Как объяснить то, что многие «воскресшие» видят со стороны свое бездыханное тело?
Художник Сергей Шерстюк. Без названия
Несколько лет назад мне довелось готовить материал о реанимационном отделении Калининградской областной больницы. Заведующий отделением Владимир Затовка сообщил множество поразительных фактов. По мнению опытного доктора, клиническая смерть, – безусловно, одна из загадок современной науки: возвращенные из этого состояния пациенты нередко получают откуда-то таинственную информацию и овладевают новыми знаниями. «То, что душа существует и живет сложной, особой жизнью, для меня абсолютная истина», – ошеломил меня реаниматолог.
Доктор познакомил меня с одной из своих пациенток: в результате тяжелой аварии Ирина Лакоба почти месяц находилась в коме. «Вернулась» она оттуда словно другим человеком: 20 лет проработавшая инженером в НПО «Промрыболовство» женщина вдруг заявила, что видит себя маленькой девочкой на берегу какой-то южной реки, и заговорила на непонятном языке. Потом на этом же языке (позже лингвисты с филфака калининградского университета пришли к заключению, что это – одно из наречий суахили) она начала писать стихи и переводить их не только на русский, но и на английский и французский, которыми раньше не владела.
Но больше всего, по словам доктора, его поразило другое. В один из дней, когда Ирина еще находилась в коме, он разговаривал с ее мужем. Беседа проходила в кабинете, находящемся на два этажа ниже палаты, где лежала пациентка. Когда женщина пришла в сознание, она слово в слово пересказала этот диалог и описала многое из того, что видеть и слышать просто не могла.
Этот случай – наглядный пример реинкарнации, или повторного рождения. В наши дни реинкарнация, еще пару десятилетий назад считавшаяся мифом, становится вполне наукообразной гипотезой, число сторонников которой непрерывно растет.
Американский врач-реаниматолог Раймонд Моуди написал пять книг о феномене жизни после смерти для того, чтобы убедить большую часть своих читателей: остановка сердца и отключение мозга – далеко не конец. Те, что вернулись из путешествия в мир иной, не сговариваясь, рассказывали доктору истории, совпадающие до мелочей: длинные коридоры, умершие родственники, которые приходили побеседовать с ними о новой жизни, двери, ведущие в новый, прекрасный и неведомый мир┘
Разумеется, выводы Моуди вызвали не только восторги. Нашлись и оппоненты. Наиболее авторитетный из них – известный психиатр Станислав Гроф. Он вводил пациентов, переживших опыт клинической смерти, в состояние гипноза и подвергал их «допросу с пристрастием». В книге «Искушение потусторонним», написанной как своеобразный ответ Моуди, он делает неутешительные для многих выводы: тоннель – это вовсе не дорога на «тот свет», а подсознательные впечатления младенца, проходившего узкие и длинные родовые пути. Яркий свет в конце – акушерское помещение, действительно обычно хорошо освещенное. Такие же тоннели, оказывается, видят все люди, погруженные в гипноз, но никогда не оказывавшиеся на грани между жизнью и смертью.
Другие критики Моуди – физик Пол Куртц, физиолог Джек Кован и нейробиолог Элизабет Кларк – приходят к выводу, что видение тоннеля продуцируется участками умирающей коры головного мозга, ведающими зрительными образами. Это связано с дефицитом поступающего в гибнущие клетки кислорода, из-за чего возникают так называемые волны возбуждения, имеющие вид концентрических кругов. Все остальное – игра воображения и сновидения, испытанные в бессознательном состоянии. Так решили ученые-материалисты.
Однако их доводы не способны пролить свет на все возникающие вопросы. Например, почему тоннель и яркий свет, умерших родственников и фигуру в белом видят люди, мозг которых уже не функционирует? Значит, эти образы не связаны с работой мозга и мысль – не результат его деятельности? Как, скажем, объяснить то, что многие «воскресшие» видят со стороны свое бездыханное тело, лежащее на операционном столе или в реанимационной палате, других больных, врачей, слышат их разговоры? И этот феномен нельзя объяснить лишь нехваткой кислорода в тканях и органах.
Голландский ученый Ван Ломмель, изучавший этот феномен на своих пациентах, отмечает: видения посещают умирающего в момент отключения центральной нервной системы, что доказывает: сознание – не функция мозга. У одного из его подопечных остановилось сердце и прекратилась деятельность мозга. Врачи констатировали клиническую смерть. Пациенту ввели в гортань трубку для искусственной вентиляции легких. Для этого пришлось вынуть зубной протез. Через полтора часа сердце больного удалось «запустить». А через неделю больной пришел в сознание и потребовал назад свою вставную челюсть. Медперсонал не мог ее найти. Тогда он сам напомнил, куда ее положили┘
Оказывается, для того чтобы пережить опыт перевоплощения, необязательно умирать. Людей, якобы помнящих свои предыдущие жизни, оказывается, немало. Московский биофизик Андрей Астахов уже 20 лет собирает необычную коллекцию подобных свидетельств. Например, Ольга Кулешова из подмосковного Фрязина отчетливо сознает, что до рождения 47 лет назад жила в Англии и была скрипачкой, до этого – в Индии, где служила в доме богатого вельможи. 200 лет назад она умудрилась побывать наложницей турецкого султана, а в средневековой Италии была учеником самого Микеланджело. Ольга с удовольствием демонстрирует умение рисовать в стиле своего учителя и познания в староитальянском, хотя, по собственным словам, никогда этому языку не обучалась. Впрочем, проверить, так ли это, вряд ли возможно.
Академик РАМН Влаиль Казначеев, много лет изучавший подобные феномены, подчеркивает: «Реинкарнация получила столько подтверждений, что уже не вызывает сомнений. Другое дело – каким образом ее объяснить. Ни одна из множества существующих на сей счет гипотез пока не дает убедительного ему объяснения. Что это – прорыв в семантическое пространство Вселенной, перемещение в параллельные миры, игра подсознания или реальные воспоминания? Как бы то ни было, научной теории реинкарнации пока не создано. А может быть, оно и к лучшему: стоит ли заранее знать, что нас ждет за последней чертой – пустота, бессмертие или череда перевоплощений? Каждый надеется на то, что конца не будет, но мало кто задумывается о том, что бесконечность может оказаться ничем не лучше. А пока что данная нам здесь и сейчас жизнь – единственное чудо, в котором мы можем не сомневаться».