0
4000
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Угощать, так по-грузински!

Тэги: грузия, кухня


грузия, кухня За грузинским застольем вам всегда рады.

Культа из еды в Грузии не делают. Но, ожидая гостей, стол всегда накроют богатый, "многоэтажный" - независимо от того, по карману это хозяевам или нет. Просто признаваться, что ты беден, в Грузии не принято. Поэтому в нынешних непростых экономических условиях каждый пытается маскировать эту сторону жизни, как может. А потому "для себя" здесь во многих семьях частенько готовят "маткуара супи" (постный "суп-обманщик") или хлебное харчо, где вместо мяса - продукт, который и в Грузии "всему голова". Обходятся и картошкой, макаронами, фасолью - лобио по-грузински. Лобио, кстати, попало и в "меню" грузинской политической кухни. Крылатую фразу легендарного Джабы Иоселиани: "Демократия - это вам не лобио кушать" - помнят и сейчас. Вспомнил об этом нехитром блюде и президент Шеварднадзе, призвавший как-то оппозицию не мудрить и "не пытаться приготовить лобио по рецепту сациви".

Сациви - действительно сложное блюдо, и не только для политиков, но и для грузинских хозяек. Оно готовится, как правило, на Новый год и непременно из индейки, хотя при нужде в ход идет и курица. Причем индейка должна быть "правильная" - ее пару недель откармливают кукурузой и грецкими орехами. А поскольку индюшка - птица глупая и кукурузу еще как-то ест, то орехи ей приходится заталкивать насильно.

Грузинскую кухню сложно разделить на традиционные первые и вторые блюда в классическом понимании, поскольку такая градация практически не существует. Гораздо легче разделить ее на городскую и сельскую. К чисто городским можно отнести такое уникальное и сугубо национальное блюдо, как хаши. Готовят его только в городах. Хаши, несмотря на то что это все-таки суп, едят исключительно утром. И по большей части - мужчины. Потому как это прекрасное похмельное средство. Впрочем, хаши прописывают также грузинские врачи своим пациентам при переломах костей, поскольку этот супчик прекрасно помогает костям срастаться. Готовится это блюдо всю ночь и практически из "отходов производства", из так называемых субпродуктов - говяжьей требухи, рубца и ножек-копыт. И придумал его, по поверью, простой люд. По кулинарной легенде, когда в богатых семьях забивали скот, все эти ненужные отходы князья отдавали своим слугам. Те и нашли им применение, но потом именно грузинская знать, прокутив всю ночь напролет, отправлялась рано утром в духаны (грузинские кабаки) есть хаши, чтобы вернуть себе благообразный облик.

Помимо хаши к блюдам, рассчитанным на дружеский круг, можно отнести хинкали. Это грузинские пельмени по сути, но отличающиеся от своего русского собрата размером, остротой и приправами. Правильно приготовленные хинкали должны содержать внутри сок, поэтому есть их вилкой - дурной вкус. Только руками.

Хинкали - не городское блюдо. Это изобретение горцев. Поэтому лучших хинкали, чем в горных Хевсуретии, Пшави или Тушетии, вы нигде не отведаете. Без них там не обходится ни один народный праздник. И поскольку это довольно трудоемкий процесс, готовят хинкали все женщины села, а мужчины в это время следят за огнем и сторожат огромный чан, чтобы они не переварились. Ну а знаменитое хевсурское пиво к этому времени уже должно быть готово.

Но давайте спустимся с гор в долину - там в гастрономическом смысле тоже немало своеобразного. В Восточной Грузии, где живут степенные кахетинцы, кухня умеренная по своим вкусовым качествам и простая по ингредиентам, как, скажем, хашлама - просто отварная говядина, присыпанная солью и зеленью. Но нигде больше вы не попробуете лучших чурчхел или пеламуши, лакомств из виноградного сока и муки, приготовление которых завершает сезон уборки винограда - ртвели.

Насколько бесхитростна кахетинская кухня, настолько бесхитростны и живущие здесь люди. Кахетинец может вас один раз пригласить зайти в дом, и если вы из вежливости откажетесь, можете не рассчитывать, что он пригласит вас во второй раз. Не стоит удивляться и тому, что кахетинец, пригласив вас, поведет сначала не в дом, а в марани - в пристройку, а чаще - в подвал, где у него зарыты огромные глиняные кувшины с вином - квеври. Он обязательно похвастается плодом рук своих, специально для гостя откупорит нетронутый кувшин, расскажет, из какого урожая это вино, как созревал виноград и, наконец, нальет из специального ковшика в небольшие плоские глиняные чашки свое произведение, не забыв сказать тост. А тут подоспеет и хозяйка с только что вынутым из специальной печи - тонэ - пахучим продолговатым хлебом-лавашом и овечьим сыром.

А вот на западе Грузии тот же имеретинец или мингрел, даже если у него в доме шаром покати, не отстанет от вас, приглашая за стол. А потом откуда что появляется, одному Богу известно. Ради гостя жизни может лишиться вся живность во дворе. Вы и глазом не успеет моргнуть, как в камине будет разведен огонь и установлен треножник для гоми (мамалыги) и выставлены глиняные сковородки для хачапури.

Именно из этих краев родом большинство тех блюд, которые прославили грузинскую кухню - чахохбили, харчо, сацебела, купати, эларджи, аджика. Западная (не путать с европейской) грузинская кухня гораздо острее, чем восточная. Причем чем западнее - тем острее. В Мингрелии, к примеру, помимо того что еда сама по себе чрезмерно перченная, на столе непременно должны быть и стручки перца, и огненно-острая аджика. После такой трапезы у вас дня два будет гореть во рту.

Острый перец и масса различных приправ - это изюминка грузинской кухни. Но есть еще одна - зелень. Зелени в Грузии едят много, самой разной и круглый год. И по тому, как вы едите зелень, можно вычислить, жили ли вы когда-нибудь в Грузии или нет. На этой особенности и "прокололся" один мой московский коллега "тбилисского разлива", когда приехал в родной город в командировку и решил замаскироваться под коренного москвича. Но когда "принимающая сторона" решила угостить его национальной кухней, Владик, так звали моего сокурсника и коллегу, забылся, как тот русский разведчик, и аккуратно свернул в пучочек веточку цицмата (кресс-салата) и обмакнул его в соль прежде, чем положить в рот. Так делают только грузины. Жизнь, конечно, меняется. В Грузии и ее столице тоже. Но здесь и сейчас заезжего гостя обычно спрашивают: как будем ужинать - шикарно или вкусно?

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2038
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4115
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3146
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2595

Другие новости