0
765
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

О царях и других людях

Тэги: ардов


ардов В.Соколовский. Плакат к 300-летию дома Романовых. 1913 г.

Федор Иванович Тютчев говорил: «Русская история до Петра Первого – сплошная панихида. А после Петра – непрекращающееся уголовное дело».

***

В «Характерах и анекдотах» Шамфора я нашел такую запись: «Царь Петр Первый, будучи в Спитхеде, пожелал посмотреть, что за штука килевание, которому подвергают провинившихся матросов; однако в порту не нашлось никого, кто заслужил бы подобного наказания. «Возьмите кого-нибудь из моих людей», – предложил Петр. «Государь, – возразили ему, – ваши люди находятся в Англии – следовательно, под защитой закона».

***

Юрий Михайлович Лотман говорил об Отечественной войне 1812 года: «Вторгшись в пределы России, Наполеон собирался занять русский трон или посадить на него кого-нибудь из своих родственников. При этом он рассчитывал на поддержку крестьян, которых он обещал освободить от крепостной зависимости. Однако желаемой поддержки он не получил, русский народ изгнал иноземцев. Ибо француз не может быть императором России, настоящим русским царем может быть только немец». (Рассказ В.А. Успенского.)

***

Царь Александр Третий решился прояснить вопрос о своем происхождении и проверить упорные слухи о том, что Павел Первый был сыном не Петра Третьего, а придворного по фамилии Салтыков. И вот некий историк доложил Государю, что согласно всем источникам – мемуарам, донесениями иностранных послов в свои столицы, камер-фурьерским журналам и т.д. – отцом Павла Первого может быть признан лишь Император Петр Третий.

Царь истово перекрестился и сказал: «Слава Тебе, Господи, мы – законные».

Но через некоторое время к нему явился другой историк, который на основании все тех же источников с еще большей убедительностью доказывал, что Павел Первый – сын Салтыкова. Царь опять перекрестился и произнес: «Слава Тебе, Господи, мы – православные». (Рассказ В.А. Успенского.)

***

В свое время великий князь Михаил Павлович (брат императора Николая Первого) прочитал поэму Лермонтова «Демон». Отзыв его был такой: «Есть немецкий Мефистофель, есть английский Мельмот, а теперь появился русский Демон. Значит, нечистой силы прибыло. Я только одного не могу понять, кто кого создал – господин Лермонтов Демона или Демон господина Лермонтова?..»

***

Е. говорил: «Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический – дедушка русской показухи».

Государю Александру Второму доставили для прочтения скандальный роман Чернышевского «Что делать?». На этот вопрос император ответил краткой резолюцией, которую написал на обложке рядом с названием книги: «Руду копать!»

***

Во время крушения царского поезда возле станции Борки император Александр Третий спас свою семью – он подхватил руками рухнувшую крышу вагона. А после этого царь помогал вызволять тех, кто оказался под обломками... Кругом раздавались крики: «Какой ужас! Покушение! Взрыв!»

И тут государь произнес историческую фразу: «Красть надо меньше».

***

До Александра Третьего многие из проживающих в России евреев не имели фамилий, и лишь при царе-миротворце было предписано всем иудеям их присвоить. Богатые евреи давали полицейским взятки и, так сказать, покупали себе благозвучные фамилии, такие, как Файнгольд, Гольдштейн и т.д. Высоко ценились и фамилии, основу которых составляет наименование города или местечка: Одесский, Варшавский, Бродский, Шкловский... Что же касается еврейской бедноты, то они получали фамилии какие придется вроде Горелик, Усач или же сообразно профессии – Резник, Портной...

Валентин Осипович Стенич утверждал: «Любое слово русского языка может быть еврейской фамилией». Мой друг Владимир Андреевич Успенский уточнил: «Еврейской фамилией может быть любое сочетание русских букв».

Самую удивительную еврейскую фамилию мне назвал московский доктор Николай Александрович Верховский. В его поликлинике был пациент с фамилией Крестовоздвиженер.

***

За год до 80-летия Льва Толстого, в 1907 году, в Ясную Поляну прибыла депутация московских литераторов и актеров, которые собирались устроить торжества по случаю грядущего юбилея. В частности, они обратились к Толстому с просьбой написать инсценировку романа «Война и мир». Граф ответил им буквально следующее:

«Господа, если бы я полагал, что это – пьеса, я бы и написал пьесу...»

***

Году эдак в 1909-м один из сыновей Льва Толстого прибыл в Ясную Поляну. Атмосфера там была жуткая, ссора между родителями – в разгаре, а потому молодой граф отправился в гости к одному из своих приятелей, помещику, который жил неподалеку. Уже под самое утро его привезли на пролетке к воротам яснополянской усадьбы. По причине сильнейшего опьянения идти граф не мог и двинулся к дому на карачках. В этот момент навстречу ему вышел сам Лев Николаевич, он по обыкновению собственноручно выносил ведро из своей спальни. Увидевши человека, который приближается к дому на четвереньках, Толстой воскликнул: «Это что такое?!»

Молодой граф поднял голову, взглянул на фигуру отца и отвечал: «Это – одно из ваших произведений. Быть может, лучшее».

***

Актер Владимир Лепко рассказывал, что еще при жизни Льва Толстого – в 1908-м или 1909 году он присутствовал на спектакле в каком-то провинциальном театре миниатюр. Там с огромным успехом шел такой номер. Некий куплетист, наряженный и загримированный под Льва Толстого – характерный нос, бородища, рубаха навыпуск, а кроме того, бутафорские босые ноги из папье-маше, – бил чечетку и пел о том, что он не ест мяса... Публика была от этого в восторге, и только один интеллигент из пятого ряда кричал осипшим голосом: «Позор!.. Позор!..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
992
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
498
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
438
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
559

Другие новости