0
6040
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.03.2005 00:00:00

Сладкая тайна богов и поэтов

Тэги: мифология, пчелы


"Возьми на радость из моих ладоней / Немного солнца и немного меда, / как нам велели пчелы Персефоны┘" - написал когда-то Осип Мандельштам. Эти на первый взгляд загадочные строки легко расшифровать, если мы вспомним историю одного из самых древних символов человечества - символа меда. Ближе всего к нему поэтическое искусство, и недаром уста Гомера, Пиндара и Сафо окрестили медовыми. Сладостная гармония, которой причащаются поэты, нисходит, конечно же, с неба, поэтому мед - это напиток богов-олимпийцев, чудесный нектар жизни и вдохновения.

В скандинавской мифологии вопрос, откуда взялась поэзия, напрямую связывается с этой странной, почти неземной субстанцией солнечного цвета: в "Младшей Эдде", древнем эпосе Севера, рассказывается, что поэзию даровал людям Один, верховный бог. Он выкрал священный мед поэзии, хранящийся в скале у великанов, и отдал его "тем, кто умеет слагать стихи". Отныне мед стал символом источника мудрости, ликования и обновления внутренних сил души и тела.

С пчелами, которые, подобно богам, даруют людям эту дивную пищу, связано немало любопытных поверий. Например, в Египте считали, что пчелы - это слезы бога Солнца Ра, пролитые на землю. В древней Греции верили, что не было никого трудолюбивее пчел. Ведь это они построили храм в Дельфах, так что сомневаться в их небесном происхождении не приходилось. В орфическом учении, как, впрочем, и в ряде других, пчелы были воплощением души. Эта символика присутствует во многих культурах, но здесь все дело заключалось в том, что пчелы летают роем, так же как и души, которые "роем отделяются от Божественного Единого".

Пчелы - посланцы небес, а отсюда недалеко уже и до других крылатых вестников - ангелов. Они подобны роящимся звездам и могут приносить на землю вести из иного, духовного мира. Именно так думали, к примеру, древние кельты, в мифологии которых эти крошечные золотые существа были вестниками таинственной вселенской мудрости.

В средиземноморских землях слагались удивительные небылицы, говорящие о том, что эти божественные существа бесполы, в них не течет кровь, и дыхания у них нет. Пчел, засыпающих на зиму, превращающихся в сухие мертвые коконы и воскресающих по весне, называли "птицами муз". Символ целомудренных, чистых и трудолюбивых "птиц" плавно перетек в христианство: святой Амвросий Медиоланский, например, прибегал к сравнению добродетельных прихожан с пчелами, а церкви - с ульем. Для Бернара Клервосского они ни много ни мало были символом Святого Духа. Одним из символом Христа считался также и мед.

Благодаря древним представлениям о том, что пчелы воскресают каждый год, многие считали это явление - чудом. Их зимняя спячка трактовалась как временная смерть. Целомудрие пчел и их схожесть с цветами, которые оплодотворяются самым непорочным из существующих на земле способов, привело к тому, что их избрали эмблемой Девы Марии (то, что пчелы в этом вопросе с цветами несхожи, люди узнали существенно позже). Правда, думается, что вызваны такие поверья отнюдь не только невежеством в научных вопросах, а той мифической силой, которая из глубины веков определяет сакральное значение того или иного символа. Мед и пчелы издревле означали сладость божественного откровения и гармонического послания миру.

Символ меда крепкими узами связан с образами божественного. В разных обличьях он переселился в христианскую историю и мифотворчество: медом и акридами питался в пустыне святой Иоанн Креститель. Слово Божие сладко, как мед, который, если вспомнить Библию, течет в Земле обетованной, сливаясь с молоком. И недаром в знаменитой "Песне Песней", сложенной о человеческой и божественной любви неведомым поэтом, есть строки: "мед и молоко под языком твоим". И другой поэт, псалмопевец Давид, воспевает "суды Господни", которые "слаще меда".

Исходя из вышесказанного, нас уже нисколько не удивит, что для правоверного мусульманина увидеть во сне мед - чистый и без примесей - означает получение благородных знаний, а угощать во сне таким медом других символизирует умение хорошо и размеренно читать божественный Коран. Мед, как и всякий символ, амбивалентен. Именно поэтому для людей благочестивых узреть во сне медовые струи - к добрым делам, вкушению сладости Корана и прочим замечательным достижениям, а для обремененных мирскими заботами - к легкой добыче, порочной наживе. Но пчелы в исламе, как и везде, символизируют чистоту, трудолюбие и полезность.

В Индии пчела, сидящая на лотосе, считается знаком бога Вишну, синие пчелы на лбу - знак Кришны, пчела же, венчающая вершину треугольника, символизирует Шиву. Нет ни малейших сомнений в том, что божественный напиток бессмертия амрита у индусов чем-то схож с медом. Мифологическая история его происхождения достойна изумления: для его сотворения богам пришлось прибегнуть к пахтанью Мирового океана, используя огромную гору в качестве мутовки. Поначалу вода превратилась в молоко, потом - в масло, и в конце концов - в напиток, порождающий богов. Так как впоследствии его пытались похитить и многие детали этого похищения совпадают с историей Одина, можно сказать, что амрита и в самом деле недалек от меда.

К сожалению, боги вернули его обратно на небо, так что индийские поэты оказались обделенными этим нектаром жизни. Но что поделать - каждому свое. Это в древней Греции и боги, начиная с Зевса (который, как мы помним, родился в пчелином дупле и был выкормлен пчелами), и поэты, начиная с Гомера, как один вкушали небесную пищу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что греческие боги нарекались пчелами: достаточно вспомнить Деметру, богиню земли и плодородия. Ее называли "Чистой Матерью-Пчелой". Жрицы Деметры тоже носили имя пчел. Кстати, именно эта богиня и произвела на свет будущую супругу бога подземного царства Аида - Персефону, так что теперь темные строчки Мандельштама про "пчел Персефоны" и про "радость", которая сопутствует подарку, оказываются вполне прозрачными. Как мед!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1005
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости