В пылу схватки современные джигиты часто забывают, что это просто игра, а волк подменен козлом.
Фото Аскарбека Абдыгулова
Эй, джигит, не жалей скакуна!
Пусть становится розовой пена,
Черной гривы струится волна,
Жаром крови наполнены вены.
Умар Яричев
С давних времен национальные игры и соревнования были любимым увлечением народов Центральной Азии, без них не обходился ни один праздник. Наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество.
Одно из таких соревнований называется "козлодрание". В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии - "кок бору". Мне довелось увидеть именно последний, киргизский, вариант "козлодрания".
Почитание лошади и любовь к конным играм сохранились у киргизов с древних времен до наших дней. Раньше игры проводились в ознаменование важных событий: рождение наследника, победа над неприятелем, визит важных гостей или смена сезонов. Сегодня киргизы седлают лошадей на любой праздник - будь-то Навруз, свадьба, той (обрезание) или же День независимости республики.
Самое главное - удачно выбрать место. Это может быть и стадион, и большая долина в горах. Вокруг обозначенного места состязаний мгновенно, как грибы, вырастают юрты. Хозяйки тут же разводят огонь и ставят котлы: какой праздник без угощения! Готовят традиционный бешбармак, кавардак и другие национальные блюда, названия которых мало кому из иностранцев известны и понятны. Но, отведав угощение, честно признаю: все очень вкусно.
Пока котлы кипят, джигиты готовятся к соревнованию. Встречаясь, они обнимаются, приветствуя друг друга, обмениваются новостями. Но больше внимания обращают все же на лошадей, похлопывая и благодаря их. Лошади, будто чувствуя ответственность, играют мышцами, похрапывают и трутся мордами о хозяев.
На трибунах собирается народ. Здесь все - и стар и млад. Перефразируя известное выражение, можно сказать: "Какой же киргиз не любит быстрой скачки!" Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул "поверхностно", получает предупреждение судьи, в худшем случае - тоже выбывает из игры. Всего в соревнованиях участвуют две команды, состоящие из равного количества всадников - обычно по 3-4 человека.
Смысл "кок бору" заключается в том, чтобы, мчась на галопирующей лошади, поднять с земли или отобрать у соперника тушу козла весом до 40 кг. Для этого нужна достаточная тренировка, быстрая смекалка и, конечно, сила.
В центре игровой площадки размечается круг диаметром шесть метров, куда перед началом соревнования кладут тушу козла (улак). По сигналу судьи капитаны команд съезжаются, приветствуют друг друга, и начинается борьба. Как только улак поднят одним из них, в борьбу вступает вся команда.
Участники игры могут поднимать улак с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде, помогать своим доскакать с улаком. Цель - бросить тушу в ворота соперника (в современном варианте) или не отдать противнику (по старинке). При этом нужно умело управлять лошадью, которая так и норовит встать на дыбы или с огромной скоростью несется вперед.
Пока джигиты соревнуются, зрители на трибунах болеют за своих кумиров. Тут же между рядами ходят женщины и раздают угощения. Естественно, ни один праздник не обходится без сладостей. Но если вы подумали о тортах и конфетах, то ошиблись. Киргизские сласти со стороны выглядят как нечто непонятное неопределенной формы. Пока до меня дошла одна из "хозяек" с этим угощением, я мучилась в догадках, что же это. Даже взяла фотоаппарат с большим объективом, чтобы подсмотреть. Оказалось, женщина раздавала... куски вареного мяса. Дети и взрослые наслаждались лакомством.
Если надоело сидеть на трибуне, можно пойти в гости. В любой юрте вас с радостью встретят и накормят. А если узнают, что вы приезжий, да еще из Москвы!.. Почетный прием описать сложно: вас, угостив, с почестями передадут соседней юрте, а те, тоже угостив, - дальше. Наиболее почетно для хозяев, если гость задержался надолго, увлеченный интересными историями.
"Кок бору", что в переводе на русский означает "серый волк", возникла в глубине веков, в те далекие времена, когда в безлюдных степях и горах Киргизии стада животных зимой и летом паслись под открытым небом. Не было ни помещений, ни подкормки, поэтому волки часто нападали на скот и приносили людям много бед. Из-за отсутствия огнестрельного оружия пастухам приходилось нелегко в схватке со зверями. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях преследовали волка до тех пор, пока не загоняли его до полусмерти, били его палками, камчой, подхватывали с земли, отбивая друг у друга. А игра "кок бору" служила своеобразной тренировкой. Позже, при более оседлом образе жизни, волк был заменен на тушу козла. Козла вначале режут, вынимают внутренности, затем зашивают брюхо, а тушу без головы и копыт бросают в игру. В конце игры тушу получает победитель. Впрочем, к ней прилагаются и другие призы: на соревнованиях, свидетелем которых была я, лучший из джигитов получил автомобиль "Волга". Его команде вручили часы (говорят, иногда победители награждаются даже часами с дарственной подписью президента).
В наше время многие конные игры, сохранив свой колорит и самобытность, перешагнули национальные границы и стали любимыми в других странах мира. Вот и американцы заинтересовались "кок бору". Вначале приезжали посмотреть и поболеть. А затем уже и поучиться.