0
3848
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.07.2003 00:00:00

Маркиз де Сад как зеркало Французской революции

Тэги: революция, де сад, люди


революция, де сад, люди Революция начинается с романтического пафоса.
Эжен Делакруа. Свобода на баррикадах

Людям невыносима неприкрытая действительность. Нужен миф. Миф, нежно фальсифицирующий прошлое, округляющий чувства, мысли и производное от них - события; отшлифовывающий их до блеска. Миф о властителях и воителях, о революциях и войнах. Миф о дивном, истинно русском царе Иване Грозном, о захвате Зимнего дворца, или красивая, полная страсти история о взятии Бастилии и падении французской монархии.

Чуть ли не половина историков, доходя до этой главы в бурной и - чего уж там греха таить! - кровожадной истории прекрасной Франции, прямо-таки заходились в пароксизме страсти, описывая, как многотысячная толпа вдохновленных гением революции горожан отправилась к стенам страшной крепости. Как штурмом, сметая все на своем пути, она взяла эту крепость, героически расправилась с армией омерзительных швейцарцев и воздела на пику голову последнего злосчастного коменданта де Лоне. Двери зловещих подвалов наконец-то были отперты, и ликующий французский народ вынес на своих плечах узников короля, не чаявших уже когда-либо увидеть свет. Через несколько месяцев грозное узилище, с XV века пользующееся дикой славой наподобие нашего современного Бермудского треугольника (ибо попавшие туда не возвращаются), будет растащено по камешку, а на его месте водружена триумфальная колонна.

Все это так: великая народная сила, проснувшись наконец, медленно и грозно принялась набухать и в итоге прорвалась мощным потоком анархии. А по словам Томаса Карлейля, тончайшего знатока Французской революции, анархический этот поток льется и бурлит до тех пор, пока сам собою не иссякнет. Никто не может его остановить, да и не должен. От себя добавлю, что вся эта история с потоком очень напоминает гнойный нарыв: если уж вскрылся - запрятывать обратно его содержимое бесполезно и, более того, вредно для здоровья. Вот и здесь для улучшения здоровья нации эта жуткая прочистка оказалась необходима: страна извергнула из самого нутра гнилую монархию и исцелилась. Не сразу, конечно.

Миф прекрасен, потому что заставляет нас трепетать, приобщаясь, как сказали бы поэты-романтики всех видов и мастей, к "величайшим свершениям человеческого духа". Чтобы чувствовать себя живыми, мы хоть изредка должны трепетать и воспарять. Или все-таки знать правду? Знать, что в действительности происходило несколько столетий назад, потому что правда (а выражаясь красивее - истина) "сделает нас свободными". В том смысле, что настоящую героику все равно ничем не истребишь, так уж повелось, а немного пафоса убрать бы не помешало из всех этих исторических заковыристых трагедий и драм, потому что он омертвляет. Закрывает дорогу одной совершенно невероятной, но очень человеческой силе - чувству юмора.

Если верить все тем же немецким романтикам, Гофману например, именно юмор преображает мертвое существование в живое, делает жизнь эту "многоразличной и текучей", многоликой и восхитительной. Любой человеческий поступок странным образом включает в себя и боль, и смех, и фарс, и трагедийность. К революциям это относится в первую очередь. Об этом мог бы немало рассказать, скажем, тот же печально известный маркиз де Сад. Он-то и был одним из восьми заключенных, которых чудесным днем 14 июля 1789 года запыхавшийся французский народ вызволил из Бастилии. Целый день потом маркиз ездил на руках у толпы, и нельзя сказать, чтобы это ему уж очень пришлось по вкусу. Он был к тому времени заключенным с немалым стажем: сидел по разным тюрьмам Франции уже раза три, да и впоследствии он еще насидится. Увлечение содомией, избиение проституток плетью с узелками на концах и натирание их ран жгучей мазью собственного изобретения не особенно умиляли разнообразные французские власти той эпохи.

В таких случаях обычно говорят про некую "иронию судьбы". Вот ведь как - героически полезли спасать политзаключенных, а спасли не самого невинного страдальца в мире. Все-таки маркиз, при всей его занятности, от политической борьбы был далек и лично к королю претензий особых не имел. И все-таки - спасли, и спасли совершенно ненароком: не было у народа такой идеи - освобождать пленников. Народ пошел в Бастилию за порохом, а не за идеей. Ружья он достал, а пороху во Дворце инвалидов не хватило. Его давно свезли на хранение в Бастилию, а народу смерть как хотелось стрелять и защищать Париж, вот он и пошел к Бастилии и встал под стенами.

Опять же именно встал, потому что никакого штурма знаменитой тюрьмы не было - некого было штурмовать. Налицо была горстка инвалидов (во Франции куда ни посмотришь - везде инвалиды, даже Дворец их имени; и почему-то они, будучи инвалидами, должны еще и воевать) и несколько швейцарцев. Всего чуть больше ста человек. Когда коменданта де Лоне уговорили спуститься со стен вниз, этих инвалидов и швейцарцев пришлось еще и охранять изо всех сил, чтобы толпа не растерзала. Одного все-таки успели вздернуть на фонаре, других с трудом отбили...

А порох из Бастилии в таком диком количестве восставшим для защиты столицы не понадобился - обреченный король Людовик XVI войска отозвал. Правда, это ему потом все равно не засчитали и казнили, как известно, очень скоро. А освобожденный народом маркиз де Сад жил еще довольно долго и даже был назначен комиссаром Государственного совета по здравоохранению. Так что не зря освобождали.

Так чем же мы все-таки живы? Возвышающими нас обманами, однотонным пафосом измененного прошлого? Или же действительно для нас жизненно необходим именно юмор нашего существования, который открывается только честному взгляду, и никаких тогда зеркал не нужно, кроме зеркала невооруженного глаза? Может, в "низкой" истине все-таки больше оттенков и она сама по себе хороша, потому что это и есть жизнь?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
895
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1026
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости