0
2462
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Гладильные снаряды Андрея Воробьева

Тэги: переяславль, утюг, музей, воробьев


переяславль, утюг, музей, воробьев Старинный русский гладильный инструмент рубель – одна из достопримечательностей коллекции утюгов.
Фото Сергея Метелицы

Музеев старинных предметов быта в России и за рубежом не сосчитать. Что только не представлено в их экспозициях: мебель, канцелярские принадлежности, столовые приборы, кухонная утварь и т.д. Есть и коллекции таких, казалось бы, обыденных вещей, как утюги. Музеи, где хранятся собрания различных видов этого бытового предмета, существуют во Франции, Голландии, США, Австралии и Японии. В России тоже не забыли о давнем помощнике каждой хозяйки. Одной из достопримечательностей Переславля, входящего в Золотое кольцо России, является Музей утюга, созданный Андреем Воробьевым.

Недалеко от трассы Москва–Ярославль, которая проходит через Переславль, каждый путешественник заметит маленький двухэтажный домик. В этом купеческом особняке после революции размещалась коммуналка. В 1990-х годах дом сгорел, жильцов расселили. Обгорелые стены несколько лет «украшали» город, но сносить их не позволяло общество охраны памятников. Восстановить особняк взялся Андрей Воробьев. Отец Андрея, по профессии строитель, говорил тогда, что построить дом заново было бы проще и дешевле. Однако через три года Андрей добился своей цели: особняк был отремонтирован. А на втором этаже здания Андрей решил разместить свою коллекцию утюгов.

На просторных деревянных полках расположились более 130 экспонатов, которые поражают воображение разнообразием и причудливостью форм. Причем многие экспонаты можно опробовать на практике – ломота рук от непривычной тяжести посетителям обеспечена. И, конечно же, от экскурсовода можно будет узнать много любопытного из истории утюга.

Известно, что в толковом словаре Владимира Даля слово «утюг» трактуется как снаряд для глаженья белья и одежды. Портняжный утюг – железная или чугунная остроносая плашка с ручкою, накаляемая для глаженья, прачечный утюг – треугольная железная коробка с ручкою, куда вкладывается каленая плитка. Переносное значение слова «утюжить» – бить, мять, колотить.

Прабабушкой утюга была сковородка, в которую помещали горячий уголь, а затем ее дном разглаживали ткань. В народе существовал и иной способ улучшения вида одежды – глажение рубелем, приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. На скалку наматывали вещь, и по ней катали доску. Этот экспонат музея также демонстрируется гостям музея Андрея Воробьева.

Первое документальное упоминание об утюге датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора сказано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Самый древний утюг коллекции Воробьева относится к 1700 году – тяжелый, цельнолитой, выполненный в форме льва, когда-то он нагревался на печи и сохранял тепло очень долго.

В экспозиции музея представлены утюги от самых простых – чугунных до первых моделей электрических. Чугунный утюг перед использованием нагревали в печи не менее получаса, зато потом гладить им можно было в два раза дольше. Часто хозяйки использовали сразу два утюга: один нагревается, другой – в деле. Такие «агрегаты» служили для грубых тканей и весили порой до 10 кг.

Вообще исконно русские утюги – это небольшие печи, которые заправляли белыми березовыми углями. Особенно удобен тот, что с двойным дном: и золу легко вытащить, и подошва разогревается более равномерно. А были утюги с двумя-тремя вставными плашками, которые можно менять, попеременно нагревая.

Невозможно не удивиться, увидев десятиграммовый утюжок, который пригоден только для кукольных платьев – это детская игрушка XIX века. А утюг размером в пол-ладошки использовали для глажки кружев, рюшек, воланов и оборок, которые украшали туалеты модниц.

В XVIII веке утюги в России производили Демидовский и другие литейные заводы. Тогда были популярны духовые утюги: крышка откидывалась для загрузки угля, а по бокам располагались отверстия, в которые нужно было дуть, чтобы угли периодически разгорались. В конце позапрошлого века производились и газовые утюги. В корпус была вставлена металлическая трубочка, подсоединенная другим концом к газовому баллону. А на крышке утюга располагался насос.

Кстати, долгое время утюги оставались предметами роскоши, доступными немногим. Есть в музее экземпляр, который рекламировался в журналах 1913 года – это спиртовой утюг, чье устройство напоминает керосиновую лампу. Его поверхность нагревается спиртом, который заливается внутрь и поджигается. А в конце XIX века за такой агрегат можно было выручить небольшое стадо овец.

Найдешь в экспозиции и ноу-хау контрабандистов – алюминиевый утюг. На границе таким образом вводили в заблуждение таможенников при вывозе цветмета за рубеж. А электрические утюги представлены в экспозиции изделием, произведенным в Германии в 20-е годы прошлого века.

Надо сказать, что в России и в XX веке изготавливали нагревательные утюги – прадедушек советской бытовой техники. Чугунный утюг, выполненный в виде стилизованного кита, производства 1960-х годов занял почетное место в музее.

Андрей Воробьев, химик по образованию, еще во время учебы в переславском техникуме заинтересовался старинными предметами. Сначала работал помощником продавца в художественном салоне «Народный умелец», а в 1995 году открыл свой антикварный магазин. Сегодня у него два салона, которые позволяют зарабатывать деньги на существование Музея утюга. К слову, вход для посетителей в музей бесплатный.

Эта страсть овладела молодым переславцем не случайно. Андрей решил собирать утюги, когда понял, что этот предмет старинного быта пока еще не столь изучен, как самовары, колокольчики, прялки.

– С утюгами все по-другому. Это темный лес. Когда только выбрал утюг как предмет коллекционирования, были сомнения: удастся ли найти интересные экспонаты, будет ли людям это интересно. Знаете, как сердце начинает биться, когда находишь новый, неизвестный экземпляр, – рассказывает создатель музея.

На поиски новых утюгов Андрей отправляется в путешествия по деревням и весям Центра и Севера России. Иногда находит экспонаты и на рынках и толкучках столицы. Как любой уважающий себя музейщик, он изучил историю любимого предмета. За без малого полтора года работы музея экспонатов в нем набралось столько, что Андрей открыл его филиал и перевез часть коллекции в Суздаль. Развиваясь такими темпами, собрание Андрея Воробьева через какое-то время сможет стать в ряд с известными во всем мире коллекциями утюгов, насчитывающими несколько сотен и даже тысяч экспонатов.

Переславль-Залесский


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
523
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2248
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1476
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1103

Другие новости