Можно не спрашивать: «А почему у тебя такие большие зубы?» И так ясно.
Фото Reuters
Характерно, что заметку об этом исследовании перепечатала чуть ли не половина интернет-изданий. Во всяком случае, я на нее наталкивалась столько раз, что тоже наконец зацепило. Сначала я подумала: «Ну, конечно, тоже мне открытие. В полгодика – «Агу!» и первый зубик, на который принято дарить серебряную ложечку, потом – все больше слов, и зубов, и ума. Молочные сменяются постоянными – значит в школу пора. Выбили зуб в драке – сам виноват, дурак. Зубы мудрости опять-таки: название само за себя говорит. А потом – потом постепенное возвращение к исходным позициям, к голым младенческим деснам┘» Но оказалось, все глубже: ученые из университета Тохоку проделали магнитно-резонансное сканирование головного мозга тысячи японских стариков (70 и более лет), и оказалось, что те из них, у кого была болезнь Альцгеймера, потеряли уже все свои зубы, кроме восьми-девяти. У остальных оставалось в среднем по 15 штук, а насчет наличия или отсутствия протезов ничего не уточняется. Тем более – насчет качества этих протезов, а ведь это принципиально важная деталь, мне кажется.
Может быть, те, кого уже поразила болезнь Альцгеймера, попросту махнули рукой на свою стоматологию и поэтому начали терять зубы, как осенние листья? А их более компенсированные и жизнелюбивые сверстники все еще боролись за каждый зуб. И какое, кстати, было у испытуемых материальное положение? У Рейгана, говорят, давно был Альцгеймер, но улыбка – вполне себе голливудская. А Брежнев казался слабоумным оттого, что плохо говорил, но у него-то было ранение в челюсть┘ Очень все запутанно, но я (говорю же, меня все-таки очень заинтересовала эта тема) – я склоняюсь к подозрению, что эти геронтологи могли перепутать причины и следствия.
То есть наоборот: не ум зависит от зубов, а зубы от ума.
Это, знаете, как с девушками и брильянтами: нельзя же считать, что брильянты являются фактором, привлекающим мужчин, то есть причиной. Нет, конечно: они являются следствием.
(Вот, например, у меня: ни одного. А просто я их не люблю. Зато зубы мудрости так и лезут, один за другим. То есть у меня есть символы ума, но нет символов красоты, получается так.)
Впрочем, символическое наполнение такого┘ явления? феномена? предмета? – пожалуй, так будет относительно верно; так вот, символическое наполнение такого предмета, как зубы, совершенно не ограничивается выражением «зубы мудрости».
Например, острые зубки считаются признаком алчности, хотя еще не нашлись исследователи, которые доказали бы, что это действительно так.
Крупные белые, слегка лошадиные зубы – символ мужественности. Как у графа Вронского. Или у Бельмондо – хотя все знают, что у Бельмондо они вставные, и кое-кто даже помнит его первые фильмы, где он был еще невзрачненьким замухрышкой на амплуа неудачника.
В целом же безукоризненные (пусть даже и не вполне естественные) челюсти являются простейшим символом социальной успешности.
Ну, и красоты, конечно. Люди, которые пытаются делать звезд из начинающих моделей, чуть ли не всегда начинают с того, что предлагают им выровнять зубы, сделать резцы более заметными – сейчас мода на зубастость.
К тому же сияющая улыбка – очевидный символ открытости, доброжелательности, успешных коммуникаций. Как у Юрия Гагарина. Фотографы всегда требуют: «Улыбайтесь широко, по-настоящему, с зубами».
Но улыбаться животным, между прочим, опасно. Особенно хищникам и даже, говорят, собакам, еще не забывшим в себе волка. Могут напасть. У животных показывать зубы – означает угрожать, демонстрировать силу.
У некоторых людей улыбка иногда означает то же самое – демонстрацию силы. Два характерных выражения – «скалиться» и «показывать зубы». «Скалиться» подразумевает сравнение клыков со скалами, с острыми камнями – тоже неплохо.
А у некоторых народов в разное время было принято чернить зубы – именно чтобы не быть, как животные.
А еще у других народов символами богатства считались (и до сих пор считаются) зубы из драгметаллов. Я знала одну девушку из-под Ставрополя, ужасно хорошенькую блондиночку, – у нее были сплошь золотые зубы. Она, объяснила, собирается замуж, а семья жениха наполовину мусульманская. И у них считается так: если муж трижды скажет какое-то слово (типа «Развод, развод, развод!»), жена должна уйти из дома в чем есть. Поэтому восточные украшения и отличаются такой массивностью – чтобы в случае чего было в чем уйти. А золотые зубы – это вообще ее приданое, подарок тети с дядей. То есть не приданое даже, а как бы неприкосновенный золотой запас. А жених, говорит, глядя на нее, тоже себе сейчас золотые вставляет: чтобы так – зуб за зуб┘ Иногда мне кажется: да лучше кариес и Альцгеймер. А иногда – а что, даже красиво. Может быть, это даже модно будет опять – золотые зубы. Красота ведь такая относительная вещь.
Да и богатство тоже.
А особенно, я думаю, – ум.