Как ни напряженна жизнь в Москве, москвичи любят и умеют веселиться.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Берлин - очень большой. Просто нереально. Как Москва. А Москва-то какая большая! Я как-то ехала с одной немецко-американской девушкой в гости - с Маяковской на Красногвардейскую. Когда доехали наконец и уже шли от такси к подъезду, она спросила: "Скажи, отсюда дорого звонить в Москву?" Не могла поверить, что мы еще не выехали за кольцевую. Но только вот какое есть обстоятельство: при равной площади двух городов народу в Москве живет многим-многим больше. В Берлине население всего два миллиона - соответственно кислороду во всех смыслах больше раз в пять или шесть.
Пробок на дорогах фактически нет. В метро свободно. Кролики, говорю же, - фактически непуганые. Маленькие совсем дети по улицам ходят одни - значит, родители не боятся их отпускать┘
Я поняла такую вещь: чтобы почувствовать город, надо обязательно посмотреть на него глазами иностранца, гостя. Тогда штампы (вроде "Москва - большая деревня" или из новейших: "в Москве можно только зарабатывать деньги, а жить здесь невозможно") отступают, проявляются нюансы.
Например, еще Вальтер Беньямин писал в одна тысяча девятьсот бог знает каком году: в Москве на удивление узкие тротуары. Даже в самом центре, на главных улицах. В этом он заметил верный признак того, что Москва не приспособлена для роли европейского столичного города, что для этого у нее слишком как бы "узкие плечи".
Это удивительно справедливо. Причем до сих пор. Тротуары мало что узкие и колдобистые, они еще и заставлены машинами до такой степени, что прохожим вообще невозможно пройти. При этом парковка на тротуаре даже не считается нарушением: алчные автоинспекторы, готовые в принципе штрафовать водителей за что угодно, к парковке на тротуаре не придираются. Иногда только дают гражданам добрый совет протыкать у таких машин шины. Возможно, это и есть зарождающееся "городское самоуправление".
Или вот: журнал "Афиша" недавно опрашивал иностранцев, долго работающих в Москве. Были и предсказуемые отзывы ("Люди здесь удивительно много читают толстые книги"), и совсем удивительные ("Воздух в городе чистый, как в горах"; хотя ведь действительно стал чище...). Но больше всего мне понравилось такое наблюдение: во всех московских ресторанах и кафе все блюда посыпают нарезанным укропом, все - даже блюда иностранной кухни, где укроп совершенно не употребляется. И ведь правда, посыпают.
А в московских ресторанах, специализирующихся на японской кухне (абсурдно многочисленных), все блюда норовят посыпать зеленым луком.
Обслуживание в общепите, между прочим, необыкновенно хорошее, люди по-настоящему стараются.
За последние годы огромная часть москвичей необыкновенно ловко переняла образ жизни европейского среднего класса, особенно в том, что касается бытовой техники, пластиковых карт, средств связи, фитнеса и проч.
Но почти у всех в холодильниках зачем-то хранится солидный запас всяких лекарств.
В Москве уже давно не редкость наличие двух автомобилей на семью. Однако средний уровень качества этих машин и бензина, которым их заправляют, все еще угнетающий.
Мыть машину многие владельцы считают плохой приметой: могут угнать, или что-нибудь снять, или просто разбить стекло, как-то попортить.
Большинство лестниц в московских подъездах производят такое впечатление, словно их не мыли вообще никогда. Тем более - окна в подъездах.
Даже в Италии нет такого количества девушек, наперекор всему ходящих на шпильках. И дам в норковых шубах.
Обычные студентки младших курсов с самого утра выглядят как профессиональные модели или очень дорогие проститутки. Но именно из-за повсеместности этого явления их все же можно различить. А у реальных проституток несколько лет назад была забавная манера надевать бизнес-костюмы, но теперь они одеваются вполне вульгарно, то есть адекватно.
Если по улице идет мальчик-подросток, а навстречу ему привлекательная девушка, он, поравнявшись с ней, почти обязательно смачно сплюнет на тротуар.
Вообще плевать на улице совершенно не считается зазорным, как и бросать окурки.
А вот домашний мусор люди стали наконец выбрасывать в целлофановых пакетах.
Но покупать специальные пакеты для мусора все еще считается "выпендрежем"┘
┘Все, не хватило места. Надо будет при случае продолжить.