0
1123
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Тайны храмов русских царей

Тэги: кремль, храмы, цари


Кремль - символ не только современной власти, но и всей русской государственности начиная с XIV века. Как только московский князь Иван Калита в 1332 году добился в Орде признания себя великим князем "надо всей Русской землею" и перенес в столицу митрополичью кафедру, сразу же встал вопрос о легитимности и преемственности светской и церковной власти.

Естественно, что цари и патриархи равнялись на самые известные империи древности - Рим и Византию. Стремление к союзу православия и власти на Руси получило свое выражение в знаменитой формуле "Москва - Третий Рим", которая появилась на свет в XVI веке. Ее автором был старец Псковского Елеазарова монастыря Филофей.

С этого момента Русская Церковь стала осознавать себя единственной Православной Церковью, сохранившей заветы Византии, а Москва стала столицей всего православного мира. Отовсюду русским царям для храмов Московского Кремля привозили в подарок иконы, богатую церковную утварь, мощи святых.

Особую роль играл Благовещенский собор. Этот храм более пяти столетий был домовой церковью московских великих князей и русских царей. Предполагают, что в его подклете первоначально хранилась великокняжеская казна, которая впоследствии стала основой собрания Оружейной палаты.

Сейчас москвичи и гости столицы имеют возможность посетить выставку "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле", которая продлится до 12 ноября этого года. В Выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля можно увидеть икону Благовещения, возможно, написанную самим Андреем Рублевым, а также 130 других экспонатов X-XIX веков.

Уникальность этой экспозиции состоит в том, что до самого последнего времени посетители Кремля могли познакомиться лишь с незначительной частью этого собрания, так как остальные вещи находились в различных музейных хранилищах. Отдельные экспонаты впервые выставлены на обозрение после почти столетнего перерыва.

В небольшом пространстве выставочного зала все предметы сгруппированы так, что посетитель как бы попадает в алтарь храма. Благодаря возможностям современной техники на большом экране посетители экспозиции могут рассмотреть самые мелкие фрагменты иконы Благовещения и представить себе, какими были ее первоначальные цвета.

Среди остальных икон хотелось бы упомянуть о нескольких византийских произведениях искусства: резных образах Спаса Вседержителя X-XI века и Иоанна Крестителя XIV века.

Кроме того, на выставке представлено большое количество богородичных икон. Как известно, на Руси Богородица всегда пользовалась особым почитанием. Практически каждый крупный город имел свой образ Богоматери, перед которым молились, прося у Царицы Небесной защиты от войн, голода и болезней. На общем фоне выделяется достаточно редкая икона "Млекопитательница", на которой Богородица кормит Младенца грудью.

Ощущение того, что посетитель выставки попадает именно в царский храм, усиливается, когда видишь иконы святых покровителей царей Иоанна Грозного, Феодора Иоанновича, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича. С этими образами связан целый ритуал, показывающий преемственность и легитимность государственной власти: икона святого покровителя царя при помазании на царство находилась в Благовещенском соборе, а затем, когда государь умирал, ее переносили в Архангельский собор - усыпальницу великих князей и царей.

На окладах икон также можно обнаружить государственную символику. Узор на одном из них выполнен в виде двуглавых орлов. Особое место на выставке занимают золотые и серебряные богослужебные предметы и сосуды: потир (чаша) 1329 года, а также единственный потир, выполненный из чистого золота, использовавшийся только по особым случаям.

На выставке представлены уникальные с чеканными образами на крышках серебряные реликварии, где хранятся мощи святых. Кроме того, в звоннице Успенского собора можно увидеть священнические облачения, пелены на иконы и покровы на богослужебные сосуды.

Все эти предметы из Благовещенского собора дошли до нас, несмотря на то что этот храм неоднократно подвергался грабежам. Сначала он серьезно пострадал и был разграблен поляками в 1612 году, затем армией Наполеона в 1812 году и в 1918-м при штурме Кремля большевиками. За годы советской власти работникам музея неоднократно приходилось героически отстаивать древние храмы Кремля и спасать ценнейшие экспонаты от продажи за рубеж.

В результате упорного труда нескольких поколений сотрудников музея, которые сохраняли, реставрировали, изучали и готовили к показу бесценные сокровища, получилась выставка, рассказывающая об истории России и о попытках установления союза между Церковью и государством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1762
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3728
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2783
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2272

Другие новости