0
1526
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

"Преодолев жестокость природы"

Тэги: барышев, самара, художник


барышев, самара, художник Дмитрий Барышев – дипломированный художник, некоторые свои работы он продает, но предпочитает дарить.
Фото автора

Отца своего Дима никогда не видел. Более того, узнав о рождении больного ребенка, незадачливый родитель прислал матери письмо: "Отдай его в детдом для инвалидов, зачем он нам такой?" Со временем мать Димы не выдержала и так "загоревала", что была лишена родительских прав. С тех пор он живет с бабушкой Анной Ильиничной и младшей сестрой Юлей. Все его детство - это вечные больницы, операции, перевязки, уколы и массажи. До 14 лет по квартире он передвигался ползком, на улице - в инвалидной коляске. Но после поездки в Курган, в клинику знаменитого профессора-ортопеда Гавриила Илизарова, и серии операций встал на костыли и научился ходить. И напрочь забросил опостылевшую инвалидную коляску. Школу окончил в один год со своими сверстниками, хотя и занимался дома.

Однажды, когда Диме было пять лет, его соседом по больничной койке оказался профессиональный художник - выпускник московского Суриковского училища. С таким же диагнозом, как у Барышева. Он ловко рисовал карандашом, зажатым в зубах, мальчик попытался следовать его примеру. В итоге Дима окончил в Отрадном художественную школу, получил диплом художника-оформителя.

Диме помогают многие люди. Власти города во главе с главой Отрадного Ниной Вишняковой, педагоги его "художки", многочисленные друзья. От областного департамента социальной защиты Дмитрий получил микролитражный автомобиль "Ока". А обладминистрация вручила ему новейший "Пентиум" с лазерным принтером.

Барышев долго размышлял, не стать ли ему профессиональным художником. Остановило то, что для поступления в институт нужно было уезжать из Отрадного либо в Самару, либо в Москву. А в быту без посторонней помощи пришлось бы очень тяжело. Поэтому сейчас Дима учится на выпускном курсе столичного Русского гуманитарно-технического колледжа. За дистантное обучение платит 700 руб. в месяц. Собирается быть юристом, специализация - хозяйственное право. Сестру Юлю планирует отправить на курсы секретарей-референтов, а потом открыть частную юридическую контору. Но рисование все равно не бросит.

Дмитрий Барышев - не первый в истории Самарской губернии живописец с такой необычной трудной судьбой. У него есть знаменитый предшественник.

В 1963 году в Югославии историк живописи и реставратор Здравко Каймакович обнаружил икону с изображением святых Кирилла и Мефодия, на которой была надпись по-русски: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлева, безруким и безногим, года 1885 2 июля". Куйбышевский областной госархив в ответ на запрос подтвердил, что в России действительно жил и творил такой удивительный художник-иконописец.

О своей находке югославский ученый писал: "Тщательная и тонкая работа, и в первый момент подумалось, что это произведение иконописца с академическим образованием, а надпись - монашеская мистификация. Я рад, что такой феномен, как Журавлев, на самом деле существовал и, преодолев жестокость природы, сумел подняться до завидных высот изобразительного искусства. Он художник не потому, что творил, держа кисть в зубах, а потому, что создал действительно художественное произведение".

Григорий Журавлев появился на свет в 1858 году. Врожденное уродство лишило его рук, а ноги были неразвившимися. В доме у его отца, крестьянина Николая Журавлева, была иконописно-столярная мастерская. Гришатка начал рисовать с детства: сначала на песке при помощи прутика, сжимаемого зубами, затем древесным углем на листочках бересты, дощечках, бумаге. Настоятель сельской церкви отец Василий принял убогого на обучение в приходскую школу. Гриша взялся копировать рисунки из Библии. В 13 лет получил в подарок от священника масляные краски.

В 1880 году 22-летний Журавлев экстерном с отличием окончил Самарскую мужскую гимназию. Самостоятельно изучил черчение, анатомию, начал писать иконы. Его воистину нерукотворные образа появились почти в каждой утевской избе и в соседних селах. Благодарные земцы назначили Журавлеву пенсию 60 руб. в год.

В 1885 году в Утевке началось строительство Свято-Троицкого собора по проекту и под руководством Григория Журавлева, который занялся и росписью его стен и иконостаса. Целые дни - по 16-18 часов - проводил он на специально сооруженных для него подмостках, работал несколько лет и прославил своими фресками храм на всю губернию. Писал он иконы и для других храмов губернии. Казанский собор в Петербурге украсила его икона "Избранные святые". Еще одна работа - "Святой Лев, Папа Римский" - оказалась в Троице-Сергиевской лавре рядом с работами Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, Василия Поленова и Василия Сурикова.

Всероссийская известность пришла к художнику после того, как его икона святого Николая Чудотворца была подарена цесаревичу. За этим последовало приглашение во дворец от Николая Александровича и заказ группового портрета семьи Романовых. Через три года пребывания в Петербурге Журавлев вернулся домой с назначенной от императора Николая Второго пожизненной пенсией в 25 рублей золотом ежемесячно. Самарскому губернатору Александру Брянчанинову царским указом было велено выдать иконописцу "иноходца с зимним и летним выездом".

Работал Григорий Журавлев до конца дней своих. Безрукий крестьянин, персональный царский пенсионер умер от скоротечной горловой чахотки за год до Февральской революции. С благословения архиепископа Самарского и Ставропольского Михаила утевский богомаз похоронен в ограде расписанной им Свято-Троицкой церкви.

После революции утевский храм был закрыт, а в 90-х годах возвращен Русской Православной Церкви. Реставраторы, насколько возможно, постарались сохранить роспись Григория Журавлева. Восстановлен и крест на могиле иконописца. В селе сохранился дом по улице Самарской, 10, в котором жил художник. А рядом, в Свято-Троицком храме - светлые журавлевские образа, сохраненные и принесенные утевцами на открытие возрожденной церкви. Вернулась на родину и икона, найденная Здравко Каймаковичем. В Самарской епархии идет сбор документов, необходимых для канонизации Григория Журавлева в лике местночтимого святого.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1969
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости