0
798
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.04.2004 00:00:00

Обыкновенный фашизм

Тэги: мода, рост, размеры


мода, рост, размеры Для красоты ничего не жалко. Поэтому она может нас порабощать.
Фото Reuters

Ну вот: на дворе двадцать первый (невозможно поверить) век, а размер все еще имеет значение, причем определяющее. Килограммы и сантиметры – они кругом, кругом. Как будто не гражданское общество, а мебельная фабрика или какой-то племзавод. Девочки с шестого класса копят деньги на операцию по увеличению груди и прочий тюнинг. Мальчики сутками висят на турнике, тянут позвоночник, чтобы повыше вырасти. Хотя чего особенно расти-то? Кровать длиннее двух метров все равно не купишь – 2,10 уже считается спецзаказ. И в самолете ноги не пристроишь, если не летать, конечно, первым классом за адское бабло. На кого рассчитаны стандартные расстояния между рядами в эконом-классе – на детский сад, который едет на экскурсию? При этом у авиакомпаний вызрел план: за перебор личного веса пассажиров (не ручной клади, а именно массы тела) брать дополнительные деньги, и немалые. Адский план, иначе и не скажешь. Но чего особенно удивляться, если тех же стюардесс выбирают по «параметрам». А что с ними происходит через пару десятков лет постоянной вибрации – страшно посмотреть┘

Вообще все это очень грустно на самом деле. То, что задумано для забавы, для развлечения, для fun, превращается в испытание – те же полеты самолетом или покупка одежды.

Взять обычную примерочную обычного магазина – вполне себе недешевого магазина, между прочим. Среднестатистическая примерочная представляет собой миниатюрную камеру пыток: ни сесть, ни повернуться, ни повесить собственное пальто, ни сумку пристроить. На стенке один сиротливый крючок, много два – жалко, что ли, крючков прибить. А свет? Интересно бы узнать, что за злой гений придумал снабжать примерочные этими лампами так называемого дневного света, как в цеху или в операционной. Интересно бы узнать статистику нервных срывов после примерки┘ ну, вот – купальников. Сейчас весна, самый сезон. Думаю, на этой почве и суициды не редкость.

Сомневаюсь, чтобы адские лампы дневного света способствовали повышению уровня продаж – это если рассуждать впрямую, логически. Но – это ведь fashion business, вот в чем дело. А fashion business заведомо построен на терроре. «В этом сезоне носят юбки с воланами, жакеты чуть выше косточек на бедрах, цвет фуксии, фантазийные колготки, высокий каблук, острый носок» – что это? Это террор. 90х60х90, рост 175–182 – это тоже террор. Причем террор первого рода («в этом сезоне носят») – он-то несколько поослаб, ему поддаются только совсем уж наивные девушки из нефтяных поселков, но что касается «90х60х90, рост 175–182» – здесь все жестче. Fashion business устроен так, что модную одежду немодельных параметров вы просто не купите. На войне как на войне – уничтожим всех уродов┘

Мой свекор Александр Алексеевич был на войне, на настоящей, Великой Отечественной, и очень даже героически ее закончил. Он победил! Но на Парад Победы его не взяли – не хватило двух, что ли, сантиметров роста. Мне почему-то так обидно за него поэтому, ну просто невероятно обидно.

Или вот: я покупаю рубашки своему папе. Кто, интересно, придумывает для них размеры? Они устроены так: воротничок 45 соответствует росту 183-190. А если воротничок 44, а рост 175? А так, говорят, не бывает.

– Но как не бывает, когда у меня папа?..

– Папа, правда? Да и у меня муж┘ Если честно┘ Да. Но не бывает такого размера, понимаете. Росту 175 соответствует 41-й размер воротничка. Но вы можете купить для рукавов такие специальные штучки┘ Они как бы подтягивают┘

Допустим, бывают такие штучки. Допустим, моему папе вообще плевать на эти рубашечные проблемы. А мне вот нет, не плевать. Почему бы не делать одежду по-честному: на разные размеры и разные – как они там, в магазинах, говорят – роста? При социализме так, между прочим, и было устроено. Правда, носить эту соцпошивовскую одежду было все равно невозможно, но формально права человека в этой сфере были соблюдены. А теперь вот, при демократии, – нет, ни фига. То есть у меня все равно, конечно, полно всяких нарядов, но неприятно, когда продавщица говорит, что джинсов на мой рост нет и не будет, «потому что мы такие не заказываем». А сама, между прочим, даже пониже меня, и штаны у нее укорочены в домашних условиях, это же видно. «У Мадонны, – говорит, важно так, – тоже рост 158, но ей джинсы шьют на заказ».

Есть, очевидно, некие уровни успеха, при которых рост перестает иметь значение и объемы эти дурацкие, и вес, и даже возраст. Та Самая Мадонна – она и есть Та Самая Мадонна, и Монтсеррат Кабалье – она и есть Монтсеррат Кабалье. А вот Пугачева, она оказалась все-таки внутри себя не совсем Той Самой Пугачевой: все чего-то худеет, молодится как-то неловко. «Ду-у-урочка!» – как говорит моя подруга Егерева. Возглавила бы лучше Партию Великих Толстых Теток – ее бы уже президентом России выбрали, точное мое слово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1555
Пять книг недели

Пять книг недели

0
792
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1205
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
578

Другие новости