0
797
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.04.2005 00:00:00

Первомайские игры утопленниц

Тэги: ваотпургиева ночь, история


ваотпургиева ночь, история Интересно: подразумеваются ли под трудящимися женщинами также и ведьмы?
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Флорентийский архиепископ Антоний, живший в XV веке, очень не любил прекрасный пол. Он писал так: «Нельзя обойти молчанием того, что некоторые преступные женщины, совращенные сатаной и попутанные диавольским наваждением, верят и признаются, что ездят ночью верхом на известных животных с Дианой, языческой богиней, и будто они проносятся в ночном безмолвии через необозримые пространства...»

Окромя женщин как таковых архиепископ и ему подобные целомудренные души не любили страшную ночь с 30 апреля на 1 мая, и было за что: ведь это так называемая Вальпургиева ночь! Жуткие вещи рассказывали люди, знающие о мерзостном прославлении сатаны и присных его. В самое черное время ночи на Лысой горе в Германии собираются оборотни, мертвяки и давно почившие развратницы – каждая со своим хвостатым кавалером. Сатана в личине черного козла, с крыльями, как у летучей мыши, сидючи на каменном троне, принимает целования и восхваления собравшейся публики. О том, куда, по древним поверьям, целовали сатану, лучше благоразумно умолчать. Конечно же, дело тут не обходилось без живых ведьм, совращенных этим самым козлом. Они, кстати, пользовались и таким средством передвижения, как помело. Прилетали они на Брокен (или, проще сказать, Лысую гору), намазавшись специальной мазью, приготовленной из печени некрещеных детей. Ели трупы, жаб и сердца младенцев, танцевали до упаду в голом виде и издевались над всем мало-мальски святым┘

В довершение всех этих безобразий история жестоко насмеялась над всеми добродетельными людьми – она перемешала черное и белое, ведьм и святых. Имя Вальпургиевой ночи дала, как известно св. Вальпургия, сестра св. Видибальда, канонизированная в 778 году. Как же столь богомерзкое дело могло случиться? Да очень просто: святая отмечала свой праздник 1 мая, ведьмы – тоже, вот и пошло┘

Откуда же вылезли на свет божий все эти жуткие предания про похабные пляски, убиенных младенцев и сатану? Виновата тут вовсе не богиня Диана. Здесь пламенный флорентийский архиепископ немного напутал. Вся штука в том, что во время оно 1 мая невинные древние римляне (как мужского, так и женского пола) поклонялись другой богине – Майе, покровительнице плодоносной земли, супруге Вулкана и матери Меркурия. Трогательные язычники ломали зеленые ветки, пели и плясали, купались в Тибре, поливали друг друга водой. Весталки бросали в реку соломенные чучела – в знак прощания с непогодой. В этот день богине Майе приносились жертвы – мирные, не человеческие. Это потом уже все пошло шиворот-навыворот┘

А можно, впрочем, и по-другому посмотреть: древние язычники намудрили со своей богиней, а инквизиция потом расхлебывала несколько веков: и пытала ведьм, и жгла, а они все никак не истреблялись, хоть тресни. Благородная цель – на корню извести сатану – оправдывала любые средства, но толку было мало. Больно уж противник силен.

О том, что милое весеннее время связано с такими ужасами, не знали не менее невинные чикагские рабочие, 1 мая 1886 года организованно вышедшие на демонстрацию в защиту своих прав. Правда, кончилось все это плохо. Первый праздник «весны и труда» завершился форменным кровопролитием. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала окрестил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и внес предложение ежегодно отмечать его демонстрациями. Так что кровавые столкновения с полицией стали повторяться с унылой монотонностью часового механизма: чуть май – значит, жди грозы. И тут лукавый подгадил. Очевидно, с 1 мая что-то было не так.

Рабочие России о закулисном коловращении миров никакого понятия не имели и поэтому с 1891 года стали ходить на «маевки»: по-новому, по-революционному отмечали этот довольно-таки сомнительный, как мы уже выяснили, праздник. Неугомонный Лев Троцкий восклицал:

«Товарищи рабочие! Пользуйтесь днем 1 Мая, чтобы нести в массы мысль об уничтожении постоянной армии и вооружении народа. Мы боремся с царизмом не только за освобождение русского народа, но и за освобождение рабочего класса всего мира. Русское самодержавие – это международный жандарм. Гибель русского царизма нанесет рану в самое сердце всемирной реакции и развяжет руки всемирному пролетариату. Пролетариат возьмет в свои железные руки государственную власть, отбросив в сторону жадную стаю хищников бюрократии, земельного богатства и капитала. Пролетариат скажет: Довольно! Да здравствует Первое мая – праздник борьбы!»

В 1917 году 1 мая впервые праздновали не прячась. Рабочие тащили лозунги и плакаты: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

Чем это все опять же закончилось, мы знаем. Пролетариат взял в свои железные руки все, «что только можно взять», и принялся загонять совершенно одуревшее человечество к счастью (правда, слава богу, никакого «всемирно-европейского» крушения основ не последовало, но с нас и этого хватило)┘

Так что подкузьмила все-таки баба Майя со своим языческим праздником. Наивные рабочие даже и не подозревали, какую свинью она им подложила. Святые инквизиторы, напротив, были умнее. Они знали, что все зло от баб, поэтому-то сицилийский священник Людвиг Парамо с прямо-таки безудержным ликованием писал: «Нельзя не указать, какую великую услугу инквизиция оказала человечеству тем, что уничтожила огромное количество ведьм! В течение 150 лет в Испании, Италии, Германии были сожжены по меньшей мере 30 000 ведьм. Подумайте лишь! Если бы эти ведьмы не были истреблены, какое неимоверное зло они причинили бы всему миру»!

К сожалению, пылкий Людвиг не догадывался, что все вместе взятое зло от летающих на Лысую гору и шабаши ведьм – ничто по сравнению с той услугой, которую оказал миру железный пролетариат со своими маевками. Но разве можно требовать многого от святого человека!.. Он и так сделал все, что мог┘

Так что, как выясняется, мирный праздник «весны и труда» (а переименовали День всех трудящихся у нас в стране совсем недавно – в 1997 году) какими-то подозрительными узами связан с языческими, колдовскими ужасами. Не важно, кто ты такой – честный ли пролетарий или простодушный любитель весны, – дикие древние истории поджидают тебя за углом. Похоже, от язычества никуда не деться, как бы мы ни отмахивались от него всеми известными лозунгами, плакатами и штандартами. Говорил же русский народ: «Май обманет, в лес уйдет». А уж там, в лесу, сами знаете чье царство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1330
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1186
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1336
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1211

Другие новости