0
1121
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

У меня зазвонил телефон

Александр Журбин

Об авторе: Александр Журбин - композитор.

Тэги: телефон, разговор, правила


телефон, разговор, правила Бесконечный сигнал "занято" - одна из самых привычных "музык" для россиянина.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Телефон - одно из самых великих изобретений человечества. Александр Белл запатентовал это изобретение еще в 1876 году (а само слово "телефон" возникло еще лет на 20 раньше).

Телефон не устаревает и никогда не устареет. Да, он бесконечно модифицируется и становится все более "навороченным", переходит в факс, модем, аудио, видео, стерео, долби, становится очень большим или очень маленьким и т.д. Но суть остается прежней: вы общаетесь с кем-то, находящимся совсем в другом месте, по телефону. Другие изобретения, казавшиеся в момент их создания очень важными, часто устаревают или кардинально преображаются. Так устарели паровоз, патефон, мопед, примус, керогаз, так внезапно быстро устарел факс, а сейчас на наших глазах уходят в прошлое компакт-диски, аудио- и видеокассеты. Это нормально - человечество идет вперед.

Но старый добрый телефон - не устареет никогда. И слова "алле" или "хэллоу" по-прежнему остаются среди самых употребимых слов на земном шаре.

Телефонов в России много, и Россия была одной из первых стран, начавшей телефонизацию. Первые телефонные станции появились в Москве и Петербурге в 1882 году (через семь лет после изобретения телефона), а в 1888 уже появилась междугородняя связь.

Однако сегодня по качеству телефонной связи Россия находится на одном из последних мест в мире. В Турции или в Мексике (странах, не особенно славящихся техническом прогрессом) телефонный сервис работает намного лучше (говорю по личному опыту).

У меня нет никакой официальной статистики, но то, что телефоны в России (речь не о мобильных, а о нормальных, стационарных, телефонах) работают из рук вон плохо, по-моему, совершенно очевидно. Я говорю о Москве, но в других городах дело обстоит еще хуже. Вы не можете дозвониться в ряд районов Москвы, потому что какая-то цифра не набирается, телефоны перегружены, ужасная слышимость, треск, помехи, разговоры прерываются посередине. Ну а бесконечный сигнал "занято" - одна из самых привычных "музык" для россиянина. Особенно если вы звоните через "восьмерку". Междугородные звонки, особенно в маленькие российские города, - своего рода русская рулетка: может, дозвонишься, а может, и нет.

Сейчас ввели, правда, новый, очень изящный сервис: когда вы набираете какой-нибудь номер (чаще всего начинающийся на "7" или на "9"), компьютер говорит вам женским голосом с металлическим оттенком: "направление перегружено", "направление перегружено"... Это, конечно, очень улучшает ваше настроение...

Но я никого не виню. Здесь, очевидно, виновата сама история. Большевики, правившие страной более 70 лет, не хотели вкладывать слишком большие деньги в капитальную реконструкцию чего бы то ни было - дорог, домов, самолетов, поездов, а также телефонных сетей. Поэтому в Москве и Петербурге до сих пор действуют телефонные станции, построенные в незапамятные времена.

Насколько мне известно, нынешнее правительство, а также частные компании проводят серьезную реконструкцию и модернизацию телефонного хозяйства, и, даст бог, лет через 10 все будет работать нормально - ну хотя бы так, как в Турции.

Но суть моих заметок - не об этом. Даже если телефоны работают прекрасно: вы мгновенно дозвонились и слышимость замечательная - вы очень часто сталкиваетесь с неумением говорить по телефону. Хотя казалось бы - чего там уметь?

Вот очень частый сценарий.

Я звоню в какой-то офис (или в чью-то квартиру), кто-то берет трубку и говорит: "АЛЛЕ".

Я говорю: "Добрый день. А можно Н.Н?". Голос отвечает равнодушно: "Его нету". Пауза. Я жду. Пауза продолжается. Наконец я нервно: "А когда он будет?" Голос: (так же равнодушно) "Не знаю". Пауза. Я (уже на грани срыва): "А можно ему кое-что передать?" Голос (вяло): "Ну, давайте. Сейчас найду ручку".

Я диктую свое имя и телефон и кладу трубку. После этого употребляю (про себя) несколько крепких выражений.

Неважно, кто брал трубку. Секретарь или сотрудник (если в офисе), жена, мама или дети (если дома). Или сосед по коммунальной квартире (такое тоже пока случается).

Все мы должны усвоить несложные правила телефонной беседы.

Вот как это происходит в цивилизованном обществе. Вы набираете номер. Кто-то снимает трубку. (Если это офис компании, то должны сказать: "Офис такой-то".) Вы говорите: "Добрый день". Вам отвечают: "Добрый день. Чем я могу помочь?" Вы: "Могу я поговорить с Н.Н.?" Голос отвечает: "Его сейчас нет. Могу я ему передать что-нибудь?" Вы: "Да, пожалуйста (Передаете сообщение или просто ваше имя и координаты.) А вы не подскажете, как с ним связаться или когда он будет?" Голос отвечает, что знает или не знает. Вы: "Большое спасибо". Голос: "Всего доброго".

Казалось бы, ничего особенного. Но все дело в двух ключевых фразах, выделенных курсивом. Фразы эти сразу создают у звонящего приятные эмоции, он понимает, что как только будет возможность, ваш мессидж (сообщение) будет передан нужному вам человеку.

Эти фразы должны говорить абсолютно все - секретарши, сотрудники, престарелые родители, малолетние дети, домработницы, няньки, охрана - все, кто в этой жизни поднимает телефонную трубку.

И никогда не должны говорить просто: "Его нет" или "Ее нет", - и тупо молчать после этого.

Мелочь, кажется. Но если научиться пользоваться этой мелочью, и информация будет не задерживаясь попадать куда надо - в России дела пойдут на лад.

Кстати, "рецепшионисты" (или проще - секретарши) многих продвинутых компаний в России уже давно овладели этим нехитрым искусством. Может, именно поэтому они и продвинутые.

Но на Западе так разговаривают все.

Поэтому - умоляю: научите всех своих близких, от малых до старых, от сотрудников до начальников, говорить: "Чем могу вам помочь?" И - главное: "ЧТО ПЕРЕДАТЬ?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
733
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
598
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
754
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
420

Другие новости