Собаки, дрессируемые для военной службы, должны в совершенстве усвоить целый курс «наук».
Фото Reuters
В мае у пограничников сразу два праздника. 28-го – День пограничника. А вот вчера был негласный, внутриведомственный, – День пограничной кинологии. Между прочим, 110-ю годовщину отметили. Ибо именно 25 мая 1894 г. первый главнокомандующий Отдельного корпуса пограничной стражи генерал от артиллерии А.Д. Свиньин подписал соответствующий циркуляр. Служба «пограничных псов Алых» (так назывался популярный некогда фильм) за эти годы во многом изменилась.
┘На пустыре со странным полуразобранным, без крыши зданием из красного кирпича останавливается «шишига» – армейский «ГАЗ-66». Бойцы инженерно-разведывательного дозора спрыгивают из кузова и рассредотачиваются. В составе группы – инструктор с минно-разыскной собакой.
– Ищи, Найк!
Техника отшлифована: инструктора с его четверолапым помощником «страхуют» на удалении два сапера с миноискателями и группа прикрытия.
Задача пса – немецкой овчарки – унюхать взрывное устройство и тут же «доложить» об этом инструктору. Не лаять, не суетиться, а тихо сесть рядом с местом закладки, иначе... Найк так и сделал: сел – даже хвостом не шелохнет. Инструктор поднял руку. Подбежал сапер, щупом осторожно проколол грунт – есть мина! «Уничтожить заряд!» Все ссыпаются с колеи в овраг. Мина ухает.
Через некоторое время Найк «вычисляет» еще одну┘ Группа все ближе к развалинам┘ Очереди из пустых окон!.. Засада!.. «К бою!» Инструктор же, скатившись в кювет, немедленно отползает с Найком подальше в сторону, прикрывая пса собой. А тот, видимо, и сам знает, как действовать: ползет плоско, притягивая к передним лапам голову и прижав уши┘
Это не Чечня, а полигон Кинологического учебного центра (КУЦ) Пограничной службы ФСБ России, что в семи километрах от Вязьмы. Но Найк прибыл на Смоленщину именно из Чечни. На его примере показывают курсантам, до какого совершенства необходимо дрессировать животное.
– А почему инструктор «сачканул» от боя? – вопрос старшему инструктору служебных собак прапорщику Игорю Ишанкулиеву, который тоже успел повоевать в Чечне. Вот что он рассказал. Ни один минер или сапер не может сравниться с собакой в поиске мин. А война в Чечне из «фронтовой» давно переросла в «партизанскую», «минно-подрывную». Террористическую. Поэтому чеченскому боевику, убей он такого миноискателя, как Найк, отвалят хорошенькую сумму в долларах – больше, чем за подбитый БТР, не говоря уже о «КамАЗе» или «Урале». Уничтоженный грузовик федеральных войск, по бандитским расценкам, «стоит» 800 «зеленых», БТР – до 1500, а голова (хотя точнее было бы сказать – нос) минно-разыскной собаки – несколько тысяч долларов. Поэтому инструктор Найка вывел пса из-под обстрела: собака найдет еще не одну мину, спасет десятки, а может, и сотни солдатских жизней.
В советское время центр подготовки служебных собак для погранвойск находился в Алма-Ате. Теперь от него остались одни воспоминания. В Вязьме, на территории бывшего стройбата, в 1993 г. пришлось начинать с нуля. Сделано было немало, однако даже и сейчас, несмотря на то что уже сносно выделяются деньги, в КУЦе так и не начато строительство отвечающего всем требованиям питомника для животных. Между тем, по словам пограничных кинологов, граница укомплектована служебными собаками лишь на 62%, не хватает еще около 2 тысяч собак.
Благо хоть специалистов за это время вырастили. Причем служат здесь – днюя и ночуя, за минимальные зарплаты – одни фанатики своего дела. Другим в КУЦе просто не место. Около половины личного состава – женщины. Занимаются всем: и кинологи, и ветеринары, и инструкторы, и повара собачьей кухни (кстати, кормят собак по всем нормам, разве что по мясу первой категории перерасчет на другие продукты делают)┘ Все местные. Прежде чем заключить с ними контракт, им назначают испытательный срок. Иным говорят: «Извините, вы нам не подходите» (читай – «вы не фанатик нашего дела»). По мнению пограничного руководства, в работе с мохнатыми подопечными женщина предпочтительнее мужчины: работает много вдумчивее и более ответственно, собака для нее – как ребенок. И на каждую приходится нередко по нескольку таких «детей». Поэтому, по словам начальника штаба центра подполковника Анатолия Адашина, если чего и хватает здесь собакам, так это общения.
Вдоль дорожки, ведущей к питомнику, на щитах (как некогда вывешивали портреты членов Политбюро) – характерные собачьи морды. Здесь представлены породы, наиболее подходящие для службы на границе. Предпочтение, конечно, отдается немецкой овчарке. Затем – спаниелю: русскому, американскому и английскому кокеру. С последними в основном приезжают из регионов: отучились – и назад.
Процесс обучения продолжается сравнительно недолго – пять с половиной месяцев. Для поиска взрывчатых веществ подбирают спокойных собак – флегматик как бы сам соблюдает максимум безопасности: унюхал и сел, дальше – дело человека. А вот одним из необходимых качеств наркоразыскного пса, напротив, является игривость – его по методике обучают искать и находить игрушку с запахом того или иного зелья.
Собака-сапер считается выдрессированной для боевого использования, если она по комплексному запаху безошибочно обнаруживает мины всех типов, установленные на глубине до 50 см, а те, что боевики устанавливают в зданиях, сооружениях и землянках, замедленного действия, фугасы и мины-ловушки – до 1,5–2 м. Учат обнаруживать и мины-«растяжки». Это очень сложная методика, в выработке принципов которой, как объяснили корреспонденту «НГ», «во многом приходилось доходить самим». За основу взяли богатый афганский опыт, о котором теперь вновь пришлось вспомнить.
О подготовке наркоразыскных собак существует расхожее мнение, что они в ходе обучения становятся «наркоманами». Пограничные кинологи ответственно утверждают: это «чушь собачья»! Ибо давно уже в обучении используются имитаторы, которые по своим характеристикам не уступают натуральному наркотику.
На глазах корреспондента «НГ» спаниели и овчарки находили закладки в самых потаенных и «вонючих» (бензин, солярка) местах выставленной для этих опытов военной техники. А вот случай из реальной практики. Несколько лет назад в Новосибирске был перекрыт канал транспортировки героина из Таджикистана. Наркодилеры придумали перевозить небольшие партии зелья (по полкило) в рефрижераторах с луком, который мешает собакам учуять наркотики. Не прошло – носы спаниелей не подвели...
Подполковник Адашин рассказал такой анекдот. После 28 мая встречаются в ветеринарной лечебнице две перевязанные бинтами овчарки. «Ты как здесь оказалась?» – «Хозяин побил. Я у него во время празднования Дня пограничника кусок мяса со стола утащила. А ты?» – «Мне тоже досталось – укусила хозяина». – «Да как же ты посмела?!» – «А чего он День пограничника пошел в город без меня отмечать, да еще и все мои медали надел?!»
Вязьма–Москва