь земную и небесную.

Разумеется, в заговорах славян дуб занимает наиважнейшее место: для исцеления души и тела знахари обращались к первоистокам: к "златовидному дереву в огненной красоте". Все мы когда-то читали или слышали, что на море, на океане, на острове на Буяне стоит дуб мокрецкий, а под ним лежит змий. Возможно, эпитет "мокрецкий" напрямую связан с водяной стихией, с силой тех самых двенадцати источников, что текут от самых древесных корней. В другом заговоре, помогающем воинам обрести силу, "дуб кряковистый" стоит "на святом окиян-море", то есть "святость" древа четко обозначена в заклятии. Да еще бы ему не быть святым! Ведь славяне верили, что в дубах обитают души предков, хоронили умерших и в ветвях деревьев и под деревьями. С ветвей же падает целебная роса, в их тени собираются духи┘

Само же слово "дуб" у славян изначально несет в себе общее понятие дерева как такового. Есть и иные названия: к примеру, "грм" - у сербов (что неудивительно, если мы вспомним, что дуб - дерево Бога-Громовержца). В старинных славянских грамотах оно часто именовалось по-простому - "Перуновым". Священный дуб славян, по свидетельству неких заезжих "немцев-путешественников", был окружен тщательно отделанной оградой с двумя воротами. "Вход во двор воспрещен был всякому, кроме жреца и тех, кто желал приносить жертвы или кто, угрожаемый опасностью смерти, искал убежища", - пишут заметливые странники. Здесь, у огражденного дуба, после празднеств собирался народ, приходили князья и жрецы. Обычаем ограждать священное место могли похвастаться не только славяне: так поступали самые разные народы с древнейших времен. Например, литовцы, окружавшие свои дубы и тесовыми оградами, и немыслимым почетом. Даже когда обратившиеся к новой религии их сородичи стали громить языческих богов, некоторые мудрые представители литовского народа напрочь отказались посечь дубы - мол, лучше уж жгите идолов, Бог с ними, а дивные деревья - ни за что.

На Руси же священной дубовой роще пришлось несладко: когда началась повальная христианизация всей страны, ворота немедленно разбили, из бревен сложили костры вокруг дубов и спалили их до основания.

Так что с мировым древом у нас на Руси не всегда почтительно обращаются, хотя, если приглядеться, это символ вполне христианский. Ведь мировое древо - это также и крест, та самая ось мира, которая созидает и поддерживает бесконечное движение "солнца и светил". В древней схеме божественного древа ясно угадывается начертание креста. Вокруг него ходят Солнце и Луна. Крест и Древо жизни - это центр, к которому стремится "внутренний человек", дабы обрести единство и "чувство вечности". Кстати, дуб - один из символов Христа. Твердость, стойкость и несокрушимость. Нелишним будет вспомнить, что, по некоторым христианским поверьям, крест, на котором распяли Спасителя, был сделан из дуба.

Как видим, божественность этого дерева действительно несокрушима. Она перетекает из эпохи в эпоху, связывает воедино незапамятные времена нездешнего "острова Буяна" и "синего моря" с первым тысячелетием нашей эры и бежит все дальше и дальше. Ведь любой символ, как ему и положено, текуч, как вода, он действительно посредник между веками и традициями, ворота в божественную обитель и выход к земной жизни. Символ - поистине "древо златовидное", связующее небесное и земное, а воплощение его никуда не делось: по-прежнему растет в наших лесах. И - кто знает - может, если присмотреться, увидишь незримую целебную росу, падающую с ветвей┘ Росу-то небесную, ее ведь тоже так просто не иссушить, сжигай не сжигай┘ Да и духам по весне надо же где-то собираться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1659
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1368
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1526
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1387

Другие новости