В Германии около 100 тысяч людей получают опасные заболевания только из-за чрезмерного увлечения телевидением. В мире этот показатель на порядок выше.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Профессор неврологии из немецкого города Ульм Манфред Спицер пришел к неутешительному выводу: 20 тысяч его соотечественников ежегодно гибнут и около ста тысяч получают опасные заболевания только из-за чрезмерного увлечения телевидением. Мировая статистика такого рода, по приблизительным оценкам, на многие порядки выше.
Как утверждает Спицер, он обнаружил прямую связь между количеством времени, проводимого его пациентами у телевизора, и уровнем смертности от ожирения, гипертонии, диабета и повышенного уровня холестерина в крови. «У людей, привязанных к «ящику», нет никакого желания заниматься спортом или какой-либо двигательной деятельностью, – считает невролог. – У них вырабатывается привычка принимать пищу перед экраном, что приводит к ожирению и преждевременной смерти. Постепенно телевизор замещает все жизненные интересы человека: короткие паузы между сериалами превращаются в психологическое испытание, а поломка «машины» – в настоящую трагедию».
Статистические исследования Спицера основаны на изучении ежедневных привычек 15 тысяч детей в странах Европейского сообщества. Для их хрупкой психики, по наблюдению невролога, увлечение телевидением особенно опасно. «У детей, которые постоянно смотрят на светящийся экран, очень ограничен жизненный кругозор, – полагает он. – У них нет никакого стимула к развитию, начисто отсутствует такое необходимое в реальной жизни качество, как гибкость ума и образное мышление. Когда такие дети становятся взрослыми, у них атрофируются привычные чувства: даже вкус и запах они ощущают иначе. Они чувствуют потребность употреблять только те продукты, лекарства и приобретать только те товары, которые рекламируют по телевидению, не задумываясь о том, насколько они полезны, вкусны и хороши. Мир, воспринимаемый через призму голубого экрана, – та виртуальная реальность, в которой они живут и вне которой заболевают». Об этом немецкий доктор недавно выпустил в свет книгу «Телевизор как смертельная привычка».
«Современное телевидение приносит большой вред психическому и физическому здоровью, – считает доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник Института психического здоровья РАМН Владимир Воробьев. – Многие настолько «подсели» на телевизионный допинг, что просто не могут обойтись без зрелищ агрессии, ежедневно получаемых с экрана. С медицинской точки зрения такие зрители, как правило, страдают целым набором неврозов и психических расстройств. Нередко они социально опасны».
По словам нашего собеседника, среди его молодых пациентов все чаще оказываются люди, считающие себя киллерами и главарями несуществующих бандитских группировок. Таким образом они хотят внушить себе и окружающим видимость собственной значимости и силы. Со временем у таких юношей развивается ряд психосоматических расстройств: начинаются боли в сердце, головные боли, резкие перепады настроения, обмороки. Вылечить таких подростков крайне трудно: они сопротивляются лечению и воспринимают любого, кто пытается помочь, как личного врага. А врагов, по этой логике, необходимо уничтожать┘
«Телевидение считают одним из самых значительных изобретений человечества, – подчеркивает профессор, заведующая кафедрой офтальмологии МОНИКИ Алла Рябцева. – Не стану с этим спорить. Однако просмотр телепередач, как и всякая зрительная работа, может привести к утомлению. Это неминуемо отразится на нервной системе: возникнут повышенная возбудимость, раздражительность, тревожный сон. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют вообще не смотреть телевизор. Думаю, это все же крайность. Врачи отдают предпочтение цветным телевизорам с большими экранами: такое изображение стимулирует цветовоспринимающий аппарат глаза и снимает часть нагрузки. Нет никаких данных о том, что телевизор во время работы создает вредное для здоровья электромагнитное излучение: ведь это прибор не излучающий, а преобразующий излучение в видимое изображение. В то же время нельзя забывать, что организм обладает свойством накапливать заряды, и последствия этого явления до конца не изучены. Поэтому смотреть телевизор можно, но в меру».
А вот известный американский офтальмолог Уильям Бейтс не только не считает телепередачи вредными для глаз, но и видит в них пользу. «Телепередачи способствуют вибрации нервов сетчатки, – пишет профессор в своей книге «Телевизор – ваш доктор». – Быстрое мелькание кадров препятствует пристальному смотрению, которое является одной из главных причин ухудшения зрения. Следовательно, если при просмотре телевизора следовать определенным правилам, зрение можно улучшить».
Эти правила, по Бейтсу, довольно просты: необходимо садиться на такое расстояние от экрана, чтобы это было удобно для глаз, но обязательно по центру, не наклонять голову вперед, держать ее прямо, почаще моргать и глубоко дышать. Полезно также перемещать глаза по всему экрану, а не концентрироваться на какой-то одной точке. Если глаза устали – закрыть их, расслабить мышцы и отдохнуть. Для тех, кто восстанавливает свое зрение, телепередачи представляют собой настоящий тренажер для глаз, уверяет офтальмолог. Мало того: он разработал несколько комплексов специальных упражнений для близоруких, дальнозорких, а также людей, страдающих глаукомой, катарактой, косоглазием или дистрофией сетчатки, и открыл «Телешколу доктора Бейтса», где обучает приемам перед телеэкраном. Через месяц пациенты выходят оттуда «как новенькие».
Однако за океаном у этой школы уже есть противники. Так, глава американской Академии педиатров, профессор Гарвардского университета Майкл Рич, называет эту систему «тупиковой» и подчеркивает: детям младше двух лет смотреть телевизор вообще не рекомендуется, а для малышей постарше необходимо ограничить время пребывания у экрана до часа в день. «В современном обществе есть проблемы и посерьезнее, чем близорукость, – считает он. – И телевидение, увы, только способствует их умножению».