0
1940
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

Крестом и гитарой

Тэги: алиса, рок, религия, кинчев


Рок-музыка всегда была тесно связана с религией. В нашем отечестве эта связь ощущалась, быть может, острее, чем на Западе. Отчасти потому, что оба эти явления в советское время преследовались властями и волей судьбы оказались в одном идеологическом стане оппонентов коммунистического режима.

В начале 1990-х годов их пути значительно разошлись. Конечно, большинство российских рок-музыкантов продолжали религиозный поиск, о чем свидетельствуют их произведения. Однако именно богоискательство (интерес к европейскому мистицизму, дальневосточным религиям) наших рок-музыкантов вызывало недовольство православного духовенства. В свою очередь, и музыканты с недоверием отнеслись к возрождению "ура-патриотических" тенденций русского православия.

С середины 1990-х годов ситуация стала постепенно меняться. В телепередаче Диброва "Антропология" частым гостем стал известный московский режиссер Иван Охлобыстин, говоривший о своей церковности и о желании нести веру друзьям рок-музыкантам. Все чаще в своих интервью лидер группы "Алиса" Константин Кинчев подчеркивал, что он православный. К 2000 году православие среди рокеров стало весьма популярно. О принадлежности к "самой традиционной конфессии" заговорили и Юрий Шевчук - солист группы Д.Д.Т., и Гарик Сукачев из "Неприкасаемых". Даже металлическая группа "Ария", знаменитая когда-то своим хитом "Антихрист", стала петь такие "программные" вещи, как "Небо тебя найдет". В одном из интервью гитарист группы Владимир Холстинин сокрушался, что в группе он один остался неверующий.

Константин Кинчев и его группа "Алиса", безусловно, лидируют в проповеди православия языком рок-музыки. Новый альбом группы "Сейчас позднее, чем ты думаешь" по уровню "православности" перекрывает, пожалуй, все, что в российском роке появилось за последние годы.

Однако новые творения Кинчева вызывают смешанные чувства. С одной стороны, артист, вероятно, глубоко понял и прочувствовал православную духовность. С другой - прямое упоминание православных символов практически во всех песнях нового альбома "Алисы" выглядит весьма навязчиво. Замечательно, когда вера охватывает поэта целиком и полностью. Но творческий человек на то и носит "звание" творца, что может глубоко выразить свою веру и при этом не скатиться в проповедь и нравоучения. Рок-музыка - явление очень свободное. Поэтому любое занудство, зацикленность на букве в ущерб духу выглядит просто нелепо.

В конце 1980-х годов в православие обратился Борис Гребенщиков - другая "культовая фигура" отечественного рока. Известно, что он совершил паломничество в Оптину пустынь, а будучи на Соловках подвиг многих своих поклонников креститься. В тот период группа "Аквариум" была на пике своей популярности. А ее легендарный лидер тогда создал, быть может, лучшие свои песни. В некоторых из них религиозная тематика упоминается напрямую ("Серебро Господа", "Мальчик", "О лебеде исчезнувшем", "Боже, храни полярников"). В некоторых религиозные символы зашифрованы, как в притче ("Хозяин", "Рыба"). Быть может, этой мягкости, ненавязчивости религиозного в поэзии Б.Г. способствует его недогматический подход к вере. Параллельно с Евангелием он читал сочинения китайских философов, которые учат видеть проявления истинного бытия во всех вещах нашего текучего и изменчивого мира. Именно поэтому, наверное, Гребенщиков и умеет петь о Боге, не опошляя свои песни упоминанием имени Божьего всуе. Когда, подобно древним христианам, Б.Г. поет о Спасителе как о "рыбе, что плавает быстрее всех", чувство благоговейного отношения к святыне не нарушается.

В песнях же Кинчева смущает то, что православие предстает некой "русской религией". В ряде его песен патриотизм оборачивается нетерпимостью. В песне "Небо славян" "в ответ инородцам кольчугой звенит русская речь". В альбомной версии последний припев данной песни тонет в ритмичном топоте солдатских сапог. За смесью из "русскости" и "внешнего благолепия" теряется универсальный характер христианства.

Помнится, еще в 1987 году в Ленинграде на знаменитом скандальном концерте в ДК "Юбилейный" Кинчев посвятил песню "Компромисс" "иностранным гостям, ментам и прочим гадам". Видимо, "старое вино" агрессии, всегда сопутствовавшее имиджу "Алисы", сейчас успешно разливается в новые, русско-православные мехи.

На официальном сайте "Алисы" я видел послание Кинчеву от ребят из Татарстана, которые спрашивали, может ли Кинчев теперь адресовать свою давнюю песню "Мы вместе" и им - мусульманам. Кинчев жестко ответил - нет. Судя по его последним высказываниям, он категорически отвергает любую духовность, кроме православной.

Да, конечно, нужно сохранять границы своей веры, не смешивать ее с чужими учениями. Однако это не отрицает терпимого и уважительного отношения к чужим воззрениям. Не теряя своей уникальности, можно проникнуть в чужую духовную культуру, почувствовать ее вкус, как это происходит во многих песнях Гребенщикова. Интересно, что в своем прежнем творчестве Кинчев тоже был способен на такое "культурное визионерство"(например, песня "Лодка").

В середине 1990-х годов Гребенщиков часто летал в Непал к буддийским монахам. А сейчас, возвращаясь из Индии, где он практикует йогу и изучает традиционную индийскую музыку, Б.Г. ставит свечи в православных храмах. На вышедшем в нынешнем году диске "Песни рыбака" (кстати, Кинчев оценивает этот диск очень высоко) есть произведение "Туман над Янцзы". Там встречаются строки: "А я все пою, и все вокруг Бог, я сам себе суфий и сам себе йог. В сердце печать неизбывной красы, а в голове туман над Янцзы".

И хочется верить, что любовь к миру, созерцательность, "право на одиночество" в русском роке все-таки окажутся более стойкими, чем новомодные стадные веяния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1143
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1286
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости