Вацлав и Дагмар Гавелы по-прежнему желанные гости во многих столицах мира.
Фото Reuters
Ровно год назад Вацлав Гавел покинул пост президента Чехии, честно отслужив ей около 13 лет. Помню, когда в самом начале чехословацкой «бархатной революции» в ноябре 1989 года в его самом первом интервью для советских СМИ я спросил: «Став президентом республики, с чего вы начнете свою деятельность?» – Гавел от неожиданности чуть растерялся и переспросил: «Я – президентом? Почему вы так думаете?» – и сразу перевел речь на другое.
Поначалу он действительно не собирался занимать главный пост в стране, хотел остаться этаким бездолжностным гуру при начальствующих приятелях-диссидентах. Но, видно, и политический аппетит приходит с развитием событий. В декабре того же 1989-го он согласился поработать президентом до ближайших демократических выборов, затем был избран главой ЧСФР еще раз, потом дважды – президентом уже самостоятельной Чехии. Последние выборы в январе 1998 г. еще запомнились залихватским – по два пальца в рот – свистом жены Гавела, Дагмар, таким образом выразившей свое отношение к критическому выступлению депутата от радикальной Республиканской партии.
В начале февраля 2003 года истек последний президентский срок, и Вацлав Гавел стал рядовым гражданином Чехии. Правда, достаточно обеспеченным: отец и бездетный дядя оставили ему с братом весьма солидное наследство в виде недвижимости в элитных частях Праги, возвращенной Гавелам в рамках постсоциалистической реституции в 1990 году. Сейчас бездетный 67-летний экс-президент живет со своей второй женой (первая скончалась в 1996 году), популярной в прошлом актрисой 52-летней Дагмар Вешкрновой-Гавловой в небольшом, но очень складном, уютном домике в западной части Праги, где расположено большинство иностранных посольств. Этот дом, купленный Гавелом лет 10 назад, видывал крупнейших мировых политиков, бизнесменов, артистов, а весной 1998 года – даже всю сборную Чехии по хоккею, возвратившуюся из Нагано чемпионом Олимпиады.
И теперь сюда заезжают знаменитые личности, но чаще путешествуют сами супруги Гавелы, благо что приглашения сыплются как из рога изобилия, причем большинство из них сопровождается вручением очередной премии за вклад Гавела в развитие демократии в мире. В копилке экс-президента не хватает лишь самой престижной – Нобелевской премии, на которую, кстати, ряд зарубежных неправительственных организаций выдвинул его в этом году уже в 9-й раз.
Прошлым летом Гавел с женой проехал на своем «Мерседесе» (сетуя на сложность управления современными машинами) пол-Европы, повторив путешествие 35-летней давности и выяснив, что мир за полтора его президентских десятилетия весьма существенно переменился. А вот программа на этот год: Гавела зовут в США и на Тайвань, в Исландию и ЮАР, приглашают стать посредником в израильско-палестинском конфликте, выступить с лекцией о своем видении развития международной ситуации или почитать отрывки из новой книги.
Но вот с последним как раз не все так просто. Выяснилось, что после стольких лет бурной государственной деятельности нелегко унять самого себя, сосредоточиться и начать писать не очередное выступление по некоему конкретному поводу, но нечто более солидное, парящее над действительностью и одновременно препарирующее ее. Гавел теперь и сам не рад, что пару лет назад проговорился о желании создать «на пенсии» нечто среднее между сочинениями экс-госсекретаря США Генри Киссинджера и американского андеграундового поэта и писателя Чарльза Буковского, писавшего за гранью общепризнанной морали. Все теперь его и спрашивают – кто из любопытства, кто для поддержки, а кто и со злорадством: «Ну, и как продвигается книга?»
Пять лет назад как раз для работы, а также и лечения Гавелы купили небольшой дом на атлантическом побережье Португалии, в стороне от проезжих дорог и досужих журналистов. Для лечения больных легких экс-президента место подходит идеально, но сочинительство не клеится и там. Привыкшая к людской суматохе душа явно тоскует по обществу.
Дома, в самом центре Праги, Вацлав Гавел открыл что-то вроде канцелярии, где три помощника помогают ему разбирать почту и организовывать «пенсионный досуг». Все это, по словам Гавела, обходится ему в 230 тысяч крон в месяц (свыше 8 тысяч долларов). Так что в самый раз подоспел принятый чешским парламентом на минувшей неделе закон о финансовом обеспечении экс-президентов. К обычной пенсии размером 23 тысячи крон (800 долларов) им дополнительно выделяется 50 тысяч крон (чуть менее 2 тысяч долларов) и столько же – на организацию работы собственной канцелярии.
Желающих навестить Гавела лично или связаться с ним по почте среди жителей республики и иностранцев – тысячи. Многие жалуются ему на судьбу, просят денег или помощи в судебных тяготах. По-прежнему нет отбоя от журналистов, общаться с которыми у Гавела давно отпала охота. Лишь изредка он балует разговорами любимые чешские или западные газеты.
Темы политики и морали или – излюбленную – морали в политике. Гавел теперь затрагивает нечасто, больше в публичных выступлениях и лекциях. Последнюю такого рода речь он произнес ровно месяц назад, в Дели, при получении Премии мира имени Махатмы Ганди. Гавел посвятил ее в основном «одиночеству человека в эру, когда личный контакт, разговор и взгляд глаза в глаза все чаще заменяются все более совершенной техникой».
На другой день после этой речи Вацлав Гавел вынужден был прервать свое турне по азиатским странам и из-за очередного воспаления легких срочно вернуться домой. Из болезни он не выпутался до сих пор, но помощники говорят, что и в постели экс-президент интенсивно готовится к апрельской поездке в США, где предполагаются его выступления перед известными политиками и политэкспертами, а также лекции в престижнейших вузах.
Да и соотечественники, судя по материалам в местных СМИ, уже соскучились по привычным сентенциям Гавела, посвященным делам в родной республике. Экс-президент до сих пор чрезвычайно популярен в Чехии, большинство населения которой именно с ним связывает возвращение в страну демократии, членство в НАТО и предстоящее вступление в Евросоюз.