0
351
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Футбол и яблоки

Тэги: чемпионат, футбол, болельщики


чемпионат, футбол, болельщики Футбольные болельщики – люди сильных страстей.
Фото Reuters

Вот пример истинного боления. В день начала чемпионата Европы по футболу болельщики ЦСКА с самого утра были взволнованы. Еще бы: их любимая команда в тренировочном товарищеском матче принимала на своей спортивной базе в Ватутинках команду «Спартак» (Луховицы). На сайте «Офигест» (Официальная гостевая книга болельщиков ЦСКА) никто не обсуждал ни перспектив команды Георгия Ярцева, ни травмы Онопко, ни особенностей испанской сборной, с которой предстояло играть. Сайт был наполнен разъяснениями, как добраться до Ватутинок: 35 км по Калужскому шоссе, а там налево. Заодно кое-какие подробности про команду-соперника. Мне такая деталь запомнилась: при въезде в Луховицы со стороны Коломны большой рекламный стенд с гербом и лозунгом: «Есть на свете три столицы: Москва, Рязань и Луховицы!» Здорово. Приятно, кстати, что Москву и Рязань тоже уважают. Хотя луховицкие огурцы считаются лучшими в мире, а это поважнее, чем любой Кремль.

Другой пример. Почему на матче Дания – Италия на трибунах было в два раза больше датчан, чем итальянцев, хотя тем в Португалию ехать куда как ближе? Потому что в Дании тухлый внутренний чемпионат, все до единого игроки сборной играют в иностранных командах. Те датчане, которые приехали болеть за своих в Португалию, – они не столько фанаты, сколько патриоты. С Италией все точно наоборот. Весь стартовый состав сборной играет у себя на родине. И вот там-то┘ О! Я была один раз случайно в североитальянском городке, совсем маленьком и даже довольно неказистом. В этот день местная команда выиграла решающий матч и прорвалась во вторую лигу. Что там было! Какой праздник, какое ликование, все жители на улицах, магазины закрыты, банк закрыт, все орут, поют, факелы какие-то зажгли, многие плакали от счастья. Хотя этот, итальянский пример не совсем чистый – там тоже патриотизм был примешан, местный – то есть самый сильный.

Только болельщики вроде меня воспринимают футбол как источник радости. Настоящий болельщик-фанат суров – он радуется крайне редко. «Очень плохо!» – это необязательно отзыв о поражении или даже о ничьей. Просто – счет недостаточно крупный. Или: мы сегодня выиграли у таких-то, но ведь и эти (допустим, «мясные») выиграли у сяких-то┘ Я все это наблюдаю непосредственно у себя дома и честно скажу – это ужасно.

Я даже пыталась тоже как бы болеть (за «Локомотив» – за них никто не болеет, и еще у них тренер забавный, мне нравится), но это оказалась такая тоска┘ лучше бы и не начинала.

Зато какой прекрасный футбол бывает раз в два года. Вот сейчас – чемпионат еще только начался, а уже столько всего было. Я, конечно, не про матчи с участием сборной России – это из области сплошной невралгии. Я про другое – как забил Зидан со штрафного. Вот – как он это сделал? По каким законам физики? Непонятно. И какое у него было потом лицо – совсем вроде бы невозмутимое, вроде бы: «подумаешь». А какое лицо было у Бартеза, когда он взял пенальти от Бекхэма – тоже вроде бы: «подумаешь». И какое лицо было у Бекхэма!

И как на следующий день здорово было пересказывать этот матч тем, кто проспал или прогулял, и как здорово было его обсуждать. Такое детское счастье: «И тогда он ка-а-к разбежится, потом как-а-к даст!» Кино так пересказывали, «Зорро». Теперь поди перескажи кому-нибудь кино. В лучшем случае рецензию попросят написать – только какое это удовольствие писать рецензию.

Я так расчувствовалась после матча Франция – Англия, что даже купила две книги про Бекхэма, а еще автобиографию Пьерлуиджи Коллины – просто меня очень удивило, что она выставлена в витрине магазина «Москва», как самый приманочный пряник. Автобиография футбольного судьи, причем не самого, прямо скажем, дружественно настроенного. 5000 экземпляров, ничего себе. Но ведь я же вот – купила.

Еще не все прочитала, но одно место мне страшно понравилось. «Во время стажировки УЕФА очень часто воспроизводили (не в качестве примера) запись некоторых эпизодов матча между Чехией и Голландией из чемпионата Европы 2000 года, который я судил и в котором, мягко говоря, повел себя несправедливо по отношению к чешскому игроку Ржепке. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я спрашиваю: действительно ли это я?!»

«Действительно ли это я?!» – как классно. Это перевод того самого движения, которое делают футболисты, когда срубят кого-нибудь или схватят за майку. «А вот мои руки, посмотрите. Я ничего не делал. Он сам упал!» – И лицо такое невинное.

Вот за такие вещи я и обожаю футбол. Раз в два года. Чаще – не надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
452
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
513
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
308
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
397

Другие новости