0
1853
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Муракозы и стрековьи

Тэги: психотипы, муравьи, стрекозы


психотипы, муравьи, стрекозы Чем я не стрекоза? Крылышки на месте.
Фото Reuters

Среди множества разделений человечества на психотипы есть и такое: тип «стрекозы» и тип «муравья». В социальном смысле стрекозы – бездельники, богема, а муравьи – трудяги, прорабы, буржуа; но психотип и социальный тип не всегда совпадают. А если даже почти что совпадают, – тем интереснее наблюдать это самое «почти». У кого – у муравьев, конечно.

Стрекоз – их вообще удается наблюдать нечасто.

Есть, говорят, целые страны, населенные стрекозиными по своей сути племенами, которые лето напролет поют и пляшут на белом песке, на зеленой траве, и лето красное у них не проходит, а если проходит – то сразу голод и мор. Но я сама этого не видела и врать не буду, а страны, которые принято называть цивилизованными, населены муравьями почти что сплошь: девять человек из десяти стопроцентно муравьиные особи, только у одного, может быть, прорезаются прозрачные крыльца.

Муравьишек видно уже в раннем детстве: по тому, как ревностно они относятся к своему младенческому имуществу, каким-нибудь формочкам в песочнице. Как переживают из-за материальных потерь. Не любят, чтобы кто-то ел из их тарелки. Муравьи-воспитатели учат «делить на всех» и «поровну», и муравьишки это усваивают – как некую норму социального поведения. Мораль, социальная норма, этикет, ритуалы, правила общежития – ко всему этому муравьи весьма восприимчивы. Они вообще моралисты и морализаторы. Наиболее священны для них законы и установки, связанные с собственностью.

У стрекоз все не так. Они ценят вещи только в тот момент, когда непосредственно ими занимаются. И если главная моральная установка муравьев: «Нельзя брать чужое без спросу», то поговорку «Если от многого взять немножко, то это не кража, а просто дележка» придумали, видимо, стрекозы. Социализм с его принципом «каждому по труду» стрекозам глубоко чужд. Они хотят сразу «каждому по потребностям».

Тут легко сделать вывод: муравьи скупы, стрекозы щедры, – но этот вывод будет ложным. Ну почти что ложным. Реально скуп Муравей из басни – и, может быть, один муравей из десятка. Остальные способны на щедрость. Тут надо просто понять, что щедрость муравьев и стрекоз – она разная. Стрекоза с легкостью делит все, что у нее есть, с приятными ей людьми. В порыве может даже снять последнюю рубашку – но не способна к сознательной благотворительности. Отдавать десятину на богоугодные дела – это скорее муравьиный обычай. Тут много побудительных мотивов: и «честность», и понятие «что такое хорошо», и обостренное осознание того, что «черный день» может наступить у каждого, в том числе и у них самих. По сути, это и есть способность к состраданию.

При всем этом – муравьи любят рассказать о своих благодеяниях. И – хотят за них благодарности. Их желание как бы дважды обосновано: они расстались с чем-то очень для себя дорогим (некой суммой) и совершили хороший поступок.

Вообще, пожалуй, «щедрость» – это касается только муравьев, для стрекоз такого понятия вообще не существует. Это как очень маленьким детям невозможно объяснить, что такое «дышать».

Кстати, так называемый «красивый жест» – тоже из арсенала муравьев: они совершают их в моменты особого муравьиного безумия, когда у них вдруг начинает чесаться спинка – крылышки режутся. Но вообще-то муравьи предпочитают разумное перераспределение средств. Например, отдавать не деньги, а подержанные вещи – тем, кому они нужнее. Тут они испытывают двойное удовлетворение, поскольку, с одной стороны, делают добрый поступок, а с другой – не расстаются с чем-то очень для себя дорогим (деньгами).

Муравьи всегда все считают: деньги, письма, звонки, ответные звонки, приглашения, подарки.

Муравей буквально обожает вещи, которые, как пишут в экономических учебниках, «похожи на деньги»: например, бытовую технику, мебель – все, что связано с обустройством. IKEA – их, муравьиный, рай. Дрожат при мысли о недвижимости, в то время как стрекозы предпочли бы, пожалуй, жить в гостинице.

Стрекозы – они создания летучие, почти что ангельские. Или, наоборот, инфернальные.

Муравьи – соль земли, столпы общества.

Но только у очень многих людей с муравьиной натурой есть неодолимая потребность прикидываться, наоборот, стрекозами┘ На этом построено, в частности, то, что мы называем искусством.

А вот прикинуться муравьем стрекозе – это почти невозможно. Да стрекозы и так обычно неплохо себя чувствуют. Как ни странно, они часто преуспевают в этой жизни гораздо лучше большинства муравьев.

Может быть, потому, что никогда не боятся потерять нажитое добро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1557
Пять книг недели

Пять книг недели

0
794
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1207
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
581

Другие новости