0
1656
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.03.2004 00:00:00

Музей исконно русских фобий

Тэги: пугало, музей, фобии


пугало, музей, фобии Попробуйте меня не бояться! Я – ваш страх.
Фото Reuters

Те из нас, кто читал в детстве книги Александра Волкова, помнят, кем изначально был Страшила Мудрый. Торчал на шесте, водил дружбу с местной вороной, мечтал о карьере интеллектуала, из рук вон скверно исполнял обязанности штатного секьюрити. Но Великий и Ужасный Гудвин назначил его своим преемником, и результат налицо – запредельно высокий рейтинг у населения, пышные титулы, присвоенные подданными, и амбициозная риторика на фоне целой череды провалов во внутренней и внешней политике, когда от полного краха спасало лишь вмешательство извне.

Больше доверия в детстве внушал Железный Дровосек с его рыцарским кодексом чести, целомудрием и сентиментальностью в духе Пьеро. Но герой этот не вошел в фольклор. Зато «пугало огородное» по-прежнему прячется где-то в потаенных уголках массового сознания, время от времени являясь публике в первозданной красе, как это произошло в маленьком ивановском городке Южа, где только что объявили об открытии первого в России музея огородных пугал.

Места эти до сих пор были известны преимущественно лаковой миниатюрой из села Холуй да изобилием дач, принадлежащих москвичам. Южанам – а именно так следует называть жителей Южи – захотелось привлечь в свой край туристов. Идея заманивать тем, что вроде бы призвано отпугивать, показалась достаточно парадоксальной, чтобы стать коммерчески успешной.

В итоге в южском доме культуры собрали почти семьдесят пугал, по которым можно составить довольно полный реестр наших сегодняшних фобий. Здесь оборотень в погонах (впрочем, если присмотреться поближе, одетый в парадку солдата Советской Армии). Здесь два зэка в черных фуфайках с нашитой на груди биркой и один вертухай, почему-то в противогазе, – присланные с зоны строгого режима из поселка Талицы, иначе именуемого «Тюрьмоградом». Здесь «чучело-наркомучело», создатели которого (судя по табличке, работники детского сада села Преображение) снабдили свое детище стихотворным посланием-предостережением: «Жесток, опасен наркоман. В душе оставит он изъян». Новые русские чучела – Колян и Вован соревнуются друг с другом в толщине цепочки на шее и в грациозности распальцовки.

Самый жуткий и самый ожидаемый экспонат – пугало шахидки. Круглая голова в черном платке. Вместо глаза – дыра. Пояс смертницы. В одной руке – пистолет, другой держит за волосы маленькую детскую куклу, перепачканную краской-кровью. Первый шок от увиденного – словно от кадров, отснятых на Дубровке сразу после штурма.

Есть тут и дань архаике: пугало с лицом Гитлера, Кощей Бессмертный, Баба Яга и Джеймс Бонд. Характерно, что заходящие на выставку дети рядом с этими героями не задерживаются, зато подолгу стоят возле шахидки, вполголоса что-то обсуждая. Женщины средних лет живо реагируют на мадам Брошкину, не имеющую портретного сходства с Аллой Борисовной, и на кудлатого Филю, чье тело сделано из виниловых пластинок.

Первыми пугалами на заре истории человечества были фигуры, сплетенные из колосьев урожая, в которых воплощалась растительная сила природы.

В римских садах стояли деревянные статуи Приапа – «вместо солнечных часов или фонтана, нагло и весомо, в ярком солнечном свете», как утверждал Честертон, ссылаясь на латинскую поэзию. Обнаженный фаллос (их могло быть и три у одной статуи) зримо доказывал, что мужская сила – на страже урожая.

В средневековье преследование языческих культов христианской церковью сопровождалось уничтожением идолов и запретами поклоняться старым богам. Утилитарные функции пугала – отгонять от садов, виноградников, огородов и пашен птиц – сохранились, доказательством чему известная миниатюра братьев Лимбург «Октябрь» к часослову герцога Беррийского (в советские времена она украшала обложку учебника по истории средних веков).

Желание иметь перед глазами конкретный образ охранителя привело к возникновению культов местночтимых святых, призванных оберегать урожай от разного рода бедствий, в которых люди усматривали дьявольские козни. Если же святые манкировали своими обязанностями, изображения небесных патронов подвергали физическим наказаниям: их топили в воде или бросали в грязь, как это было в Южной Германии со святым Урбаном и святым Элигием.

Русское пугало (пугалище, пужало, пужалище, страшило, страшилище), подобно своему западноевропейскому собрату, утратив сакральность, стало, согласно Далю, просто «чучелом, выставляемым в садах и огородах, для отгона птиц». У него нет мистического ореола, о нем не повествуют рассказчики страшилок и быличек, его облик ближе к Сельскому Ротозею, чем к Злобному Стражу.

Впрочем, современное российское пугало может появиться не только в музейных залах. Само хронологическое совпадение презентации южского проекта с предвыборной кампанией слишком многозначительно, чтобы оказаться простой случайностью. Поместите пугало в социокультурный контекст, спроецируйте на него страхи и ожидания масс, не разорвавших пуповину, которая связывает их с родной землицей, с детскими ощущениями сладостного, необъяснимого ужаса от темной фигуры с раскинутыми руками на фоне вечерней зари, – и вы получите новый миф, чьи корни будут уходить в дремучую древность, а вершина – цвести и ветвиться во всемирной Сети.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
923
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
513
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1000
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
601

Другие новости