0
899
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

И классики, бывает, ошибаются

Иржи Мароушек

Об авторе: Иржи Мароушек - чешский журналист.

Тэги: европа, чехия, счастье, ценности


европа, чехия, счастье, ценности Десять процентов чехов считаю себя счастливыми уже потому, что имеют хороших друзей, с которыми приятно провести свободное время.
Фото Александра Куранова

Ворчливый, ехидный, завистливый народ. Молодежь не уважает ни собственных родителей, ни свою страну, а большинство супругов напропалую гуляют друг от друга на стороне. Примерно так обычно мы, чехи, готовы охарактеризовать сами себя. Впрочем, перечитайте наших классиков - Ярослава Гашека, Карела Чапека или Франца Кафку (который всю жизнь прожил в Праге, но почему-то считается австрийцем), и вы сами в этом убедитесь. Хорош портрет для нации, не правда ли?

Оказывается, неправда: и сами чехи, и их лучшие перья наговаривают на себя напраслину. Вовсе мы не такие уж отрицательные персонажи в европейской истории. А лучшим свидетельством тому - ряд социологических опросов, проведенных в последнее время в нашей стране и совпавших по тематике и по времени с себе подобными в других европейских государствах.

Вопрос, поставленный в анкете, с самого начала заключал в себе определенную интригу: "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" Услышав такое, поневоле хочется, во-первых, в поисках ответа поскрести в себе самом, во-вторых, узнать, что творится в душах твоих соплеменников, а в третьих, сравнить конечные данные с результатами соответствующих опросов у соседей за ближайшими границами. То, что все опросы проводились на сугубо конфиденциальной, без имен-фамилий, основе, заставляет верить в искренность участвовавших респондентов.

Общий результат ответов, честно признаюсь, поразил меня. Оказывается, мы, чехи, - чуть ли не страна героев: девять десятых моих соотечественников находят свою жизнь приятной во всех отношениях: 39% считают себя "вполне счастливыми", а 51% - "скорее счастливыми, чем нет". Чуть более 7% опрошенных сообщили, что жизнь к ним не слишком приветлива, и всего менее 2% людей полагают себя совсем несчастливыми. При этом соотношение между тремя возрастными генерациями выглядит примерно одинаковым, лишь молодежь чуть вырвалась вперед, что и понятно: в 20 лет каждый новый день таит в себе нечто занятное.

Любопытно заглянуть в "разблюдовку" общего понятия "счастье": у кого и из чего оно формируется?

Более трети респондентов на первое место выставили детей в качестве главного источника счастливой жизни. Оставшиеся на двух последующих местах любовь и семья (31% и 12%) дополняют общее представление о чехах, как людях сугубо домашних, предпочитающих семейные радости всему остальному. Правда, наличие хороших друзей (10%) для многих тоже является важным жизненным компонентом.

А вот все остальные ценности, перечисленные в анкете, отодвинуты опрошенными далеко назад. Только двум процентам респондентов для счастья достаточно или хорошего секса, или музыки, или денег. Чуть более 1% согласны считать себя счастливыми от обладания хорошим местом работы или занятий спортом.

Считающиеся со времен Яна Гуса безбожниками, чехи подтвердили эту характеристику и теперь: лишь 1,5% из них находят счастье в своей вере во Всевышнего. Но, честно говоря, удивил пассаж о домашних животных, не в одном экземпляре имеющихся практически в каждой чешской семье. Только 0,3% опрошенных привели в качестве довода для счастья наличие у них братьев наших меньших. Ровно столько же находят полное жизненное удовлетворение в общении с "зеленым змием".

Какими случайными ни казались бы ответы на столь необычную на первый взгляд анкету, их убедительно подтверждают тенденции жизни в Чехии в последние годы. После бума начала 1990-х годов, когда сотни тысяч чехов ринулись в предпринимательство, чтобы стать новыми Батями (Томаш Батя - глава широко известной в Европе обувной фирмы в довоенный период) или Гавелами (дядя экс-президента Вацлава Гавела был крупным инженером-строителем и владельцем недвижимости в центре Праги), сейчас интерес к самостоятельной работе заметно поугас. Большинство моих сограждан предпочитают состоять в наемных работниках в компаниях разного масштаба и профиля и довольствуются служебным окладом, составляющим в среднем по стране около 15 тысяч крон на человека (чуть более 500 долларов США).

Мало кто из чехов лишний час на работе предпочтет отдыху в домашнем кругу за телевизором или задушевному разговору с друзьями и соседями за традиционной кружкой пива. Практически у каждой семьи есть одна-две машины, оставшийся со времен социализма загородный домик или на худой конец родительский дом где-нибудь в предгорьях или среди лесов. Здесь чехи обычно проводят свой уикенд, на время которого даже немаленькая (1,25 млн. жителей) Прага кажется чуть ли не вымершим городом.

В США, Британии и Германии "уровень счастья" регулярно замеряют уже свыше трех десятков лет, в ФРГ для этого есть даже соответствующий институт, а результаты исследований по-разному пытаются использовать в своей деятельности политики и предприниматели. Интересно, что более высокий уровень жизни в западных странах отнюдь не располагает их жителей к душевному равновесию, а опросы в Чехии и в других странах ЦВЕ подтвердили, что чем выше интеллект и образованность человека, тем выше у него и запросы к себе. Менее образованные люди готовы довольствоваться меньшим жизненным уделом и даже почитать его счастливым.

В отличие от западных государств, где в системе человеческих ценностей место вслед за семейным счастьем занимает служебный престиж, в странах ЦВЕ удовлетворение от работы отодвинуто на задворки - видимо, продолжают сказываться социалистические синдромы. Но служащих на Востоке и на Западе Европейского континента связывает один феномен: более других удовлетворены своей работой именно те люди, которые воспринимают ее наименее серьезно и рабочий день регулярно и с удовольствием прерывают обстоятельными перекурами, внеслужебными разговорами, кофепитием и обедом.

Последние исследования показывают, что в западных и посткоммунистических странах в настроениях людей развиваются две противоположные тенденции: граждане США и Западной Европы смотрят на жизнь чем далее, тем пессимистичнее, а жители стран ЦВЕ, наоборот, все еще полны энтузиазма по поводу своего будущего. То же относится и к рассуждениям респондентов о жизни ближайших соседей: на Западе полагают, что в других демократических государствах людям живется хотя бы чуточку легче, а граждане бывших социалистических стран считают, что именно они, а не соседи благоденствуют и идут впереди по большинству политических и экономических показателей, хотя для измерения последних существуют более чем убедительные инструментарии.

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1989
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4048
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3079
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2517

Другие новости