У вас проблемы? Можете жаловаться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Жизнь в Белоруссии все больше напоминает шарж на самое махровое советское время, когда народ в массе своей был спокоен и счастлив, поскольку решал самые близкие и понятные ему вопросы: занимался борьбой за здоровый образ жизни, за образцовые отношения в трудовом коллективе, за моральный облик молодежи...
Согласно указу президента, каждая палатка на рынке, не говоря уже о крупном предприятии системы обслуживания населения, теперь обязана иметь «Книгу замечаний и предложений»... На предприятиях стали появляться обязательные «журналы учета здорового образа жизни»... FM-радиостанциям приказано: не менее 75% исполнителей в музыкальном эфире должны быть белорусскими... Студентов хотят на пять лет распределять после института в деревни... Все это – из потока здешних новостей. Повеяло временами, когда генсеки писали предисловия к книгам «О вкусной и здоровой пище».
С 1 января на предприятии «Химволокно» в Светлогорске стартовал конкурс «За здоровый образ жизни». Руководство надеется, что чем больше работники будут заниматься физкультурой, тем меньше станут сидеть на больничном, поэтому самым активным «спортсменам» в конце года вручат телевизор и холодильник. Фиксироваться достижения будут в «журналах учета здорового образа жизни», которые завели в каждом цеху. В них записывают не только количество участий в соревнованиях, но и невыходы на работу по болезни, а также посещение заводских спортивных секций.
Министерство информации Белоруссии официально обязало FM-радиостанции на одного зарубежного исполнителя транслировать троих местных. Поскольку шоу-бизнес в стране только разворачивается, с поставленной задачей справиться непросто, так что за белорусов сходят Алена Свиридова и Борис Моисеев, группы «Би-2», «Ляпис Трубецкой» и все, кто родился или хотя бы когда-то жил в Белоруссии. С другой стороны, местных исполнителей крутят в ночном эфире, когда радио мало кто слушает, а с утра начинается «нормальная жизнь».
Студенты недавно начали сбор подписей против нового законопроекта, после принятия которого их смогут принудительно направлять на работу в любой район страны на целых пять лет. Обязательное распределение появилось несколько лет назад и дает возможность государству послать выпускника туда, куда он сам ни в жизнь бы не поехал (например, в деревню), а зарплату ему платить ниже прожиточного минимума. Предлог тот же, что и в советское время: государство на ваше обучение деньги потратило, будьте добры верните. Раньше два года возвращать надо было, теперь пять.
И вот еще одно событие – Лукашенко подписал указ, по которому на предприятиях всех форм собственности вводится «Книга замечаний и предложений». С разъяснениями по этому поводу в телепрограмме «В центре внимания» выступила первый заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич. Минут десять она втолковывала гражданам, что ноу-хау Лукашенко – это совсем не советская «жалобная книга», она отличается тем, что по-новому называется, должна содержать только конструктивные предложения и вводится на предприятиях даже частной формы собственности, а в советские времена таких не было. Так и хочется улыбнуться... На одном из сайтов незамедлительно появилось исследование «А будет ли такая книга в администрации президента?» Хочется еще спросить, можно ли туда пожаловаться, например, на саму Наталью Владимировну...
Раньше в автошколах Белоруссии обязательно проходили вопрос: «Кто может менять правила дорожного движения?». Среди неправильных ответов предлагались «Совмин и президент», «радио и телевидение», «плакаты и лозунги». Преподаватели чихвостили курсантов-лоботрясов: «Учи давай, а то скажешь на экзамене «президент», так я в ГАИ стыда не оберусь...» Но в ноябре минувшего года так и случилось – Лукашенко выступил перед парламентом и отменил одно из положений ПДД, требующее ездить днем с включенными фарами. Приказал МВД срочно проработать новые правила и отдать ему – он сам подпишет.
У жителей Белоруссии создается ощущение, что Батька, как его здесь добродушно называют, крепко держит руль и ведет страну туда, куда надо. Все он знает, во всем смыслит, а если чего не понял, так обязательно с народом посоветуется. Так, например, создавались новые правила дорожного движения. Президент велел учесть мнение простых граждан, и в МВД открыли телефонную «горячую линию», а также установили специальный факс для приема предложений в письменном виде. Одна из идей, например, была такой: за езду в пьяном виде автомобиль конфисковывать. Штраф же должен быть не фиксированным, а пропорциональным зарплате – а то для некоторых он и наказанием-то не является.
Так и живут белорусы – мирно и дружно – в стране советов. А если поглядеть более пристально, то медленно, но верно строится крепкая маленькая пирамидка, на верху которой – сами знаете кто...
Минск